17 июля 2009, 16:19

В Азербайджане суд рассмотрит апелляцию блогеров 20 июля

Назначенное на сегодня в Бакинском апелляционном суде рассмотрение жалобы молодежного активиста и блогера Аднана Гаджизаде перенесено на понедельник, 20 июля на 10.00. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил адвокат Гаджизаде Исахан Ашуров.

"Я поднял ходатайство о приводе в суд самого Аднана Гаджизаде и ходатайство было удовлетворено", - сказал адвокат.

Аналогичное решение было принято и по жалобе другого молодежного активиста Эмина Милли. Заседание по его жалобе назначено на 20 июля в 14:30, сообщил адвокат последнего Эльтон Гулиев.

Молодые люли подали апелляционные жалобы на решения Сабаильского районного суда Баку, вынесшего 10 июля в отношении них меру пресечения - арест сроком на 2 месяца в связи с предъявленным им обвинением в хулиганстве.

Напомним, что лидер молодежного движения "Ол" ("Будь!") 26-летний Гаджизаде и 30-летний руководитель молодежной сети "Alumni Netwerk" и один из создателей интернет-телевидения ANTV Эмин Милли были задержаны 8 июля, после того как подверглись нападению двух спортсменов в Бакинском ресторане "Ливан". Спустя 48 часов Сабаильский районный суд избрал в отношении них меру пресечения арест сроком на 2 месяца на период следствия. Если они будут признаны виновными по статье хулиганство, то им грозит лишение свободы от 2 до 5 лет.

Оба молодых человека в Интернете высказывали свои критические суждения о политике правительства.

По мнению того же адвоката Эльтона Гулиева, защищающего Эмина Милли, для ареста молодых активистов "не было никаких правых оснований".

"Я считаю эти аресты нарушением закона и произволом. Они арестованы не за правовые последствия своих действий. Единственным заметным мотивом, обусловливающим их арест, является общественная активность молодых людей. Аресты обоих молодых людей имеют политические мотивы", - сказал адвокат.

По его словам, молодые люди сами пострадали, однако после того, как они подали жалобу в полицию, в результате "эволюции" Милли и Гаджизаде "превратились из потерпевших в обвиняемых".

Гулиев назвал "полной ложью" прозвучавшую в совместном сообщении пресс-служб МВД и Генеральной прокуратуры версию о том, что молодые люди хулиганили в ресторане и кого-то избили. При этом адвокат указал, что у представляемых следствием в качестве "потерпевших лиц" не заметно никаких следов насилия.

В то же время при визуальном осмотре на теле Милли и Гаджизаде видны кровоподтеки и синяки, а у Эмина Милли на ноге есть порез, который кровоточит. На лице Гаджизаде множество кровоподтеков.

По словам Гулиева, свидетели события подтверждают слова Гаджизаде и Милли о том, что они не прикасались к лицам, представляемым следствием как "потерпевшие".

"Наконец, мы просили суд и следствие, прежде чем предъявить обвинение, дождаться результатов экспертизы о том действительно ли у потерпевших есть телесные повреждения, если да, то каково их происхождение и характер. Однако, не учитывая все это, было предъявлено обвинение с такими недостатками", - сказал Гулиев.

Таким образом, следствие началось с нарушений закона и несправедливости. Эти аресты произведены вне правовой плоскости, добавил адвокат.

С большой долей вероятности адвокат предположил, что апелляционный суд оставит в силе решение суда первой инстанции. "Известно, что в Азербайджане суды подчинены исполнительной власти. Просто мы надеемся на то, что молодые люди могут быть освобождены по указанию сверху", - сказал адвокат.

Получить комментарии в Сабаильском районном управлении полиции, где ведется следствие, не удалось.

Отец Аднана Гаджизаде - известный политолог Хикмет Гаджизаде, считает позицию следствия и суда в отношении блогеров "несправедливой". "Это является оскорблением свободы слова. Я на самом деле все никак не могу понять причину ареста Аднана и Эмина, поскольку их деятельность не была радикальной. К примеру, газеты публикуют и карикатуры, и критические комментарии. В выступлениях Аднана не было такого рода оскорблений. Я в растерянности перед ответом на вопрос о причине его ареста. Похоже, что арестованы они в назидание молодежи и свободной мысли", - сказал Гаджизаде. Он также сообщил, что его сыну не дают свиданий с членами семьи, ссылаясь на нормы законодательства.

Между тем, аресты молодежных активистов осудил спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти. Необоснованный арест по обвинению в хулиганстве Аднана Гаджизаде и Эмина Милли свидетельствует, что свобода слова в Азербайджане умирает, заявил Харашти.

"Это молодые критически настроенные блогеры, и я твердо знаю, что они не виновны", - цитирует спецпредставителя ОБСЕ по свободе СМИ агентство Reuters. Харашти отметил, что в деле достаточно свидетелей, которые подтверждают, что "блогеры не хулиганили, а наоборот - стали объектом нападения". Когда же они обратились в полицию в связи с нападением на них, то полиция их арестовала, сказал Харашти, отметив, что "это обычное дело в Азербайджане".

"Результатом всего этого является удушение желаний редакторов освещать вопросы коррупции и прав человека. Таким образом, умирает свобода дискуссии общественных событий", - отметил Харашти.

В Азербайджане наибольшее число осужденных журналистов из всех стран ОБСЕ, подчеркнул он. Правоохранительные органы вместо того, чтобы защищать журналистов от насилия используют подобные методы, чтобы сажать их в тюрьму, сказал Харашти.

Тем временем, Комитет защиты гражданского общества (КЗГО) начал благотворительный марафон в поддержку арестованных блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Акция стартовала 16 июля и продолжится до 15 сентября, говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР).

В марафоне могут принять участие граждане Азербайджана и иностранных государств, достигшие 18 лет. Участвовать в акции можно как в индивидуальной, так и коллективной форме. При этом минимального и максимального размера пожертвований не установлено. В акции можно участвовать и под псевдонимом.

По завершению акции поименные сведения о внесенных средствах будут размещены на соответствующем сайте www.civilsociety.az.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) обратился к прибывающей 19 июля в Баку делегации "тройки" ЕС с призывом поднять на переговорах с официальными лицами Азербайджана вопросы нарушения прав человека и ограничения свободы прессы в стране и добиться освобождения осужденных журналистов и арестованных блогеров.

В свою очередь, МВД и Генеральная прокуратура Азербайджана настаивают, что Милли и Гаджизаде "хулиганили" в кафе и были призваны к порядку двумя другими посетителями - Вусалом Байрамовым и Бабеком Гусейновым.

Как утверждают МВД и Генпрокуратура Азербайджана, Гаджизаде и Милли сами напали и нанесли травмы Байрамову и Гусейнову, что "является злостным хулиганством".

МВД и Генпрокуратура выражают "протест" попытками представить, что в развитии демократии в Азербайджане заинтересованы "только зарубежные организации и другие государства, а не власти страны".

"Мы призываем положить конец вмешательству в ход следствия", - сказано в заявлении.

В свою очередь, представитель посольства США Дмитрий Дороховский, комментируя заявления МВД и Генпрокуратуры о том, что иностранные посольства вмешиваются во внутренние дела Азербайджана, дипломат выразил удивление. "Все, что мы сделали - выразили озабоченность арестом молодых людей и выразили пожелание о проведении объективного расследования. Я тут не вижу никакого вмешательства во внутренние дела. Если смотреть на дело с точки зрения принятых норм, то и тут дипломатический протокол не был нарушен", - отметил американский дипломат.

Перед этим посольство США выступило 11 июля с осуждением ареста молодежных активистов Аднана Гаджизаде и Эмина Милли.

Власти Азербайджана также проигнорировали обращение к ним омбудсмена Германии Гюнтера Ноке, который хотел посетить задержанных, а также посла Германии Пера Станкины и работника посольства США Дмитрия Дороховского.

Азербайджан попал в список авторитарных стран на территории бывшего СССР, который составила Международная правозащитная организация Freedom House.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей