17 июля 2009, 14:51

Президент Армении прибыл в Москву для переговоров по Карабаху

Президент Армении Серж Саргсян прибыл в Москву, сообщил пресс-секретарь президента Самвел Фарманян. Из аэропорта "Домодедово" Саргсян отправился в посольство Армении в Москве.

Ранее сообщалось, что президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев прибудут в российскую столицу на скачки на приз президента. Подписание каких-либо документов по итогам предстоящих встреч не планируется.

Переговоры состоятся сегодня в Москве после полудня, передает "Интерфакс".

На встрече президентов будут присутствовать министры иностранных дел конфликтующих стран и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Затем главы двух республик проведут совместную беседу, после чего сопредседатели МГ ОБСЕ встретятся с министрами ИД Армении и Азербайджана. В данной встрече президенты участвовать не будут, сообщает Panorama.am.

Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха в связи с последними развитиями ситуации вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта выступило с заявлением, в котором говорится, что позиция Нагорно-Карабахской Республики по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта осталась неизменной.

МИД Нагорного Карабаха считает, что невозможно достичь урегулирования конфликта, игнорируя существующую реальность. "Любая попытка вернуть Нагорно-Карабахскую Республику в прошлое не только неэффективна, но и чревата новым обострением ситуации. Достичь реального прогресса в переговорном процессе возможно только при полноценном участии НКР на всех этапах переговорного процесса", - говорится в заявлении.

Кроме того, семь политических партий Нагорно-Карабахской Республики выступили с заявлением, в котором отметили, что вытеснение НКР из переговорного процесс и игнорирование фактической государственности Нагорного Карабаха на нынешнем этапе обрекли на провал усилия по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта.

Партии потребовали: "уважать право народа НКР на самоопределение, обеспечив ему полноправное участие в процессе урегулирования конфликта; не ставить под угрозу безопасность народа НКР, основным гарантом которой является независимая государственность НКР и закрепленная Конституцией НКР территориальная целостность".

В заявлении отмечено, что в случае невыполнения вышеуказанных требований, "под угрозу ставится установившийся до этого региональный баланс, при нарушении которого вся ответственность за будущие нежелательные последствия ляжет на международное сообщество и, в частности, на руководство ОБСЕ".

Напомним, 10 июля президенты России, США и Франции - сопредседателей Минской группы ОБСЕ - приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху, в котором подтверждают свои обязательства в оказании поддержки руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

Президенты Обама, Медведев и Саркози поручили посредникам представить лидерам Азербайджана и Армении обновленный вариант Мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов. В заявлении также звучит призыв к президентам Азербайджана и Армении устранить несколько остающихся разногласий между ними и завершить согласование основных принципов, которые составят план всеобъемлющего урегулирования.

Почти сразу же посредниками был опубликован дополненный вариант так называемых "мадридских принципов", в числе которых: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Как сообщал "Кавказский узел", недовольство обновленными "мадридскими принципами" кроме Нагорного Карабаха высказали и другие участники переговорного процесса.

Так, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян и инициативная группа "Армянский выбор", которые назвали эти принципы неприемлемыми.

Оппозиция в Армении также недовольна ходом урегулирования в Карабахе. Армянский национальный конгресс считает, что администрация президента "предпочитает идти на несоразмерные уступки, что равносильно национальному предательству" и требует отставки Сержа Саргсяна.

В Азербайджане "Мадридские принципы" скептически воспринимаются и политическими экспертами. Так, по мнению политолога Расима Мусабекова, хотя сам факт принятия заявления по урегулированию карабахского конфликта президентами США, Франции и России позитивен, но его содержание вызывает сомнения.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ однако высказали надежду, что предстоящая 17 июля встреча президентов Армении и Азербайджана откроет новую страницу в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Последняя встреча президентов Азербайджана и Армении состоялась 7 мая в посольстве США в Праге при посредничестве помощника американского госсекретаря по делам Кавказа и Восточной Европы Мэтью Брайзы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:10

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей