17 июля 2009, 02:52

Обнародованными "Мадридскими принципами" недовольны и в Азербайджане, и в Армении

Недовольство «Мадридскими принципами» по урегулированию нагорно-карабахского конфликта высказала и Армения, и Азербайджан. Не устроил документ и Нагорный Карабах, прежде всего тем, что республика до сих пор не получила возможность участия в переговорах.

«Урегулирование Карабахского конфликта на основе «Мадридских принципов» неприемлемо, поскольку они предусматривают установление не справедливого, а пораженческого для Азербайджана мира», - такова была главная мысль «круглого стола», посвященного Карабахскому конфликту. Организатором встречи выступила Исламская партия Азербайджана (ИПА).

«Этот вариант урегулирования приведет к юридическому оформлению факта оккупации азербайджанских территорий», - сказал лидер ИПА Мовсум Самедов. На его взгляд, такой план является «ударом Запада не только по Азербайджану, но и по всему исламскому миру».

Напомним, что в ходе встречи глав государств и правительств G8 в Италии 10 июля президенты России, США и Франции - сопредседателей Минской группы ОБСЕ - приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху, в котором подтверждают свои обязательства в поддержке руководителей Азербайджана и Армении в завершении согласования основных принципов урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. 

Главным негативным моментом «Мадридских принципов» лидер ИПА Самедов назвал то, что в них не отражена территориальная целостность Азербайджана. 

Путь урегулирования конфликта, по мнению Самедова, - в консолидации азербайджанского народа. Если не удастся достичь справедливого мира через переговоры, то для освобождения оккупированных территорий должны быть использованы насильственные методы.

«Власти Азербайджана должны вести с народом открытые обсуждения. Половинчатые варианты урегулирования, предусматривающие сначала освобождение части районов, - неприемлемы. Если власти не будут воевать с противником, то им придется сражаться со своим народом, не приемлющим пораженческого мира», - сказал другой активист ИПА Гаджиага Нури.

По итогам «круглого стола» было принято заявление, в котором предлагается объявить в стране состояние войны и принять меры для освобождения оккупированных территорий.

Следует отметить, что в Азербайджане «Мадридские принципы» скептически воспринимаются и политическими экспертами. Так, по мнению политолога Расима Мусабекова, хотя сам факт принятия заявления по урегулированию карабахского конфликта президентами США, Франции и России позитивен, но его содержание вызывает сомнения.

«Опять на повестке вопрос о референдуме, который не предусматривается Конституцией Азербайджана. «Кроить» Конституцию под это никто не будет», - сказал Мусабеков.

По мнению азербайджанского политолога, в последнем заявлении сопредседатель Минской группы по НК от России Юрий Мерзляков попытался «протащить в процесс переговоров армян Нагорного Карабаха».

«Нас пытаются втянуть в ловушку, обещая освободить в случае заключения соглашения о мире, пять из семи оккупированных районов вооруженными силами Армении. А затем все сбросят на армян Карабаха. Вот, мол, с ними договаривайтесь по формуле освобождение двух районов в обмен на референдум о независимости», - заявил Мусабеков.

По мнению эксперта, посредники не смогут оказать давление на Азербайджан для принуждения к невыгодному миру. «Чем они могут давить на Азербайджан? Реальных рычагов нет. Азербайджан участвует во всех важных региональных проектах, имеет активный товарооборот. Другое дело Армения, которая стоит с протянутой рукой перед США, ЕС и РФ. Без их помощи крах Армении неминуем. Этого больше всего и боятся сопредседатели», - подчеркнул Мусабеков.

Бывший госсоветник по внешней политике Вафа Гулузаде считает заявление президентов США, Франции и России по урегулированию Карабахского конфликта на основе «Мадридских принципов» декларативным. 

Гулузаде назвал несправедливыми «Мадридские принципы». «Они не соответствуют международным нормам и направлены на расчленение Азербайджана. Посредники пытаются скрестить принципы самоопределения наций и территориальной целостности, но при этом не осуждают факт оккупации азербайджанских земель», - сказал политолог. 

По мнению Гулузаде, пока не будут представлены серьезные принципы урегулирования и не будет признан факт агрессии, ничего не получится. Как отметил эксперт, президенты также должны осознать, что Азербайджан не согласится с потерей своей территории. 

Против «Мадридских принципов» выступает также Организация освобождения Карабаха, в которой представлены вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха и выходцы из региона. 

Следует отметить, что и в Армении оппозиция недовольна ходом урегулирования в Карабахе и требует отставки президента. Процесс карабахского урегулирования проходит не в пользу армян, считает армянская оппозиция и требует отставки президента страны Сержа Саргсяна.

В свою очередь, директор Института Кавказа, армянский политолог Александр Искандарян, комментируя совместное заявление президентов России, США и Франции по Нагорному Карабаху и базовым принципам урегулирования, отметил, что в Армении, НКР и Азербайджане получили, то, что хотели.

«С опубликованием пресловутых "Мадридских принципов", по идее ничего нового не произошло, ибо они в сущности уже давно были понятны политикам, политологам и всему экспертному сообществу всех трех стран. С опубликованием принципов на сайте ОБСЕ они стали понятны всем. То есть наши общества получили, то, что давно хотели, но что-то я не вижу от этого большого удовольствия и радости», - отметил политолог. 

Искандарян заявил, что заявление трех президентов по-прежнему носит рекомендательный характер. И, по сути, мадридские принципы являются сего лишь сырой рамкой всего переговорного процесса. 

«В частности, согласно (принципам) предлагается некий проект, в котором разделяются судьбы бывшей НКАО и остальных бывших территорий Азербайджана, находящихся под контролем НКР. В НКР предлагается провести референдум, а территории, разделив на две части, отдать Азербайджану. При этом, весьма существенно, что не уточняется, какая часть будет отдана Баку», - пояснил эксперт.

Заявление президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ поощряет дальнейший переговорный процесс, который будет основан на взаимных уступках. Такое мнение выразил журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Серж Смессов. 

Подчеркнув, что он выражает свою личную точку зрения, Серж Смессов отметил, что существует три основных принципа: неприменения силы, территориальной целостности и право наций на самоопределение. «На основе этих трех принципов нужно найти сбалансированный вариант. В этом и состоит вся сложность», - заключил посол. 

Глава Центрального офиса Ай Дата по политическим вопросам АРФД Киро Маноян комментируя совместное заявление президентов России, США и Франции по Нагорному Карабаху и базовым принципам урегулирования выразил мнение, что заявление президентов США, России и Франции по Нагорному Карабаху частично исходит из интересов Турции. 

Маноян подчеркнул, что это позволит Анкаре еще более упрочить свою позицию, согласно которой Турция связывает установление дипотношений с Арменией армяно-азербайджанскими отношениями, в частности, карабахским урегулированием. 

«В любом случае, для нас данный подход неприемлем, так как он требует уступок от Армении без соответствующих уступок со стороны Азербайджана, а четкого ответа и решения проблемы не подразумевает. В этой связи, АРФ «Дашнакцутюн» выступает как против старого, так и против нового варианта «Мадридских принципов». НКР должна участвовать в переговорном процессе о своей судьбе, ей просто необходимо дать такую возможность. В этой связи, мы считаем, что власти Армении не должны подписывать какой-либо документ на основе «принципов», - подытожил Маноян. 
 
Глава фракции оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян отметил, что совместное заявление президентов Америки, России и Франции по Нагорному Карабаху является продолжением порочной политики властей Армении, а также коалиционных сил. По его словам, этим власти Армении пытаются заменить внутреннюю легитимность внешней, в результате и были приобретены «мадридские принципы». 

«Армения, в первую очередь, должна гарантировать безопасность Карабаха, а за стол переговоров должна обязательно сесть избранная власть Нагорного Карабаха», - подчеркнул депутат. 

Что касается базовых принципов где включен пункт о сдаче территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, Мартиросян отметил: «Вокруг Карабаха территорий не существуют, это общая территория Нагорного Карабаха».
 
Директор центра аналитических исследований «Акунк», бывший генконсул Армении в Санкт-Петербурге Рубен Акопян, выразил мнение, что факт оглашения базовых принципов по Нагорному Карабаху содержит определенные требования к Армении. 

«В самом факте оглашения базовых принципов ничего нового нет. Это те же самые «Мадридские принципы», о которых неоднократно говорилось. Оно всего лишь выражает решимость лидеров этих стран способствовать скорейшему урегулированию нагорно-карабахского конфликта», - отметил Акопян. 

Но вместе с тем политолог выразил некоторые опасения в связи с самой ситуацией вокруг Нагорного Карабаха. «На данный момент для Армении сложилась неблагоприятная ситуация. В последнее время отношения между Россией и Азербайджаном находятся на небывало высоком уровне. Это не может не отражаться на Армении, естественно, негативно», - добавил Акопян

Карабахский политолог, председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности, экс-заместитель министра иностранных дел НКР Масис Маилян отметил, что «опубликованные базовые принципы, в случае их принятия и реализации, нанесут непоправимый урон национальным интересам НКР и Армении». 

Маилян подчеркнул, что сдача какой-либо подконтрольной НКР территории Азербайджану будет означать, прежде всего, нарушение основного Конституции НКР, в которой данные территории закреплены. Во-вторых, вывод подразделений Армии обороны НКР даже с части освобожденных территорий подорвет военную и продовольственную безопасность республики. 

Эксперт также добавил, что в опубликованных принципах нет даже намека на возвращение под контроль НКР более 1000 кв. км. карабахских земель, оккупированных Азербайджаном.

Министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Георгий Петросян подчеркнул, что НКР не принимала участия в обсуждении данного документа и, конечно, не несет ответственности за его содержание. «Власти Нагорного Карабаха неоднократно заявляли, что без учета воли и согласия НКР любое решение несостоятельно». - заключил глава МИД НКР .

Политолог, доктор философских наук Александр Манасян, комментируя сделанное в ходе саммита «Большой восьмерки» президентами России, США и Франции совместное заявление по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, отметил, что в обновленных «Мадридских принципах» дается четкое определение "возврату территорий и возвращению беженцев", в то время как статус Нагорного Карабаха "окутан туманом". 

"Под документами, которые в будущем должны иметь какую-либо юридическую силу, должна стоять также подпись представителей Нагорно-Карабахской Республики", - добавил Манасян. Так же политолог отметил, что он воспринял заявление «большой восьмерки» как просто заявление. 

«Конечно, мы должны быть бдительными, однако не поддаваться панике. Официальная позиция НКР должна быть решительной, с четкими акцентами, однако уравновешенная и спокойная, высказанная с государственных позиций»,- сказал эксперт.

Отметим, что на 17 июля в Москве намечена очередная встреча президентов Азербайджана и Армении, на которой будет вновь обсуждена проблема урегулирования карабахского конфликта. Не исключено, что на ней будет затронут вопрос статуса Нагорного Карабаха. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже высказали надежду, что предстоящая 17 июля встреча президентов Армении и Азербайджана откроет новую страницу в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Автор: Фаик Меджид, Алвард Григорян; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей