16 июля 2009, 16:55

Заявление представителей чеченских неправительственных организаций в связи с убийством Натальи Эстемировой

"Сначала они пришли за коммунистами, но я ничего не сказал, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я ничего не сказал, потому что не был евреем. Потом они пришли за католиками, профсоюзными деятелями и всеми, кто был против, но я снова не протестовал, потому что не был одним из них. Наконец, они пришли за мной - и тогда рядом уже не оставалось никого, чтобы встать на мою защиту" (Пастор Мартин Нимеллер)

Эти слова были сказаны Нимеллером более полувека тому назад, но они все так же актуальны. Причем не в нацистской Германии, или где-либо еще, а в "демократической" России. Галина Старовойтова, Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Станислав Маркелов, а теперь и Наталья Эстемирова... Кто следующий?

15-го июля в городе Грозном похищена неустановленными лицами и найдена убитой в Ингушетии сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова. На протяжении последних лет она была одним из самых непримиримых борцов с нарушениями прав человека в Чеченской Республике. Именно благодаря ей, и таким как она, мир узнавал правду о событиях в Чеченской Республике, фактах массовых расправ над гражданским населением продолжающегося террора и насилия.

Мы твердо убеждены в том, что данное преступление напрямую связано с ее правозащитной деятельностью, и требуем проведения полного, открытого и объективного расследования всех обстоятельств произошедшего, установления и привлечения к ответственности не только непосредственных исполнителей этого убийства, но и организаторов и заказчиков  этого чудовищного злодеяния. Только в этом случае можно будет говорить о том, что в России существует диктатура закона и сила права, а не право силы и закон диктатуры.

Центр исследований и популяризации чеченской культуры "Лам", Зулейхан Багалова
Совет неправительственных организаций, Таиса Исаева
Ассамблея общественно-политических сил Чечни, Дик Альтемиров
Общественное объединение "Умма", Дауд Берсанукаев
Общественное движение "Нохчи наной", Дагман Хасанова
"Пресс-центр", журналист Хеда Саратова
МПО "Общественный Совет по беженцам", Адлан Даудов
РОД "ЧКНС", Руслан Бадалов
РОФ работников СМИ "Свобода слова", Залина Лакаева
Комитет по защите прав вынужденных переселенцев, Асламбек Апаев

16 июля 2009 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Архив новостей