16 июля 2009, 23:58

В Азербайджане в перестрелке с нарушителями границы с Россией погиб один человек

В ночь на 16 июля, около 03.00, военнослужащими Загатальского погранотряда Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана была пресечена попытка незаконного перехода государственной границы у села Магамалар Балакенского района вооруженной группой лиц численностью 6-7 человек. Группа пыталась прорваться на территорию Азербайджана со стороны Российской Федерации.

Как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении пресс-службы ГПС, нарушители границы открыли огонь по наряду азербайджанских пограничников, в результате солдат Бахруз Исаев был ранен.

Ответный огнем один из нарушителей границы – иностранный гражданин, личность, которого устанавливается, был убит. Еще один член группы был ранен. "Остальные члены преступной группы, воспользовавшись ночным покровом, гористостью и лесистостью территории скрылись", - говорится в официальном сообщении ГПС.

В связи с происшествием были приняты оперативные меры, на территорию были доставлены оперативные подразделения ГПС. Во время преследования нарушителей границы, были найдены брошенные ими полевые мешки с большим количеством гранат, боеприпасов, продовольствия, рассчитанного на длительное пребывание в горной местности, одеждой и другим снаряжением. 
 
О случившемся немедленно были проинформированы Генеральная прокуратура, МВД и Министерство национальной безопасности Азербайджана.

По факту Генеральной прокуратурой Азербайджана возбуждено уголовное дело по статьям 29, 120 (попытка умышленного убийства), 228 (незаконное хранение оружия) и 318 (незаконный переход границы).

Продолжаются оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и поимке остальных членов организованной преступной группы, говорится в сообщении ГПС.

В Азербайджане и ранее имели место попытки незаконного перехода границы. Так, один солдат погиб и еще двое офицеров были ранены в результате пресечения попытки незаконного перехода азербайджано-иранской границы 18 июня.

Тогда в 22:45 близ села Асадли Джалилабадского района два человека пытались незаконно перейти границу из Азербайджана в Иран. Пограничники остановили нарушителей, однако те бросили в их сторону две гранаты и открыли огонь. Ответным огнем нарушители были убиты. В то же время погиб солдат Эльтон Искендеров, призванный из Самухского района, а двое офицеров были тяжело ранены.
               
У убитых нарушителей были обнаружены паспорта на имена жителя Физулинского района Рамина Мамедова и жителя Баку Садига Гашимова. А также 600 долларов, 800 тысяч иранских риалов и компас.

Также была установлена близкая связь нарушителей с членами незаконного вооруженного формирования под названием "Лесные братья" Азером Мисирхановым и Эльшаном по кличке "Абдулазиз".

В результате следственных мероприятий был задержан организатор перехода границы, житель поселка Сахил Гарадагского района Заур Алиев. У него изъят кинжал, нож и мобильный телефон. К следствию привлечен также брат Садига Гашимова Натиг Гашимов. При обыске у него были обнаружены наркотики, и он был задержан.

Прокуратурой Джалилабадского района возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям. В отношении Заура Алиева избрана мера пресечения - арест. В результате мер, проведенных по выявлению связей нарушителей границы, были проведены обыски в поселке Сахил, которые выявили большое количество запрещенной религиозной литературы, видеокассеты и компакт-диски, фотографии.

16 июня на территории села Гейшабан Ленкоранского района была обезврежена организованная группа, пытавшаяся контрабандным путем доставить в Азербайджан из Ирана большое количество наркотиков. Был открыт огонь, в результате один человек - Гейдари Захид Рашид оглу был ранен. Все члены группы - граждане Ирана - были задержаны.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 22:27

30 марта 2017, 21:55

  • 1 Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

Архив новостей