17 июля 2009, 17:17

"Немецко-русский обмен Берлина" потрясен убийством Эстемировой

Организация "Немецко-русский обмен Берлина" (DRA) потрясена известием о жестоком убийстве российской правозащитницы Натальи Эстемировой и считает, что Россия еще далека от "преодоления правового нигилизма".

Напомним, Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями было найдено в соседней с Чечней Ингушетии. За день до похищения и убийства Наталья Эстемирова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" об убийствах жителей Чечни сотрудниками российских силовых структур.

"Эта смерть в очередной раз показывает, насколько Россия еще далека от "преодоления правового нигилизма", названного президентом Дмитрием Медведевым его целью. Это в особенности касается отдельных республик, таких как Чечня, в которых при попустительстве и частичной поддержки российского руководства правят квазидиктаторы", - говорится в обращении DRA.

Правильным шагом Медведева, по мнению составителей заявления, была передача расследования дела под контроль российской Генеральной прокуратуры. "Однако этого недостаточно. В трагической череде политических убийств в России это фактически никогда не приводило к раскрытию причин преступления и разоблачению преступников и заказчиков", - говорится в документе.

Приоритетом российского руководства должно стать укрепление прав человека и гражданина в органах власти и в силах безопасности на всех уровнях и во всех регионах, в повседневной культуре и сознании человека, отмечается в заявлении.

Убийство известной коллеги Эстемировой по "Новой Газете", журналистки Анны Политковской, совпало в 2006 году с заседанием "Петербургского диалога" - ежегодного форума немецкой и российской общественности - и с германско-российскими межправительственными консультациями.

"Находящийся на тот момент на посту президента Владимир Путин оказался слишком слабым и враждебно настроенным, чтобы признать значение своего критика для России хотя бы после его смерти. Люди, стоящие за этим преступлением, до сих пор не найдены", - отмечает организация.

Поэтому важно, чтобы проходящее в эти дни в Мюнхене заседание "Петербургского диалога", а также канцлер Ангела Меркель и президент Медведев на сегодняшних германо-российских межправительственных консультациях "нашли на этот раз нужные слова", говорится в сообщении.

"Убийство Натальи Эстемировой должно обсуждаться без каких-либо табу как явный знак существенного дефицита уважения прав человека и открытого дискурса общественности в России и как призыв к устранению этого дефицита", - отмечено в заявлении.

"Такие правозащитники как Наталья Эстемирова могли бы стать самыми естественными и лучшими партнерами руководства страны в осуществлении этой цели", - считают в "Немецко-русском обмене Берлина".

"Немецко-русский обмен" разделяет горе со своими партнерами и друзьями в России, особенно из правозащитной организации "Мемориал", в которой Наталья Эстемирова работала с 2001 года.

"На похоронах своего близкого коллеги Станислава Маркелова, убитого в январе этого года, Эстемирова сказала, что большим вопросом теперь является, кто будет дальше продолжать его работу - но что она уверена, что тe хорошиe адвокаты, которых он подготовил в Чечне, возьмут на себя его работу, - говорится в заявлении. - DRA надеется и уверен, что, несмотря на все существующее насилие, всегда найдутся мужественные люди, которые будут стоять на страже прав человека и гражданина".

DRA отметила, что Эстемировой неоднократно угрожали, в том числе непосредственно от президента Республики Рамзана Кадырова.

По словам председателя Совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, виновным в убийстве Эстемировой является именно президент Чеченской республики, который "уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом".

Но 16 июля Орлову позвонил человек, представившийся президентом Чечни Кадыровым, который заявил, что властям Чечни невыгодна смерть Натальи Эстемировой, и, возможно, правозащитницу убили люди, которые хотели подставить руководство Чечни и Ингушетии. Кадыров пообещал найти и жестоко наказать виновных гибели в Натальи Эстемировой, причем не только по законам страны, но и в соответствии с обычаями и традициями чеченцев.

Согласен с Кадыровым и Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. "Вынужден отметить, что некоторые наши коллеги поспешили выступить с голословными и бредовыми обвинениями в адрес руководства Чеченской Республики, не имея на руках ничего кроме домыслов", - отметил Нухажиев. По его словам, по поводу, в частности заявлений Олега Орлова в адрес Рамзана Кадырова, планируется "обратиться в прокуратуру с просьбой дать им правовую оценку".

Президент России Дмитрий Медведев уже заявил о полной непричастности Кадырова к убийству Эстемировой, назвав эту версию "примитивной". Об этом он заявил как раз в Мюнхене, где встречался с главой Германии Ангелой Меркель.

"Реакция власти на убийство Эстемировой для многих оказалась неожиданной - впервые за многие годы руководитель страны немедленно, жестко и принципиально заявил о своей позиции и дал конкретные указания силовым ведомствам приступить к расследованию. Это дает надежду на то, что разгул безнаказанности по отношению к убийцам журналистов прекратится. Как и надежду на реальное укрепление российской власти и ее авторитета", - говорится в статье секретаря Союза журналистов России Надежды Ажгихиной "Переменные величины", опубликованной в издании "Деловой вторник".

Наиболее вероятными версиями убийства следствие считает профессиональную деятельность Эстемировой, а также  дестабилизацию обстановки в Чечне и Ингушетии.

До этого следствие рассматривало четыре версии убийства Эстемировой. Первая версия была связана с общественной деятельностью Эстемировой, по второй версии, убийство связано с провокацией боевиков с целью дискредитации руководства субъекта федерации и правоохранительных органов. Третья версия - это разбой и грабеж, а четвертая - бытовая на основе неудавшихся семейных отношений.

Представители местных НПО и коллеги убитой убеждены в том, что причиной внесудебной расправы над правозащитницей стала ее профдеятельность. Она вела работу по целому ряду дел, связанных с убийствами и похищениями людей в Чечне, а также преследованием родственников частников вооруженного подполья.

Справка: Немецко-русский обмен - это российская общественная организация, уже более 15 лет работающая для того, чтобы сделать возможным обмен инновационными идеями и опытом между активными людьми, некоммерческими организациями, социально-ответственным бизнесом и государственным сектором России и Европы.

Основными сферами деятельности организации названы создание и поддержка инициатив, направленных на развитие социальной сферы и гражданского общества; обмен опытом между российскими и европейскими экспертами; реализация совместных проектов в области культуры, образования и экологии.

Немецко-русский обмен развивает следующие направления: обменные программы (школьный обмен, волонтерский обмен, обмен специалистами из НКО, журналистский обмен), просветительские программы (EU Study Seminars, семинары в области прав человека, молодежные политические дебаты), культурные программы (фестивали, объединяющие художественные и гражданские инициативы).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей