17 июля 2009, 14:00

Рособрнадзор не подтвердил сведения о подтасовках результатов ЕГЭ на Северном Кавказе

Представители Рособрнадзора заявляют, что распространяемая информация о том, что на Северном Кавказе большое количество выпускников сдали ЕГЭ с блестящим результатом, заработав 100 баллов из 100 возможных, не соответствует действительности.

Как сообщал "Кавказский узел", по завершению единого госэкзамена из республик Северного Кавказа поступали сообщения о серьезных нарушениях во время ЕГЭ, например, использовании мобильных телефонов.

Среди участников блогов также стала распространяться информация о том, что вузы Москвы якобы штурмуют "липовые" отличники с Северного Кавказа, с трудом говорящие по-русски.

По словам одного из блогеров, работающего в сфере высшего образования, если в столицах число сдавших профильные ЕГЭ на 100 баллов едва достигает полутора сотен, то в кавказских республиках речь идет о четырех из каждых пяти выпускников. При этом отмечается, что абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ не могут написать без ошибок даже заявление на поступление в вуз.

Другой блогер поведал, что абитуриент из Дагестана поведал приемной комиссии, как сдавали ЕГЭ в его родной школе: директор школы сидел с учениками и диктовал, что писать, где какие ставить галочки и буквы.

На десяток бюджетных мест по каждой специальности в Москве и Петербурге претендует по несколько сотен выпускников, имеющих по профильным ЕГЭ оценки в диапазоне от 80 до 90 и выше, при этом якобы местных уроженцев из них - буквально единицы.

Как заявила руководитель надзорного ведомства в сфере образования Любовь Глебова, при проверках результатов ЕГЭ в северокавказский республиках действительно выявлены случаи подтасовок, но они единичные.

Например, в Адыгее 100-балльные результаты единого госэкзамена на самом деле показала часть выпускников, в особенности, по словам Глебовой, по биологии и истории. После проверки 50% результатов не подтвердилось, и они будут пересмотрены, сообщает газета "Время новостей".

Перепроверкой, по словам Глебовой, занимаются сами регионы. Как пообещала Глебова, после проверок виновные в подтасовках будут наказаны.

По словам Глебовой, говорить о массовом характере подтасовок на Кавказе было бы неправильно. Всего в апреле - июне ЕГЭ сдавало более 900 тыс. человек. 100 баллов набрали чуть больше 2 тыс. выпускников, передает "Газета.Ru". Как отметила глава Рособрнадзора, например, в Чечне никто из выпускников не показал высший результат в 100 баллов.

"И откуда эти джигиты со 100-балльными результатами, которыми так пугают нашу страну, я понять не могу. Ни по одному предмету в Чеченской республике нет такого результата", - цитирует главу Рособрнадзора "Интерфакс".

В Московском государственном университете, к примеру, смогли вспомнить только один случай, когда кавказский абитуриент, сдавший русский язык на 100 баллов, не мог связать двух слов при поступлении на юридический факультет. "Он и вправду оказался грамотным парнем, просто жутко волновался", - отметили в приемной комиссии.

В Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ) "Газете.Ru" также сообщили, что пока особенного наплыва отличников с Северного Кавказа не видят. "Из Чечни есть только один абитуриент с 71 баллом по русскому, 29 человек из Кабардино-Балкарии, и среди них у одного 95 баллов по английскому и у другого 96 по русскому, из Дагестана со 100 баллами только один человек", - сказал проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович.

О фактах злоупотреблений при сдаче ЕГЭ сообщалось и во время выпускных экзаменов. Так, в городе Батайске Ростовской области школу во время проведения единого государственного экзамена по математике, проходившего 4 июня, проверили сотрудники УБЭП ГУВД по Ростовской области. После окончания ЕГЭ на выходе из класса оперативники сверили пропуски для входа на экзамен и копии паспортов учащихся.

Результаты проверки ошеломили сотрудников УБЭП. Выяснилось, что за некоторых из учеников математику сдавали родственники и учителя. Так, трое из "экзаменуемых" оказались преподавателями, пятеро - учащимися 9-го класса этой же школы и родственниками отсутствующих выпускников. Как выяснилось, идти на экзамен вместо учеников, которые не явились на испытание без уважительной причины, учителям приказала директор этой школы.

В Кабардино-Балкарии за мошенничество с помощью мобильных телефонов в ходе единого государственного экзамена в этом году были удалены с экзамена более 40 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заявил заместитель министра образования и науки Борис Муртазов.

Как успокаивают эксперты, даже если в вузы и попадет какое-то количество выпускников, которым помогли сдать ЕГЭ, они не сдадут первой сессии и будут отчислены. Рособрнадзор, со своей стороны, обещает следить за успеваемостью первокурсников, набравших высокие и средние баллы на едином экзамене. В связи с этими результатами будут делаться выводы об успехе или провале введения системы ЕГЭ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии