16 июля 2009, 23:35

Президенты Армении и Азербайджана встретятся 17 июля в Москве

Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев проведут переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в Москве 17 июля, сообщили в пресс-службе Кремля.

По итогам переговоров на 18 июля запланирована их трехсторонняя встреча с президентом России Дмитрием Медведевым.

По словам помощника президента России Сергея Приходько, Ильхам Алиев и Серж Саргсян прибудут в российскую столицу на скачки на приз президента. Подписание каких-либо документов по итогам предстоящих встреч не планируется, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, в связи с последними развитиями ситуации вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха выступило с заявлением.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МИД Нагорного Карабаха, в заявлении, в частности, говорится, что позиция Нагорно-Карабахской Республики по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта осталась неизменной.

МИД Нагорного Карабаха считает, что невозможно достичь урегулирования конфликта, игнорируя существующую реальность. "Любая попытка вернуть Нагорно-Карабахскую Республику в прошлое не только неэффективна, но и чревата новым обострением ситуации. Достичь реального прогресса в переговорном процессе возможно только при полноценном участии НКР на всех этапах переговорного процесса", - говорится в заявлении.

МИД Нагорного Карабаха подчеркивает, что "любое соглашение, затрагивающее интересы, судьбу и будущее Нагорно-Карабахской Республики, не может быть принято без участия ее народа и руководства, которое несет первоочередную ответственность за его судьбу".

В заявлении выражается надежда на то, что все заинтересованные в мирном урегулировании стороны не допустят нарушения имеющегося в регионе статуса-кво. "Необходимо перезагрузить искаженный переговорный процесс, вернуть НКР за стол переговоров в качестве полноправной стороны переговорного процесса и трансформировать базовые принципы урегулирования конфликта", - отмечает МИД Нагорного Карабаха.

Напомним, что в ходе встречи глав государств и правительств "Группы восьми" в Италии 10 июля президенты России, США и Франции - сопредседателей Минской группы ОБСЕ - приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху, в котором подтверждают свои обязательства в оказании поддержки руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

Президенты Обама, Медведев и Саркози поручили посредникам представить лидерам Азербайджана и Армении обновленный вариант Мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов. В заявлении также звучит призыв к президентам Азербайджана и Армении устранить несколько остающихся разногласий между ними и завершить согласование основных принципов, которые составят план всеобъемлющего урегулирования.

Почти сразу же посредниками был опубликован дополненный вариант так называемых "мадридских принципов", в числе которых: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, недовольство обновленными "мадридскими принципами" высказали представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян и инициативная группа "Армянский выбор", которые назвали эти принципы неприемлемыми.

Оппозиция в Армении также недовольна ходом урегулирования в Карабахе. Армянский национальный конгресс считает, что администрация президента "предпочитает идти на несоразмерные уступки, что равносильно национальному предательству" и требует отставки Сержа Саргсяна.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже высказали надежду, что предстоящая 17 июля встреча президентов Армении и Азербайджана откроет новую страницу в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Последняя встреча президентов Азербайджана и Армении состоялась 7 мая в посольстве США в Праге при посредничестве помощника американского госсекретаря по делам Кавказа и Восточной Европы Мэтью Брайзы. Президенты вели переговоры в формате тет-а-тет более двух часов. Предыдущая встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты обсуждали пути урегулирования карабахского конфликта.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии