16 июля 2009, 18:17

На церемонию прощания с Натальей Эстемировой в центре Грозного собралось около 100 человек

Сегодня в центре Грозного состоялась церемония прощания с правозащитницей Натальей Эстемировой, в которой приняли участие около 100 человек - журналисты, правозащитники, а также люди, которым она помогла.

Как сообщал "Кавказский узел", Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии. У Натальи осталась 16-летняя дочь.

Тело Эстемировой из морга Назрани привезли к скверу Журналистов в центре Грозного. Сквер расположен напротив офиса "Мемориала", где работала правозащитница, пишет Интерфакс.

Речей на церемонии никто не произносил, все собравшиеся плакали. У памятника погибшим журналистам была вывешена фотография Эстемировой и выставлен плакат, на котором большими черными буквами было написано "Кто следующий?".

После завершения церемонии траурная процессия, которая сопровождала машину с телом, медленно двинулась от сквера Журналистов по главной улице Грозного - проспекту Путина - до соборной мечети "Сердце Чечни", отмечает "NEWSru.com".

Из Грозного тело Эстемировой повезли в Ишхой-Юрт, после омовения по исламским обычаям правозащитница будет похоронена в селе Кошгельды.

Отметим, правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Норвежский Хельсинкский Комитет также считает убийство Эстемировой звеном в цепи убийств критиков Кадырова и называют ее смерть предупреждением для правозащитников в Чечне и России.

Сам же Кадыров 15 июля заявил, что взял под личный контроль расследование преступления, связанного с убийством Натальи Эстемировой, назвав его "чудовищным" и пообещал, что проведет помимо официального неофициальное расследование преступления по традициям чеченцев.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала российское правительство начать полномасштабное, независимое и транспарентное расследование этого убийства.

Администрация президента США Барака Обамы также осудила убийство Натальи Эстемировой и призвала правительство России привлечь ее убийц к ответственности. Однако коллеги и знакомые Натальи, в свою очередь, не верят, что ее убийц найдут.

Примечание редакции: см. также "Орлов: президент Чечни угрожал Наталье Эстемировой", "Заявление Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хамммарберга по поводу убийства Натальи Эстемировой", "Заявление представителей чеченских неправительственных организаций в связи с убийством Натальи Эстемировой", "Комитет защиты журналистов: Известная журналистка и правозащитница похищена и убита в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей