Наталья Эстемирова. Фото с сайта www.memo.ru

17 июля 2009, 13:00

Н. Эстемирова: "За политические игры расплачиваются простые граждане"

Cотрудник Правозащитного Центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, которая 15 июля была похищена в Чечне и найдена убитой в Ингушетии, занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. В своих более чем тридцати интервью и комментариях "Кавказскому узлу" с 2003 года она высказывала обеспокоенность этими проблемами.

Убийство Натальи Эстемировой, потрясло всех, кто ее знал. Коллеги и знакомые убитой не сомневаются в том, что причиной внесудебной расправы над Эстемировой стала ее профессиональная деятельность. Многие из них выражают сомнение в том, что истинные заказчики и организаторы этого убийства будут установлены и наказаны. По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти". "Кавказский узел" представляет выдержки из интервью и комментариев Натальи Эстемировой, данные изданию.

О правозащитниках и отношении к ним государства

"Мы, правозащитники, защищая права человека, боремся против криминала. А государство борется с нами. Мало того, что постоянно возбуждаются уголовные дела против правозащитников, так мы не видим расследований их убийств".

"Так и не расследовано убийство Виктора Попкова в 2001 году в Чечне, убийство Анны Политковской — суд, который происходит, это фарс".

О похищениях в Чечне

"После отмены режима контртеррористической операции в Чечне счет похищенным жителям республики идет уже на десятки. Особенно беспокоит тот факт, что силовики в последнее время все чаще рапортуют об убитых грузинах, азербайджанцах и украинцах, но у правозащитников есть основания думать, что это и есть наши исчезнувшие жители".

О новых способах давления на боевиков

"В Чечне применяют новые способы давления на боевиков. В Сунженском районе родственникам боевиков отказываются выдавать пенсии и детские пособия. Люди приходят, а им говорят: "Вам не велено давать". У нас была такая ситуация в Веденском районе, там поднял вопрос, между прочим, редактор местной газеты, и там все урегулировали, кого нужно было наказать - наказали. Людям все восстановили".

"Кто принял решение о том, чтобы не давать людям пенсии - непонятно. Никто конкретно ничего не говорит. И поэтому сейчас просто ссылаются на начальника Сунженского РОВД, а тот уклонился от ответа и встречи".

Об убийстве адвоката Станислава Маркелова

"Убийство Маркелова – это объявление войны. Теперь государство должно решить, на чьей оно стороне. Он жил взахлеб, без оглядки. Он с азартом брался за любое сложное дело, особенно, когда нужно было защитить невиновного. Он ненавидел насилие, олицетворением которого стал для него фашизм. Я только раз видела лицо Станислава злым, - когда при нем легковесно высказались по этому поводу. И тогда я поняла, почему он так отчаянно бросается в бой против тех, кто творит зло. Для него они все были – фашисты".

О действия и бездействиях правоохранительных органов и власть имущих

"Тысячи палачей, убивавших и калечивших людей от имени государства, гуляют на свободе. Благодаря следователям, которые годами не могут допросить преступников в погонах; судьям, которые считают, что эти преступники будут покорно ждать приговора на свободе; благодаря доблестным силовикам, которые не могут разыскать их на необъятных просторах России".

"За политические игры расплачиваются простые граждане республики".

О причинах расправы над молодыми женщинами в Чечне

не считаю, что можно говорить о каком-то аморальном образе жизни, который вели убитые. К примеру, Кобан и Мадина Эльсаевы - жены двух родных братьев, очень добропорядочные женщины, у обеих осталось по двое детей. Одна вообще постоянно жила на Ставрополье, а сюда приехала только погостить. Эльсаевы возмущены, что распространяется такая информация. Похороны Кобан и Мадины были открытыми, собралось очень много людей. Женщин хоронили в родном селе мужей - Курчалое. Это знак глубокого уважения и доверия со стороны их семей. Если бы они были непорядочными, их точно хоронили бы в другом месте".

"Остальные убитые девушки работали в кафе, а не стояли на дороге, как намекали некоторые. Связи с чеченскими традициями здесь никакой. Если вдруг родня узнает, что женщина-чеченка аморально себя ведет, с ней разбираются внутри семьи и тщательно все скрывают, чтобы не упала тень на ее молодых родственниц. Но не такими жестокими методами. Тем более, одна из жертв, Петимат Магомедова, дагестанка и никакого отношения к традициям Чечни не имеет".

О фальсификации дел жителей Чечни об их участии в незаконных вооруженных формированиях

"Мы просто завалены жалобами по поводу фальсификации дел об участии в незаконных вооруженных формированиях: молодых ребят ловят, когда надо раскрыть какое-то трудное преступление, и по совершенно надуманным обвинениям надолго отправляют в тюрьмы".

"Тысячи моих сограждан безвинно осуждены и брошены в тюрьмы".

О полученной первой ежегодной всемирной премии имени Анны Политковской

"Премию потрачу на защиту жертв фабрикации дел в Чечне".

О родителях британского тележурналиста Родерика Джона Скотта, убитого в Ингушетии в 2002 году во время боя федеральных сил с отрядом чеченского полевого командира Руслана Гелаева, совершавшим переход из Панкисского ущелья Грузии в Чечню.

"Потрясающие люди. После всего, что произошло с их сыном, абсолютное большинство родителей прокляли бы то, что он делал, и то место, где он погиб. Но они создали фонд его имени и помогают чеченским беженцам в Грузии".

Об обозревателе "Новой газеты" Анне Политковской и работе журналистов в Чечне

"Анна Политковская подняла голос против общего направления в российских СМИ, которые следовали словам Путина о том, что "мы выиграем информационную войну в Чечне". Получается, что журналисты, которые поддержали это, участвовали в убийствах тысяч неповинных людей тем, что они помогали этому словом".

"Лорд Фрэнк Джадд, бывший докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по ситуации в Чечне, сказал замечательную вещь: "Все говорят сейчас о расследовании убийства Политковской. Найти её убийц очень важно, но ещё более важно - продолжить её работу, чтобы убийцы не надеялись, будто достигли своей цели".

О помощи жителям Чечни при обращении в Европейский суд по правам человека

"Поначалу трудно было убедить жителей Новых Алдов обратиться в Европейский суд. Это был 2000-й год, и тогда нынешняя победа в Страсбурге казалась очень далёкой и абсолютно нереальной, потому что от российского правосудия они ничего не добились и в то, что где-то можно добиться справедливости, людям верилось с трудом. Эти люди пережили страшную трагедию, но сохранили человечность".

О назначении прокурором Чечни Валерия Кузнецова и сотрудничестве с прокуратурой

"После назначения прокурором Чечни Валерия Кузнецова произошли положительные сдвиги в расследовании преступлений, совершенных представителями силовых структур Чеченской Республики".

"Я не хочу петь славословия Кузнецову, но это человек, с которым мы начали работать. Ни с Кравченко, ни с Черновым работать было просто невозможно. При Кузнецове произошли положительные сдвиги".

"Мы не в восторге от работы прокуратуры. Кузнецов ведь - только часть системы. Система блокирует расследование дел по без вести пропавшим. Так было до назначения Кузнецова прокурором Чечни: ни одного дела не было расследовано. Есть масса следователей, которые не хотят работать вообще, и прокурору очень трудно заставить их что-то делать".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии