17 июля 2009, 14:11

МВД Дагестана возглавил бывший генерал ФСБ Али Магомедов

Новым главой МВД Дагестана назначен генерал ФСБ Али Магомедов, который ранее был секретарем совбеза Дагестана. Вчера, 16 июля о назначении нового главы МВД сообщил заместитель министра внутренних дел России Аркадий Еделев.

Напомним, предыдущий министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров был убит 5 июня в Махачкале выстрелом снайпера. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

Хотя имя нового главы МВД Дагестана вчера Еделев не назвал, но в самой республике вчера уже поздравляли Али Магомедова. Официальное подтверждение нового назначения поступило только сегодня.

По мнению источника в аппарате президента Дагестана, Магомедов должен принципиально изменить работу МВД республики. "МВД уже не будет той отдельной структурой, на работу которой не мог повлиять даже президент Муху Алиев, как это было при Адильгерее Магомедтагирове. Али Магомедов будет работать в плотном тандеме с руководителем республики", - приводит "Коммерсант" слова источника.

Ранее основными претендентами на этот пост считались заместитель начальника УФСБ РФ Адыгеи Магомеднаби Рамазанов, один из руководителей Московского университета МВД России Карим Гасанов, глава УФСИН Дагестана Муслим Даххаев и заместитель начальника дагестанского управления вневедомственной охраны милиции Салих Гаджиев. Однако, по информации издания, после неоднократных встреч президента Дагестана Муху Алиева с Рашидом Нургалиевым ведущую позицию в списке занял именно Али Магомедов. Указ о его назначении в итоге и подписал президент Медведев.

Адильгерей Магомедтагиров был убит 5 июня рядом с банкетным залом "Марракеш" в Махачкале, где он участвовал в свадебных торжествах.

Ранее сообщалось, что убийство министра внутренних дел Дагестана  может быть связано с предстоящими в феврале 2010 года выборами президента республики. Не исключалась и возможность того, что убийство главы МВД может быть связано с борьбой за высшие посты в силовых структурах.

Президент Дагестана, в свою очередь, заявил, что у убитого министра было достаточно врагов среди участников незаконных вооруженных формирований.

Между тем, как говорится в заявлении Правозащитного центра "Мемориал", сделанном в связи с убийством Адильгерея Магомедтагирова, хотя исламистское вооруженное подполье Дагестана представляет серьезную опасность, и государство должно с ним бороться, однако ещё большую угрозу представляет клановый уклад республики и борьба за влияние между группировками.

Магомедов - уроженец Гумбетовского района Дагестана, с 1976 года по 2008 год работал на различных должностях в органах госбезопасности. Был начальником хасавюртовского отдела ФСБ, заместителем начальника УФСБ Дагестана. В 2008 году по указу президента Дагестана Магомедов возглавил республиканский совбез, оставаясь при этом в кадровом резерве ФСБ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии