16 июля 2009, 21:30

В Дагестане перенесен суд по делу "Черновика"

Судебный процесс против дагестанской независимой газеты "Черновик", инициированный Росссвязькомнадзором по Дагестану с целью прекратить деятельность газеты из-за признаков экстремизма, перенесен на 20 июля, об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал юрист издания Биякай Магомедов.

"Могу сообщить следующее: 14 июля в Верховном суде республики Дагестан продолжился судебный процесс по иску Россвязькомнадзора РД к "Черновику" о прекращении деятельности этого еженедельника", - рассказал Магомедов.

Ранее суд уже выносил определение о назначении лингвистической экспертизы в московском центре ГЛЭДИС, однако в связи с тем, что прокурор Дагестана Игорь Ткачев направил заявление в суд о возобновлении судебного процесса с участием прокуратуры, то судья Ханмагомед Шихгерееев вынес определение о возобновлении процесса уже с участием прокуратуры республики, отменив свое предыдущее определение о назначении экспертизы.

"Поэтому назначенное ранее на 14 число судебное заседание было перенесено", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Биякай Магомедов.

"Суд перенес судебное заседание на 14 часов 30 минут на 20 июля, в котором, уже второй раз будет поставлен вопрос об определении экспертного учреждения для назначения лингвистической экспертизы по данному делу. При этом сотрудник прокуратуры Дагестана, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что прокуратура намерена заявить ходатайство о проведении лингвистической экспертизы в РАГС города Москвы. Мы же ранее заявляли и поддерживали свое ходатайство о проведении экспертизы в ГЛЭДИСе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Биякай Магомедов.

Россвязькомнадзор обратился в Верховный суд Дагестана с иском о прекращении деятельности газеты "Черновик", которой были вынесены два предупреждения за враждебное отношение к правоохранительным органам и экстремистские высказывания в статьях.

Основанием для иска Россвязькомнадзора стали предупреждения, вынесенные ранее газете "Черновик" управлением Россвязькомнадзора по Дагестану за публикацию статей, содержащих, согласно заключениям экспертиз, экстремистские высказывания и выражающих враждебное отношение к сотрудникам правоохранительных органов. Между тем, по словам главреда газеты Надиры Исаевой, позиция редакции "Черновика" расходится с идеологией экстремизма и терроризма.

Напомним также, что 25 июня в Верховном суде Дагестана представители Россвязькомнадзора и газеты "Черновик" выразили обоюдное согласие обратиться за экспертизой публикаций газеты на предмет наличия в них экстремистских высказываний в Гильдию лингвистов-экспертов по информационным спорам (ГЛЭДИС).

На втором судебном разбирательстве в Верховном суде РД по иску Россвязькомнадзора по Дагестану о прекращении деятельности газеты "Черновик" со стороны истца участвовали заместитель руководителя Россвязькомнадзора по Дагестану Саибдек Магомедов, начальник отдела ведомства Валерий Исаев, юрист Абдуразакова Джамиля.

Ответчика представляли руководитель ООО "Свобода Слова", учредитель газеты "Черновик" Гаджимурад Камалов и юрист издания Биякай Магомедов.

Судья Ханмагомед Шангереев, выслушав мнения сторон, согласился приостановить разбирательство до проведения дополнительной лингвистической и психологической экспертизы публикаций газеты.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2018, 20:14

  • Нападение на храм в Грозном стало 20-й атакой ИГ* на Северном Кавказе

    Попытка захвата прихожан чеченского храма по своему почерку напомнила действия запрещенной в России судом террористическая организация "Исламское государство", показал подготовленный "Кавказским узлом" после атаки в Грозном анализ подобных инцидентов с 2015 года. Данный вывод сегодня подтвердило само ИГ*, в 20-й раз взяв на себя ответственность за нападения на Северном Кавказе.

20 мая 2018, 20:07

20 мая 2018, 19:14

20 мая 2018, 18:18

20 мая 2018, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей