Пикет в память убитой сотрудницы грозненского «Мемориала» Натальи Эстемировой в Новопушкинском сквере г.Москвы, 16 июля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

17 июля 2009, 01:50

В Москве прошел пикет памяти Натальи Эстемировой

Пикет в память убитой сотрудницы грозненского «Мемориала» Натальи Эстемировой продолжался в Новопушкинском сквере Москвы полтора часа. Почтить память правозащитницы и выразить протест против событий в Чечне пришли более 200 человек. В 19 часов 17 минут сотрудники милиции, оцепившие площадку, выделенную для пикета, потребовали от присутствующих разойтись.

Фоторепортаж с пикета.

Напомним, Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии.
 
Пикет прошел без выступлений и заявлений. Многие из участников стояли молча и держали в руках фотографии погибшей правозащитницы. 
 
Милиционеры, окружившие небольшую площадку в Новопушкинском сквере металлическими оградами, организовали пропускной режим для входа на территорию пикета.

В помощь им был прислан отряд столичного ОМОНа. Однако на территорию мероприятия сотрудники правоохранительных органов не заходили. 
 
В 19 часов 17 минут милиционеры потребовали от присутствующих покинуть площадь. По их словам, «здесь сейчас будет проходить другое мероприятие». 
 
После того, как участники пикета разошлись, на оцепленную сотрудниками милиции площадь вышли три девушки с плакатами в знак протеста против смены режиссера фильма «Гарри Поттер».

Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам председателя Совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, виновным в убийстве Эстемировой является президент Чеченской республики, который "уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом".

Заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина подчеркивает, что "последние пару лет республиканские власти, включая самого президента Кадырова, выражали явное недовольство деятельностью Эстемировой". Норвежский Хельсинкский Комитет считает убийство Эстемировой звеном в цепи убийств критиков Кадырова и называет ее смерть предупреждением для правозащитников в Чечне и России.

Российские правозащитники уверены, что череду убийств людей, защищающих права других граждан, можно остановить, сняв Рамзана Кадырова с поста президента Чечни.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев считает, что убийство сотрудницы Правозащитного Центра "Мемориал" Натальи Эстемировой – это провокация, и уверен, что преступление будет раскрыто, а лица, его совершившие, будут наказаны в соответствии с российским уголовным законом.

Сам Кадыров 15 июля заявил о том, что взял под личный контроль расследование преступления, связанного с убийством Натальи Эстемировой, назвав его "чудовищным" и пообещав "ничего не пожалеть, чтобы довести его до конца". Кадыров также заявил, что помимо официального намерен провести также неофициальное расследование преступления в соответствии с традициями чеченцев.

А 16 июля председателю Совета Правозащитного центра "Мемориал" позвонил человек, представившийся президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, который заявил, что властям Чечни невыгодна смерть Натальи Эстемировой, и, возможно, правозащитницу убили люди, которые хотели подставить руководство Чечни и Ингушетии.

Подобного мнения придерживается и Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. "Вынужден отметить, что некоторые наши коллеги поспешили выступить с голословными и бредовыми обвинениями в адрес руководства Чеченской Республики, не имея на руках ничего кроме домыслов", - отметил Нухажиев. По его словам, по поводу, в частности заявлений Олега Орлова в адрес Рамзана Кадырова, планируется "обратиться в прокуратуру с просьбой дать им правовую оценку".

"Мы нередко с ней дискутировали по поводу методов защиты прав человека в Чечне, но в фундаментальных вопросах мы были едины. Ее гибель - невосполнимая утрата для чеченских правозащитников",  - заключил Нухажиев.

Следствие рассматривает четыре версии убийства Натальи Эстемировой. Первая версия связана с общественной деятельностью Эстемировой, по второй версии, убийство связано с провокацией боевиков с целью дискредитации руководства субъекта федерации и правоохранительных органов. Третья версия - это разбой и грабеж, а четвертая - бытовая на основе неудавшихся семейных отношений.

За день до похищения и убийства Наталья Эстемирова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" об убийствах жителей Чечни сотрудниками российских силовых структур. Тогда она пообещала сообщить более подробную информацию об этих фактах, но этому помешала ее гибель.

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. В своих многочисленных интервью "Кавказскому узлу" она высказывала обеспокоенность этими проблемами. По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии