16 июля 2009, 21:50

Медведев не верит в причастность Кадырова к убийству Натальи Эстемировой

Президент России Дмитрий Медведев считает, что убийство сотрудницы Правозащитного Центра "Мемориал" Натальи Эстемировой – это провокация, и уверен, что преступление будет раскрыто, а лица, его совершившие, будут наказаны в соответствии с российским уголовным законом.

Напомним, что Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии. У Натальи осталась 16-летняя дочь.

Вопрос о том, будет ли следствие рассматривать роль Кадырова в убийстве правозащитницы, прозвучал в Мюнхене, где Дмитрий Медведев встречался с главой Германии Ангелой Меркель. Эту версию Медведев отверг. "Те, кто совершил это злодеяние, рассчитывали именно на то, чтобы были озвучены сразу же самые примитивные и самые неприемлемые для власти версии", - заявил президент.

"Именно поэтому такие преступления совершаются под какие-то события. Это, если хотите, такая провокация. Я уверен, что это преступление будет раскрыто, а лица, его совершившие, будут наказаны в соответствии с российским уголовным законом", - сказал Дмитрий Медведев, которого цитирует "Интерфакс".

"Для меня совершенно очевидно, что это убийство связано с ее профессиональной деятельностью. А ее профессиональная деятельность важна для любого нормального государства. Эстемирова делала очень полезную вещь: она говорила правду, она открыто, иногда, может быть, жестко оценивала некоторые процессы, которые происходят в стране, и в этом ценность правозащитников, даже если они неудобны и неприятны власти", - сказал Медведев в Мюнхене.

До этого и Ангела Меркель заявила, что рассчитывает на то, что убийство правозащитницы будет раскрыто и убийцы понесут наказание. "Я потрясена убийством этой мужественной женщины. Оно не должно остаться нераскрытым, - подчеркнула канцлер ФРГ. - Необходимо схватить убийц и сделать так, чтобы они понесли наказание".

Позже Дмитрий Медведев продолжил тему убийства правозащитницы, выступая на форуме "Петербургский диалог". По его словам, государство должно максимально жёстко и твердо реагировать на преступления против правозащитников, "вести следствие без истерик, без предварительно сформированных версий".

По словам главы государства, правозащитники "очень важны для создания нормальной атмосферы в России. Именно поэтому они находятся зачастую под прицелом преступников, которые пытаются или свести счеты с отдельным человеком, который доставляет им неприятности, или это, как правило, широкомасштабная провокация, чтобы создать проблемы государству в целом", - цитирует Медведева радио "Маяк".

Заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина подчеркивает, что "последние пару лет республиканские власти, включая самого президента Кадырова, выражали явное недовольство деятельностью Эстемировой". Норвежский Хельсинкский Комитет считает убийство Эстемировой звеном в цепи убийств критиков Кадырова и называют ее смерть предупреждением для правозащитников в Чечне и России.

Убийство Натальи Эстемировой, потрясло всех, кто ее знал. В Чечне коллеги и знакомые убитой не сомневаются в том, что причиной внесудебной расправы над Эстемировой стала ее профессиональная деятельность. Многие из них выражают сомнение в том, что истинные заказчики и организаторы этого убийства будут установлены и наказаны.

Председатель Московской Хельсенской группы Людмила Алексеева уверена, что череду убийств людей, защищающих права других граждан, можно остановить, сняв Рамзана Кадырова с поста президента Чечни.

Между тем, сам Кадыров 15 июля заявил о том, что взял под личный контроль расследование преступления, связанного с убийством Натальи Эстемировой, назвав его "чудовищным" и пообещав "ничего не пожалеть, чтобы довести его до конца". Кадыров также заявил, что помимо официального намерен провести также неофициальное расследование преступления в соответствии с традициями чеченцев. 

А 16 июля председателю Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову позвонил человек, представившийся президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, который заявил, что властям Чечни невыгодна смерть Натальи Эстемировой, и, возможно, правозащитницу убили люди, которые хотели подставить руководство Чечни и Ингушетии.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил о том, что по поводу обвинений Орлова в адрес Кадырова будет обращение в прокуратуру "с просьбой дать им правовую оценку".

"Используя похищение и смерть правозащитницы Эстемировой, убийцы заранее запланировали начать информационную атаку против руководства республики и чеченского общества", - говорится также в заявлении Нухажиева.

Следствие рассматривает четыре версии убийства Натальи Эстемировой. Первая версия связана с общественной деятельностью Эстемировой, по второй версии, убийство связано с провокацией боевиков с целью дискредитации руководства субъекта федерации и правоохранительных органов. Третья версия - это разбой и грабеж, а четвертая - бытовая на основе неудавшихся семейных отношений.

За день до похищения и убийства Наталья Эстемирова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" об убийствах жителей Чечни сотрудниками сотрудниками российских силовых структур. Наталья Эстемирова также пообещала сообщить более подробную информацию об этих фактах, но ее гибель этому помешала.

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. В своих многочисленных интервью "Кавказскому узлу" она высказывала обеспокоенность этими проблемами. По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Архив новостей