17 июля 2009, 11:44

В Чечне во время прощания с Эстемировой неизвестные пытались остановить похоронную процессию

В Чечне во время церемонии прощания с убитой 15 июля известной правозащитницей Натальей Эстемировой, двое мужчин в гражданской одежде, один из которых был при оружии, пытались остановить колону людей, двигавшихся по проспекту Путина в Грозном впереди автомашины с телом Эстемировой.

"Мы планировали пронести тело Наташи Эстемировой по проспекту Путина, начиная от площади Дружбы народов, где находится офис грозненского "Мемориала", до центральной мечети Грозного, - рассказала в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" одна из участниц этой акции. - Таким образом, мы хотели отдать ей дань уважения и памяти".

По ее словам, автомашина "Газель" с телом Эстемировой, прибыла из Ингушетии в Грозный после 14 часов дня. "Машина остановилась перед офисом "Мемориала" у сквера журналистов и те, кто пожелал, смогли проститься с Наташей. Потом мы вышли на проспект Путина, а машина с ее телом шла позади нас. Двигались мы по правому краю дороги и движению автотранспорта не мешали. Часть людей шла впереди "Газели", другие - сзади. У шедших впереди был в руках плакат с надписью "Кто следующий?", - рассказывает она.

"Не успели мы пройти метров триста, как рядом остановилась машина, из нее вылезли два человека, у одного за поясом был пистолет. Одеты они были в гражданское. Они встали перед идущими впереди, и тот, кто был постарше, грубым тоном спросил: "Что тут происходит?". На это один из шедших впереди стариков ответил ему: "Хороним человека. Достойного". Тот мужчина тогда на повышенных тонах стал требовать объяснений, почему хоронят именно так, и кто дал разрешение на эту акцию. На что тот же старик ему ответил: "Мы хороним так. Отойди с дороги!", и мы двинулись дальше. Кто были эти двое, мы не знаем, потому что они не представлялись", - говорит участница акции, по словам которой, происшествие заняло не более пяти минут.

"Мы прошли еще пару кварталов, затем отправили машину с телом Наташи и знакомые, и стали расходиться. Те двое, которые пытались остановить нашу колонну, к этому времени снова появились рядом, звонили куда-то, а затем подъехал какой-то чиновник, и они стали переговариваться между собой. Но к этому времени машины уже уехали, и все кто участвовал в акции (где-то около ста человек), расходились. До мечети мы так и не дошли, но все равно, Наташу проводили так, как нам хотелось", - сказала она.

Участвовавшие в церемонии прощания с Натальей Эстемировой также отметили, что представителей местных властей там не было. Не было даже Уполномоченного по правкам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева, хотя убитая Эстемирова являлась членом экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека Российской Федерации по Чеченской Республике и наблюдателем комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

Напомним, Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии. Она была похоронена 16 июля на кладбище села Кошкельды Гудермесского района Чечни.

16 июля пикет в память Натальи Эстемировой прошел в Новопушкинском сквере Москвы. Почтить память правозащитницы и выразить протест против событий в Чечне пришли более 200 человек. Акция продолжалась полтора часа, пока сотрудники милиции, оцепившие площадку, выделенную для пикета, не потребовали от присутствующих разойтись.

Представители местных НПО и коллеги убитой правозащитницы убеждены в том, что причиной внесудебной расправы над Натальей Эстемировой стала ее профессиональная деятельность. Именно она вела работу по целому ряду дел, связанных с убийствами и похищениями людей в Чечне, а также преследованием родственников частников вооруженного подполья.

Многие российские правозащитники и коллеги убитой считают, что к убийству Эстемировой причастен президент Чечни Рамзан Кадыров. Ранее он угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике, внесудебных казнях, сожжении домов родственников боевиков вызвали ярость у чеченского президента.

Между тем, президент России Дмитрий Медведев уже заявил о полной непричастности Кадырова к убийству Эстемировой, назвав эту версию "примитивной". Сам Кадыров пообещал найти и жестоко наказать виновных гибели в Натальи Эстемировой, причем не только по законам страны, но и в соответствии с обычаями и традициями чеченцев.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии