16 июля 2009, 19:46

Следствие рассматривает четыре версии убийства Натальи Эстемировой

Следствие располагает четырьмя версиями убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, заявил в Ростове-на-Дону заместитель министра внутренних дел России Аркадий Еделев.

Как сообщал "Кавказский узел", в Следственном комитете при Прокуратуре РФ в качестве основной версии рассматривали профессиональную деятельность Эстемировой. Российские правозащитники выражали уверенность, что похищение в Чечне сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" связано с ее работой.

Аркадий Еделев отмечает, что первая версия по-прежнему связана с общественной деятельностью Эстемировой.

"По второй версии, убийство связано с провокацией лидеров бандформирований с целью дискредитации руководства субъектов федерации и правоохранительных органов, - рассказал Еделев. - Третья версия - это разбой и грабеж. Эта версия тоже имеет право на жизнь, так как женщина получала валютные средства, гранты за исполнение каких-то поручений. И по четвертой версии убийство совершено на бытовой основе из-за неудавшихся семейных отношений", - цитирует Еделева "Газета.Ru".

Еделев сообщил, что ход расследования этого преступления стоит на особом контроле. Со стороны МВД созданы две независимые оперативные группы, как по месту обнаружения тела погибшей в республике Ингушетия, так и по месту ее проживания и общественной деятельности в Чечне, пишет "Северный Кавказ".

То, что убийство Эстемировой связано с ее профессиональной деятельностью считает и президент России Дмитрий Медведев. На совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент России заявил, что это преступление является провокацией.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил сегодня, что его ведомство сделает максимум возможного для раскрытия этого убийства. "Здесь большая работа, подключены оперативно-следственные группы, дано конкретное указание заместителю министра внутренних дел Аркадию Еделеву взять на особый контроль эту ситуацию", - цитирует Нургалиева "Интерфакс".

Глава МВД назвал убийство правозащитницы "злостным преступлением, которое действительно имеет очень широкий общественный резонанс". Также он сказал о сложности преступления, учитывая, что совершено оно в двух разных республиках, отмечает "NEWSru.com".

По факту убийства Эстемировой возбуждено уголовное дело. Ход расследования взял под свой контроль Генеральный прокурор России Юрий Чайка. Глава Генпрокуратуры отметил, что он держит на личном контроле расследование ряда громких убийств. "Мы не просто отслеживаем ситуацию, а берем дела под личный контроль", - цитирует Чайку ИТАР-ТАСС.

Говоря об убийстве, Юрий Чайка заметил, что "версии могут быть многочисленные, и они есть. Часть из них рабочие". 

Для непосредственной организации расследования дела и координации деятельности всех сотрудников правоохранительных органов в Ингушетию прибыл председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин.

Сегодня официальный представитель следственного управления сообщила, что Эстемирова в день гибели должна была встретиться с главой СКП по Чечне.

"Эстемирова записалась на прием к руководителю следственного управления, но по какому вопросу, она не уточнила", - сказала представитель СКП.

По словам источника, Эстемирова за день до похищения и убийства побывала в следственном управлении. "За день до похищения Наталья Эстемирова вместе со Светланой Ганнушкиной (председатель Комитета "Гражданское содействие") побывала в следственном управлении, где Ганнушкиной было подано заявление на имя руководителя следственного управления о проведении проверки по факту возможного насильственного лишения свободы прибывшего 20 июня из Египта чеченского студента Масхуда Абдуллаева", - сказала официальный представитель следственного управления.

Напомним, за день до убийства, 14 июля, Эстемирова вместе с Ганнушкиной пытались встретиться с Масхудом Абдуллаевым, депортированным из Египта сыном чеченского полевого командира Супьяна Абдуллаева.

Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня ее тело с огнестрельными ранениями было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии.

Правозащитный центр "Мемориал", где Эстемирова проработала около 10 лет, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов заявил сегодня, что президент Чечни угрожал Эстемировой. По его словам, в 2008 году Рамзан Кадыров предложил Эстемировой сотрудничество, но позже, недовольный ее деятельностью, вызывал Наталью и с угрозами объявил, что правозащитной деятельностью она больше заниматься не будет.

Норвежский Хельсинкский Комитет также считает убийство Эстемировой звеном в цепи убийств критиков Кадырова и называют ее смерть предупреждением для правозащитников в Чечне и России.

Сам Кадыров 15 июля заявил о том, что взял под личный контроль расследование преступления, связанного с убийством Натальи Эстемировой, назвав его "чудовищным" и пообещал, что помимо официального проведет также неофициальное расследование преступления по традициям чеченцев.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала российское правительство начать полномасштабное, независимое и транспарентное расследование этого убийства.

Администрация президента США Барака Обамы также осудила убийство Натальи Эстемировой и призвала правительство России привлечь ее убийц к ответственности.

Коллеги и знакомые Натальи, в свою очередь, не верят, что ее убийц найдут.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

Архив новостей
Все SMS-новости