17 июля 2009, 08:58

МВД РФ сообщило о задержании угонщиков автомобиля, использовавшегося при покушении на Евкурова

По делу о покушении на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова задержаны подозреваемые в угоне автомашины Toyota Camry, использованной для теракта, совершенного 22 июня недалеко от Назрани, сообщило МВД России.

Напомним, что Евкуров был тяжело ранен 22 июня в результате теракта, когда на пути следования его кортежа в Магас по федеральной трассе "Кавказ" взорвалась приблизившаяся к его автомобилю машина. Кроме президента, получили ранения еще трое сопровождавших его лиц - брат Евкурова Увайс, а также его охранник и водитель. Двое из них, охранник и водитель, от полученных ранений скончались. Сам Евкуров находится на лечении в Москве. По словам врачей, он выздоравливает.

"Задержаны лица, которые эту машину похищали, перебивали номера. Это машина угнанная", - сообщил 16 июля заместитель министра внутренних дел России Аркадий Еделев. По его словам, следователи устанавливают, каким образом угнанная машина оказалась в Ингушетии.

Сейчас ведется работа с целью выяснения лиц, которым задержанные угонщики передали автомобиль "для начинения взрывчаткой", сказал Еделев, сообщает "Газета.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел", глава МВД Ингушетии Руслан Мейриев заявил 9 июля, что по делу покушения на Президента Ингушетии есть задержанные. В интересах следствия Мейриев не назвал точное число подозреваемых и их имена. В МВД России позднее уточнили, что задержанные подозреваются в совершении ряда тяжких преступлений и лишь проверяются на причастность к покушению на Евкурова.

Ранее сообщалось, что на Toyota Camry террориста был установлен номер с автомобиля, украденного в Москве 2 года назад. Lexus с номером К 715 ТМ 177 RUS числился за ООО "Рилайтен", занимавшимся продажей продуктов, напитков и табачных изделий.

Производители бронированных авто, между тем, подали в суд на журналистов, усомнившихся в качестве брони их машин после покушения на Евкурова.

Так, арбитражный суд города Москвы зарегистрировал иск ЗАО "Сормовский завод бронированных автомобилей "РИДА" к редакциям газеты "Московский комсомолец" и интернет-издания "Лента.ру", которые фактически обвинили производителей в изготовлении некачественной брони, сообщает сайт "Право.ru".

Ранее эти издания написали о том, что покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова могло бы иметь гораздо менее трагичные последствия, если бы не плохое качество брони президентской машины. Сообщалось о том, что родственники Евкурова, занимающие множество постов в руководящих органах республики, вместо бронированных автомобилей покупали обычные серийные. После этого машины якобы перегонялись в Нижний Новгород и на неком предприятии в кустарных условиях обшивались броней.

По данным КП, фирменное заводское лобовое стекло для бронированного Mercedes на заводе стоит 1 миллион 126 тысяч рублей. А в Нижнем Новгороде на частной фирме лобовые стекла для машины Евкурова поставили за 113 тысяч рублей.

Представители фирмы, между тем, в категорической форме отвергли эти обвинения, заявив о том, что "ни один Mercedes, бронированный на германских заводах, не обеспечил бы лучшей защиты" Евкурову. Производитель заявил, что бронированный автомобиль, на котором ехал Юнус-бек Евкуров, обладал высшим классом защиты, хотя внешне его не отличить от обычных машин Mercedes. Внутри него находилась специальная бронекапсула, которая защищала пассажира от пуль и взрывов.

Как сообщал "Кавказский узел", ответственность за покушение на Евкурова взяли на себя действующие на Северном Кавказе боевики. В опубликованном на одном из сайтов сепаратистов сообщении группировки "Риядус Салихийн" говорится, что покушение на Евкурова было организовано по приказу руководителя боевиков Северного Кавказа Доку Умарова. Однако министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил, что эта группировка давно ликвидирована.

Следствие рассматривает две основные версии теракта против президента Ингушетии: покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией. Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, свою очередь, заявил, что покушение на президента Ингушетии организовал руководитель преступной группировки Магомед Евлоев, известный под кличкой Магас.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 22:56

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

Архив новостей
Все SMS-новости