16 июля 2009, 18:15

В Москве идет митинг памяти Натальи Эстемировой (Видео)

Митинг памяти убитой правозащитницы Натальи Эстемировой начался в 17.30 в Москве в Новопушкинском сквере.

К 18.00 собралось около 200 человек и народ все прибывает. Место акции милиция оцепила железными ограждениями. Прибыло 2 автобуса с ОМОНом, бойцы которого окружают митингующих по периметру. Приходящих пропускают на акцию через один вход.

Целенаправленно пришедших на митинг милиционеры пропускают беспрепятственно. Тех же, кто на вопрос стражей порядка "Вы куда?" отвечают "Вам какая разница?", милиционеры просят идти в обход, что создает несколько нервную обстановку. Процентов 40% собравшихся - журналисты. Очень много представителей иностранных СМИ.

Все желающие берут ксерокопию с фотографией убитой сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой. Они встают цепочкой лицом к памятнику Пушкина. Некоторые принесли фото Михаила Ходорковского, Анны Политковской и Рима Шайгалимова.

Надпись под фото Политковской, Бабуровой, Эстемировой - "Только трусливые подонки убивают женщин!"

На плакатах видны надписи: "Родина моя, ты сошла с ума", " Бандиты убивают, воры их сажают, герои кричат, люди молчат", "Цена правды - смерть!", "Мразь, вам не поставить народ на колени!", "Правда может обвалить режим". "Отстоим свободу Чечни - защитим свободную федерацию России - и пусть сдохнут все имперские мечты". "Война на Кавказе - преступление против человечности" . "Политковская, Маркелов, Эстемирова - кто следующий?", «Паситесь мирные народы - под надзором уголовников Кадырова!».

Здесь же можно увидеть флаги Союза солидарности с политзаключенными, Движения "Объединенный гражданский фронт", Движения "Солидарность".

Тем временем церемония прощания с правозащитницей Натальей Эстемировой прошла в Грозном. Тело Эстемировой из морга Назрани привезли к скверу Журналистов, который расположен напротив офиса "Мемориала", где работала правозащитница. В церемонии прощания приняли участие около 100 человек - журналисты, правозащитники, а также люди, которым она помогла. 

Как сообщал "Кавказский узел", Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии. У Натальи осталась 16-летняя дочь.

Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, в 2008 году президент Чечни предложил Наталье Эстемировой сотрудничество, но позжее, недовольный ее деятельностью, вызывал Наталью и с угрозами объявил, что правозащитной деятельностью она больше заниматься не будет. После этого президент Чечни лично снял Эстемирову с поста председателя грозненского Общественного Совета. Возмущение Рамзана Кадырова вызвала высказанная по телеканалу РЕН-ТВ позиция Эстемировой по поводу обязательного ношения в Чечне женского головного платка. Эстемирова выступала против вмешательства государства в частную жизнь граждан.

Норвежский Хельсинкский Комитет также считает убийство Эстемировой звеном в цепи убийств критиков Кадырова и называют ее смерть предупреждением для правозащитников в Чечне и России.

Сам же Кадыров 15 июля заявил, что взял под личный контроль расследование преступления, связанного с убийством Натальи Эстемировой, назвав его "чудовищным" и пообещал, что проведет помимо официального неофициальное расследование преступления по традициям чеченцев.

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. В своих многочисленных интервью "Кавказскому узлу" она высказывала обеспокоенность этими проблемами. По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Пикет памяти Натальи Эстемировой 16 июля в Москве", снятый во время проведения акции.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

24 октября 2017, 13:10

24 октября 2017, 12:05

  • 1 Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей