16 июля 2009, 18:17

На церемонию прощания с Натальей Эстемировой в центре Грозного собралось около 100 человек

Сегодня в центре Грозного состоялась церемония прощания с правозащитницей Натальей Эстемировой, в которой приняли участие около 100 человек - журналисты, правозащитники, а также люди, которым она помогла.

Как сообщал "Кавказский узел", Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии. У Натальи осталась 16-летняя дочь.

Тело Эстемировой из морга Назрани привезли к скверу Журналистов в центре Грозного. Сквер расположен напротив офиса "Мемориала", где работала правозащитница, пишет Интерфакс.

Речей на церемонии никто не произносил, все собравшиеся плакали. У памятника погибшим журналистам была вывешена фотография Эстемировой и выставлен плакат, на котором большими черными буквами было написано "Кто следующий?".

После завершения церемонии траурная процессия, которая сопровождала машину с телом, медленно двинулась от сквера Журналистов по главной улице Грозного - проспекту Путина - до соборной мечети "Сердце Чечни", отмечает "NEWSru.com".

Из Грозного тело Эстемировой повезли в Ишхой-Юрт, после омовения по исламским обычаям правозащитница будет похоронена в селе Кошгельды.

Отметим, правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Норвежский Хельсинкский Комитет также считает убийство Эстемировой звеном в цепи убийств критиков Кадырова и называют ее смерть предупреждением для правозащитников в Чечне и России.

Сам же Кадыров 15 июля заявил, что взял под личный контроль расследование преступления, связанного с убийством Натальи Эстемировой, назвав его "чудовищным" и пообещал, что проведет помимо официального неофициальное расследование преступления по традициям чеченцев.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала российское правительство начать полномасштабное, независимое и транспарентное расследование этого убийства.

Администрация президента США Барака Обамы также осудила убийство Натальи Эстемировой и призвала правительство России привлечь ее убийц к ответственности. Однако коллеги и знакомые Натальи, в свою очередь, не верят, что ее убийц найдут.

Примечание редакции: см. также "Орлов: президент Чечни угрожал Наталье Эстемировой", "Заявление Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хамммарберга по поводу убийства Натальи Эстемировой", "Заявление представителей чеченских неправительственных организаций в связи с убийством Натальи Эстемировой", "Комитет защиты журналистов: Известная журналистка и правозащитница похищена и убита в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей