16 июля 2009, 21:15

Алексеева: убийства правозащитников можно остановить отставкой Кадырова

Российские правозащитники уверены, что череду убийств людей, защищающих права других граждан, можно остановить, сняв Рамзана Кадырова с поста президента Чечни. Такой точки зрения придерживается председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По мнению председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, убийства прекратятся, как только власти перестанут называть правозащитников бандитами.

Сегодня российские правозащитники встретились с журналистами, на этой встрече обсуждалось убийство сотрудника грозненского "Мемориала" Натальи Эстемировой.

Напомним, Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии. У Натальи осталась 16-летняя дочь.

По словам правозащитников, есть несколько решений сложившейся ситуации, когда убивают тех, кто защищает права граждан. По мнению Алексеевой, один из путей - это постоянно говорить об убийствах. Также она приводит "идеальную модель" выхода из сложившейся ситуации.

"Нужно, чтобы в нашей стране был справедливый независимый суд, квалифицированное независимое следствие, силовые структуры, которые подчиняются закону, а не незаконным актам, скрываемым от граждан, которые выдает им начальство, и которое сотрудники правоохранительных органов считают выше закона", - отмечает Алексеева.

Она добавляет, что есть и третий путь. "Есть одно средство в духе наших понятий. Пускай Владимир Владимирович Путин прекратит покровительствовать Кадырову. Пусть хотя бы с этого начнет, пусть полетит Кадыров после убийства Эстемировой. Пусть против Кадырова начнется следствие. И, быть может, тогда я поверю, что когда-нибудь у нас появится справедливый суд, и не правонарушительные, а правоохранительные органы", - говорит Алексеева.

На вопрос, почему Алексеева говорит о премьер-министре Путине, а не о президенте России Дмитрии Медведеве, правозащитница ответила, что точно знает, кто покровительствует Кадырову. "Президентом сделал его Путин, безнаказанные убийства он стал совершать при  Путине и продолжает совершать. Мы же живем не по закону, мы живем по понятиям - Президенту Кадырову покровительствует премьер-министр Путин. Покровительствовал бы ему Медведев, будь он хоть старший лейтенант, я бы говорила, что это его вина", - пояснила Алексеева.

Правозащитница добавила, что, обеспечивая безнаказанность заказчикам убийств, подобных убийству Эстемировой, Кремль способствует тому, что они без конца продолжаются.

Людмила Алексеева присоединяется к обвинениям в адрес Кадырова. По ее мнению, вседозволенность и всевластие Рамзана Кадырова держится на поддержке Владимира Путина. "До тех пор, пока он его поддерживает, волос с головы Кадырова не упадет. Я обвиняю их обоих в причастности к этому убийству. Не будь этой поддержки, не позволил бы себе Кадыров такого злодейства", - резюмирует Алексеева.

По мнению Олега Орлова, выходом из ситуации, когда череда убийств продолжается, станет момент, когда "государство прекратит представлять своих критиков из числа правозащитников и оппозиции, в качестве бандитов, в качестве наймитов иностранных государств". "Когда о нас создается такой образ, это создает ту атмосферу в стране, при которой людей, которых так изображают, начинают безнаказанно убивать", - говорит Орлов.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, комментируя убийство правозащитницы Натальи Эстемировой, заявил, что в России  создаются анклавы вседозволенности. По словам Лукина, Эстемирова спасла многих людей. "Она была человеком, который сыграл огромную роль в судьбе многих людей, когда вопрос стоял ребром: жизнь или смерть. Ее информация, которую она предоставляла в Москву, спасла многих", - сказал омбудсмен на встрече с журналистами.

Он отмечает, что это далеко не первое убийство человека, который занимался особо нужной работой. "Убивают и журналистов, и адвокатов, и правозащитников", - говорит Лукин. Он уверен, что должна резко повыситься необратимость наказания за подобные преступления. По его мнению, региональная и федеральная власти не полностью обеспечивают безопасность граждан.

При этом он добавляет, что в России появляются анклавы вседозволенности, "где можно все делать, включая личный суд над человеком". Он заявляет, что сейчас у анклавов появилась тенденция распространяться. Лукин не исключает, что таким образом вся страна может стать анклавом вседозволенности. "Поэтому те, кто терпит существование таких анклавов, руководствуясь политическими соображениями, занимают очень опасную позицию, в первую очередь для самих себя", - замечает Лукин.

Людмила Алексеева между тем говорит, что не знает, где в России нет этих анклавов. "Легче назвать регионы, где нет таких убийств, чем те, в которых они есть. Но лидер в этом отношении, конечно, Чечня во главе с президентом Рамзаном Кадыровым", - заявляет правозащитница.

Она поясняет свою мысль, замечая, что личных врагов Кадырова убивают не только в Чечне. "Их убивают и на улицах Москвы, Вены, Катара. Я не знаю, чтобы о причастности к этим убийствам Кадырова было заведено следствие. Уверяю вас, что они не заведены, потому что для расследования политических заказных убийств имеется верхний потолок, выше которого следователь не смеет переступить. Либо переступив его, он или сам оказывается в тюрьме, или отстраняют от работы или просто отбирают дело", - добавляет Алексеева.

По словам Олега Орлова, по вине Рамзана Кадырова в регионе были созданы условия, "когда можно похищать безнаказанно людей, убивать, доставлять в секретные тюрьмы". "Расследованием именно таких преступлений занималась Наталья Эстемирова. Сожжение домов, публичные казни - это те темы, которые в последнее время она расследовала", - говорит Орлов.

Он отмечает, что Рамзан Кадыров "лично ненавидел Наташу Эстемирову". Он напоминает о последней встрече Кадырова с Эстемировой. Также Орлов добавляет, что последние материалы Эстемировой вызвали крайнее негодование на самом верху власти Чечни.

Орлов добавляет, что Эстемирова была душой Правозащитного Центра "Мемориал". "Убили душу, как дальше мы будем работать, я не знаю, будем думать", - говорит он.

Говоря о последней встрече Кадырова и Эстемировой, член правления общества "Мемориал" Александр Черкасов отмечает, что тогда Наталья говорила с ним, как учитель. "Она была учителем, потом журналистом, потом работала с нами. Наверное, она так и осталась учительницей. И с Кадыровым она тогда говорила тоже как учительница. И поставила на место этого двоечника. Правда, он не только жеваной бумагой с задней парты плеваться умеет", - говорит Черкасов.

Убийство Натальи Эстемировой, потрясло всех, кто ее знал. В Чечне коллеги и знакомые убитой не сомневаются в том, что причиной внесудебной расправы над Эстемировой стала ее профессиональная деятельность. Многие из них выражают сомнение в том, что истинные заказчики и организаторы этого убийства будут установлены и наказаны.

Российские и международные правозащитники требуют от российских властей провести независимое расследование этого убийства. Администрация президента США Барака Обамы также осудила убийство Натальи Эстемировой и призвала правительство России привлечь ее убийц к ответственности.

Между тем, сам Кадыров 15 июля заявил о том, что взял под личный контроль расследование преступления, связанного с убийством Натальи Эстемировой, назвав его "чудовищным" и пообещав "ничего не пожалеть, чтобы довести его до конца". Кадыров также заявил, что помимо официального намерен провести также неофициальное расследование преступления в соответствии с традициями чеченцев. 

А 16 июля председателю Совета Правозащитного центра "Мемориал" позвонил человек, представившийся президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, который заявил, что властям Чечни невыгодна смерть Натальи Эстемировой, и, возможно, правозащитницу убили люди, которые хотели подставить руководство Чечни и Ингушетии.

Следствие рассматривает четыре версии убийства Натальи Эстемировой. Первая версия связана с общественной деятельностью Эстемировой, по второй версии, убийство связано с провокацией боевиков с целью дискредитации руководства субъекта федерации и правоохранительных органов. Третья версия - это разбой и грабеж, а четвертая - бытовая на основе неудавшихся семейных отношений.

За день до похищения и убийства Наталья Эстемирова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" об убийствах жителей Чечни сотрудниками российских силовых структур. Наталья Эстемирова также пообещала сообщить более подробную информацию об этих фактах, но ее гибель этому помешала.

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. В своих многочисленных интервью "Кавказскому узлу" она высказывала обеспокоенность этими проблемами. По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей