16 июля 2009, 23:58

В Азербайджане в перестрелке с нарушителями границы с Россией погиб один человек

В ночь на 16 июля, около 03.00, военнослужащими Загатальского погранотряда Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана была пресечена попытка незаконного перехода государственной границы у села Магамалар Балакенского района вооруженной группой лиц численностью 6-7 человек. Группа пыталась прорваться на территорию Азербайджана со стороны Российской Федерации.

Как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении пресс-службы ГПС, нарушители границы открыли огонь по наряду азербайджанских пограничников, в результате солдат Бахруз Исаев был ранен.

Ответный огнем один из нарушителей границы – иностранный гражданин, личность, которого устанавливается, был убит. Еще один член группы был ранен. "Остальные члены преступной группы, воспользовавшись ночным покровом, гористостью и лесистостью территории скрылись", - говорится в официальном сообщении ГПС.

В связи с происшествием были приняты оперативные меры, на территорию были доставлены оперативные подразделения ГПС. Во время преследования нарушителей границы, были найдены брошенные ими полевые мешки с большим количеством гранат, боеприпасов, продовольствия, рассчитанного на длительное пребывание в горной местности, одеждой и другим снаряжением. 
 
О случившемся немедленно были проинформированы Генеральная прокуратура, МВД и Министерство национальной безопасности Азербайджана.

По факту Генеральной прокуратурой Азербайджана возбуждено уголовное дело по статьям 29, 120 (попытка умышленного убийства), 228 (незаконное хранение оружия) и 318 (незаконный переход границы).

Продолжаются оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и поимке остальных членов организованной преступной группы, говорится в сообщении ГПС.

В Азербайджане и ранее имели место попытки незаконного перехода границы. Так, один солдат погиб и еще двое офицеров были ранены в результате пресечения попытки незаконного перехода азербайджано-иранской границы 18 июня.

Тогда в 22:45 близ села Асадли Джалилабадского района два человека пытались незаконно перейти границу из Азербайджана в Иран. Пограничники остановили нарушителей, однако те бросили в их сторону две гранаты и открыли огонь. Ответным огнем нарушители были убиты. В то же время погиб солдат Эльтон Искендеров, призванный из Самухского района, а двое офицеров были тяжело ранены.
               
У убитых нарушителей были обнаружены паспорта на имена жителя Физулинского района Рамина Мамедова и жителя Баку Садига Гашимова. А также 600 долларов, 800 тысяч иранских риалов и компас.

Также была установлена близкая связь нарушителей с членами незаконного вооруженного формирования под названием "Лесные братья" Азером Мисирхановым и Эльшаном по кличке "Абдулазиз".

В результате следственных мероприятий был задержан организатор перехода границы, житель поселка Сахил Гарадагского района Заур Алиев. У него изъят кинжал, нож и мобильный телефон. К следствию привлечен также брат Садига Гашимова Натиг Гашимов. При обыске у него были обнаружены наркотики, и он был задержан.

Прокуратурой Джалилабадского района возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям. В отношении Заура Алиева избрана мера пресечения - арест. В результате мер, проведенных по выявлению связей нарушителей границы, были проведены обыски в поселке Сахил, которые выявили большое количество запрещенной религиозной литературы, видеокассеты и компакт-диски, фотографии.

16 июня на территории села Гейшабан Ленкоранского района была обезврежена организованная группа, пытавшаяся контрабандным путем доставить в Азербайджан из Ирана большое количество наркотиков. Был открыт огонь, в результате один человек - Гейдари Захид Рашид оглу был ранен. Все члены группы - граждане Ирана - были задержаны.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 07:58

25 сентября 2018, 06:53

  • Защита Владислава Ильинского обвинила ставропольских силовиков в фальсификации дела

    Кисловодский городской суд продлил срок содержания под стражей сроком до 28 октября жителю Ставрополья Владиславу Ильинскому, обвиненному в хранении оружия и наркотиков. Защита Ильинского подала жалобу на решение о продлении стражи. Также защита добивается привлечения к уголовной ответственности оперативных сотрудников за совершение в отношении Ильинского противоправных действий, фальсификацию доказательств по административному и уголовным делам, за незаконное и необоснованное возбуждение в отношении него уголовных дел.

25 сентября 2018, 05:54

  • Жители Тбилиси пожаловались на рост цен на хлеб

    Из-за роста цен на газ в Тбилиси стали повышаться цены на хлебобулочные изделия. Местные жители отметили, что даже небольшое повышение "бьет по карману", а пенсионеры пожаловались на рост цен на фоне неизменных пенсий.

25 сентября 2018, 04:58

25 сентября 2018, 03:59

  • Суд отказал в апелляции обвиненному в работе на иностранную НПО волгоградцу

    Суд Волгограда отказал в удовлетворении апелляции координатора регионального отделения движения "Открытая Россия" Романа Зайцева, обвиняемого в работе на иностранную неправительственную организацию, признанную нежелательной на территории РФ. Зайцев назвал это судебное преследование "точечными репрессиями".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей