17 июля 2009, 06:00

Орлов: мы ставим под сомнение дальнейшую работу «Мемориала» в Чечне

Дальнейшая деятельность Правозащитного центра "Мемориал" в Чеченской республике после убийства Натальи Эстемировой находится под вопросом, заявил корреспонденту «Кавказского узла» председатель совета ПЦ «Мемориал» Олег Орлов. 

«Когда перед пикетом в память убитой вчера Натальи Эстемировой мне позвонил президент Чеченской республики Рамзан Кадыров, я сказал ему, что после этого убийства мы считаем невозможным или ставим под сомнение возможность нашей дальнейшей работы в Чеченской республике», - рассказал Орлов.

По словам правозащитника, на это президент Чечни «начал резко возражать, мол, ну как же так, это неправильно, неправильно чтоб «Мемориал» уходил из Чечни, потому что нельзя, чтобы все покидали свою родину».

Рамзан Кадыров заявил Орлову в телефонном разговоре: «Вы не правы, что обвиняете меня в убийстве Натальи Эстемировой. И вам будет стыдно, когда это окажется неправдой. Вы не прокурор и не следствие, чтобы делать такие заявления». 
 
Правозащитник в свою очередь отметил, что Кадыров как президент несет ответственность за все, что происходит в Чечне, в том числе за похищение людей и действия силовых структур.
 
«Кадыров в ответ сказал, что он хоть и президент республики, но у него в подчинении нет силовых ведомств. Хотя возможно именно как президент он несет ответственность за то, что происходит в республике», - добавил Орлов.
 
Председатель совета «Мемориала» посоветовал Рамзану Кадырову взять последние дела, которыми занималась Наталья Эстемирова и постараться понять, кому могла быть выгодна ее смерть. «Потому что в этих материалах есть дела по незаконным действиям, в том числе силовых структур республиканского подчинения», - отметил правозащитник. 
 
«Был еще один важный момент: я ему сказал, что помню, мне Наташа передавала о вашей последней встрече, о вашем отношении на этой последней встрече. Как вы нехорошо и некрасиво увольняли ее с должности председателя общественного совета», - рассказал Олег Орлов.

По словам правозащитника, Кадыров в ответ сказал: «Да, я ее уволил как человека, который не способен находить общий язык с руководством республики. И это большой минус ей, как правозащитнику. И вообще я этот совет распустил за ненадобностью».

Напомним, Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии.

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне.

Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам председателя Совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, виновным в убийстве Эстемировой является президент Чеченской республики, который "уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом".

Заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина подчеркивает, что "последние пару лет республиканские власти, включая самого президента Кадырова, выражали явное недовольство деятельностью Эстемировой". Норвежский Хельсинкский Комитет считает убийство Эстемировой звеном в цепи убийств критиков Кадырова и называет ее смерть предупреждением для правозащитников в Чечне и России.

Российские правозащитники уверены, что череду убийств людей, защищающих права других граждан, можно остановить, сняв Рамзана Кадырова с поста президента Чечни.

Сам Кадыров 15 июля заявил о том, что взял под личный контроль расследование преступления, назвав его "чудовищным" и пообещав "ничего не пожалеть, чтобы довести его до конца". Кадыров также заявил, что помимо официального намерен провести также неофициальное расследование в соответствии с традициями чеченцев.

Президент России Дмитрий Медведев считает, что убийство сотрудницы Правозащитного Центра "Мемориал" Натальи Эстемировой – это провокация, и уверен, что преступление будет раскрыто, а лица, его совершившие, будут наказаны в соответствии с российским уголовным законом.

Однако в Чечне коллеги и знакомые убитой не сомневаются в том, что причиной внесудебной расправы над Эстемировой стала ее профессиональная деятельность. Многие из них выражают сомнение в том, что истинные заказчики и организаторы этого убийства будут установлены и наказаны.

Следствие рассматривает четыре версии убийства Натальи Эстемировой. Первая версия связана с общественной деятельностью Эстемировой, по второй версии, убийство связано с провокацией боевиков с целью дискредитации руководства субъекта федерации и правоохранительных органов. Третья версия - это разбой и грабеж, а четвертая - бытовая на основе неудавшихся семейных отношений.

Отметим, что за день до похищения и убийства Наталья Эстемирова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" об убийствах жителей Чечни сотрудниками российских силовых структур. Тогда она пообещала сообщить более подробную информацию об этих фактах, но этому помешала ее гибель.

Ранее в своих многочисленных интервью "Кавказскому узлу" она высказывала обеспокоенность этими проблемами. По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Архив новостей