16 июля 2009, 17:37

Заявление Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хамммарберга по поводу убийства Натальи Эстемировой

Жестокое убийство Натальи Эстемировой – отвратительное и трусливое преступление, посягательство на фундаментальные принципы прав человека. Сейчас необходим решительный и эффективный ответ.

Г-жа Эстемирова была похищена в среду утром в Грозном. Несколько нападавших силой затолкнули ее в машину, когда она выходила из своего дома приблизительно в 8.30 утра.

Спустя несколько частов ее мертвое тело было найдено в Ингушетии, в лесу возле Назрани. Согласно полученной информации, она была убита выстрелом в голову.

Наталья Эстемирова была одним из ведущих сотрудников Правозащитного Центра "Мемориал" на Северном Кавказе, ее деятельность по защите прав человека в Чечне отмечена многими международными наградами. В частности, она была первым лауреатом премии им. Анны Политковской в 2007 году.

Я выражаю глубокие соболезнования семье и коллегам г-жи Эстемировой и призываю власти Российской Федерации провести немедленное, тщательное и независимое расследование убийства Натальи Эстемировой для привлечения к уголовной ответственности и наказания виновных, в соответствии с требованиями Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Декларации Комитета Министров о Правозащитниках.

Убийство Натальи Эстемировой послужило напоминанием о том, что необходимы более энергичные действия по защите активных членов правозащитных организаций.

16 июля 2009 года

источник: Сайт "Права человека в России"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей