16 июля 2009, 23:00

Amnesty International и Комитет защиты журналистов возмущены убийством Натальи Эстемировой

Международная правозащитная организация Amnesty International осуждает убийство правозащитницы Натальи Эстемировой и требует прекращения практики безнаказанности убийств правозащитников, журналистов и адвокатов в России. Комитет защиты журналистов называет убийство правозащитницы "зверским", настаивая на немедленном его расследовании самым тщательным образом.
 
Напомним, Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии. У Натальи осталась 16-летняя дочь.

"Убийство Наталии Эстемировой - последствие безнаказанности, которой позволили сохраниться российские и чеченские власти", - привели слова Генерального секретаря Amnesty International Ирен Хэн в лондонском офисе организации. По ее словам, нарушения прав человека в России, и особенно на Северном Кавказе, не должны игнорироваться. Она добавляет, что те, кто поддерживает права человека, нуждаются в защите.

По мнению Ирен Хэн, убийство Натальи Эстемировой - это "еще одна попытка попытаться завязать рот гражданскому обществу в России". Она добавила, что в организации потрясены и опечалены новостями о ее смерти.

В лондонском офисе Amnesty International корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что организация настаивает на том, чтобы прекратилась практика безнаказанности убийства правозащитников, журналистов и адвокатов в России.

Комитет защиты журналистов в совеем заявлении по поводу смерти Эстемировой отмечает, что погибшая часто писала для независимой "Новой газеты" и посвященного проблемам Кавказа Интернет-СМИ "Кавказский узел". По мнению ее коллег, раскрывая массовые продолжающиеся нарушения прав человека в Чечне со стороны федеральных и местных властей, Эстемирова часто конфликтовала и вызывала раздражение у чеченских властей.

"Мы глубоко шокированы убийством Натальи Эстемировой и шлем соболезнования ее родным и друзьям, – заявил замдиректора Комитета защиты журналистов Роберт Махони. – Президент Медведев должен сделать все возможное, чтобы выполнить свое обещание и обеспечить самое тщательное и прозрачное расследование этого громкого преступления. Убийцы этой мужественной женщины-репортера, одного из немногих оставшихся в Чечне, не должны разгуливать на свободе, как это делают многие, совершившие подобные преступления до них".

Журналист "Новой газеты" Елена Милашина рассказала Комитету защиты журналистов, что Наталья Эстемирова никогда не писала, не проверив факты. "Она сама ездила по Чечне, чтобы поговорить с людьми, и люди доверяли только ей", - отметила Милашина. Эстемирова сообщала для "Новой газеты" о внесудебных расправах, похищениях и карательных поджогах домов. Как добавила Елена, после волны угроз со стороны чеченских властей Наталья стала писать под псевдонимом.

Президент России Дмитрий Медведев считает, что убийство сотрудницы Правозащитного Центра "Мемориал" Натальи Эстемировой – это провокация, и уверен, что преступление будет раскрыто, а лица, его совершившие, будут наказаны в соответствии с российским уголовным законом.

Российские правозащитники уверены, что череду убийств людей, защищающих права других граждан, можно остановить, сняв Рамзана Кадырова с поста президента Чечни. "Есть одно средство в духе наших понятий. Пускай Владимир Владимирович Путин прекратит покровительствовать Кадырову. Пусть хотя бы с этого начнет, пусть полетит Кадыров после убийства Эстемировой. Пусть против Кадырова начнется следствие. И, быть может, тогда я поверю, что когда-нибудь у нас появится справедливый суд, и не правонарушительные, а правоохранительные органы", - говорит председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам председателя Совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, виновным в убийстве Эстемировой является президент Чеченской республики, который "уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом".

Заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина подчеркивает, что "последние пару лет республиканские власти, включая самого президента Кадырова, выражали явное недовольство деятельностью Эстемировой". Норвежский Хельсинкский Комитет считает убийство Эстемировой звеном в цепи убийств критиков Кадырова и называет ее смерть предупреждением для правозащитников в Чечне и России.

Убийство Натальи Эстемировой, потрясло всех, кто ее знал. В Чечне коллеги и знакомые убитой не сомневаются в том, что причиной внесудебной расправы над Эстемировой стала ее профессиональная деятельность. Многие из них выражают сомнение в том, что истинные заказчики и организаторы этого убийства будут установлены и наказаны.

Между тем, сам Кадыров 15 июля заявил о том, что взял под личный контроль расследование преступления, связанного с убийством Натальи Эстемировой, назвав его "чудовищным" и пообещав "ничего не пожалеть, чтобы довести его до конца". Кадыров также заявил, что помимо официального намерен провести также неофициальное расследование преступления в соответствии с традициями чеченцев. 

А 16 июля председателю Совета Правозащитного центра "Мемориал" позвонил человек, представившийся президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, который заявил, что властям Чечни невыгодна смерть Натальи Эстемировой, и, возможно, правозащитницу убили люди, которые хотели подставить руководство Чечни и Ингушетии.

Следствие рассматривает четыре версии убийства Натальи Эстемировой. Первая версия связана с общественной деятельностью Эстемировой, по второй версии, убийство связано с провокацией боевиков с целью дискредитации руководства субъекта федерации и правоохранительных органов. Третья версия - это разбой и грабеж, а четвертая - бытовая на основе неудавшихся семейных отношений.

За день до похищения и убийства Наталья Эстемирова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" об убийствах жителей Чечни сотрудниками российских силовых структур. Наталья Эстемирова также пообещала сообщить более подробную информацию об этих фактах, но ее гибель этому помешала.

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. В своих многочисленных интервью "Кавказскому узлу" она высказывала обеспокоенность этими проблемами. По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

Архив новостей