16 июля 2009, 23:58

В Азербайджане в перестрелке с нарушителями границы с Россией погиб один человек

В ночь на 16 июля, около 03.00, военнослужащими Загатальского погранотряда Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана была пресечена попытка незаконного перехода государственной границы у села Магамалар Балакенского района вооруженной группой лиц численностью 6-7 человек. Группа пыталась прорваться на территорию Азербайджана со стороны Российской Федерации.

Как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении пресс-службы ГПС, нарушители границы открыли огонь по наряду азербайджанских пограничников, в результате солдат Бахруз Исаев был ранен.

Ответный огнем один из нарушителей границы – иностранный гражданин, личность, которого устанавливается, был убит. Еще один член группы был ранен. "Остальные члены преступной группы, воспользовавшись ночным покровом, гористостью и лесистостью территории скрылись", - говорится в официальном сообщении ГПС.

В связи с происшествием были приняты оперативные меры, на территорию были доставлены оперативные подразделения ГПС. Во время преследования нарушителей границы, были найдены брошенные ими полевые мешки с большим количеством гранат, боеприпасов, продовольствия, рассчитанного на длительное пребывание в горной местности, одеждой и другим снаряжением. 
 
О случившемся немедленно были проинформированы Генеральная прокуратура, МВД и Министерство национальной безопасности Азербайджана.

По факту Генеральной прокуратурой Азербайджана возбуждено уголовное дело по статьям 29, 120 (попытка умышленного убийства), 228 (незаконное хранение оружия) и 318 (незаконный переход границы).

Продолжаются оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и поимке остальных членов организованной преступной группы, говорится в сообщении ГПС.

В Азербайджане и ранее имели место попытки незаконного перехода границы. Так, один солдат погиб и еще двое офицеров были ранены в результате пресечения попытки незаконного перехода азербайджано-иранской границы 18 июня.

Тогда в 22:45 близ села Асадли Джалилабадского района два человека пытались незаконно перейти границу из Азербайджана в Иран. Пограничники остановили нарушителей, однако те бросили в их сторону две гранаты и открыли огонь. Ответным огнем нарушители были убиты. В то же время погиб солдат Эльтон Искендеров, призванный из Самухского района, а двое офицеров были тяжело ранены.
               
У убитых нарушителей были обнаружены паспорта на имена жителя Физулинского района Рамина Мамедова и жителя Баку Садига Гашимова. А также 600 долларов, 800 тысяч иранских риалов и компас.

Также была установлена близкая связь нарушителей с членами незаконного вооруженного формирования под названием "Лесные братья" Азером Мисирхановым и Эльшаном по кличке "Абдулазиз".

В результате следственных мероприятий был задержан организатор перехода границы, житель поселка Сахил Гарадагского района Заур Алиев. У него изъят кинжал, нож и мобильный телефон. К следствию привлечен также брат Садига Гашимова Натиг Гашимов. При обыске у него были обнаружены наркотики, и он был задержан.

Прокуратурой Джалилабадского района возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям. В отношении Заура Алиева избрана мера пресечения - арест. В результате мер, проведенных по выявлению связей нарушителей границы, были проведены обыски в поселке Сахил, которые выявили большое количество запрещенной религиозной литературы, видеокассеты и компакт-диски, фотографии.

16 июня на территории села Гейшабан Ленкоранского района была обезврежена организованная группа, пытавшаяся контрабандным путем доставить в Азербайджан из Ирана большое количество наркотиков. Был открыт огонь, в результате один человек - Гейдари Захид Рашид оглу был ранен. Все члены группы - граждане Ирана - были задержаны.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей