16 июля 2009, 16:30

На суде по событиям октября 2005 года в Нальчике обвинение оглашает материалы дела

На заседании Верховного суда Кабардино-Балкарии по событиям 13 октября в четверг обвинение начало оглашать материалы уголовного дела, связанные с эпизодом "Ландыш".

Преждевременное оглашение материалов связано с тем, что свидетели обвинения не являются в суд. Так, в четверг в суд не пришел ни один из вызванных свидетелей.

Как сообщила перед началом заседания председательствующая Галина Гориславская, судом принимаются меры по принудительной доставке в суд свидетелей.

Она зачитала справку, согласно которому один из свидетелей, сотрудник ОМОН, вызванный на сегодня, находится на стационарном лечении в больнице в связи с огнестрельным ранением, второй сменил место жительства. Обвинение согласилось подождать до выздоровления первого свидетеля, в отношении второго выдвинуло ходатайство о розыске и принудительной доставке в суд.

Затем суд перешел к рассмотрению материалов уголовного дела.

Обвинением были зачитаны протоколы осмотра места происшествия - дачного домика, расположенного в поселке "Ландыш", откуда в ночь на 13 октября 2005 года, по версии обвинения, готовилось нападение на здание УБОП МВД КБР.

В протоколах осмотра места происшествия дается описание дачного домика, а также прилегающего участка, перечислены обнаруженные предметы, а именно - автоматы, патроны, гранатомет, гранаты, емкости с аммиачной селитрой, их подробное описание, религиозные книги - "Крепость мусульманина" и "Из жизни пророков", продукты питания, бутылки из-под алкогольных напитков и минеральной воды, медикаменты, обезболивающие препараты, шприцы.

В ходе оглашения протоколов у защиты возник вопрос о том, кто присутствовал в ходе изъятия данных предметов в качестве понятых. Обвинение заявило, что в связи с тем, что в городе в это время шли боевые действия, доставлять гражданских лиц на дачный участок было опасно, поэтому выемка происходила без понятых.

Далее обвинение зачитало протоколы осмотра изъятых предметов, который происходил уже 24 октября и 2 декабря 2005 года в здании второго ОВД уже в присутствии понятых.

Подсудимый Шаваев обратил внимание суда на то, что на территории дачного дома не были изъяты гильзы, что свидетельствует о том, что оружие находящимися там лицами не применялось.

Далее подсудимые заявили, что обвинение зачитывает материалы, которых нет в представленных подсудимым и их защитникам списках, поэтому они предварительно не ознакомились с ними и не подготовились к защите, поэтому подсудимые их адвокаты ходатайствовали об отложении судебного заседания на понедельник. Обвинение возразило, заявив, что они никому ничего не должны представлять, и их право, в каком порядке оглашать документы.

Суд удовлетворил ходатайство подсудимых.

На сегодняшнем заседании подсудимый Анзор Машуков выразил соболезнования присутствующим в зале суда журналистам и правозащитникам в связи с убийством в Чечне правозащитницы Натальи Эстемировой.

На скамье подсудимых 58 человек, которым предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в участии в преступном сообществе, созданном для совершения тяжких и особо тяжких преступлений; в бандитизме; в активном участии в вооруженном мятеже; в террористическом акте, совершенном организованной группой; в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих; в убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой, сопряженном с бандитизмом и других.

Обвиняемым инкриминируется причинение смерти 35 сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим, 15 лицам из числа гражданского населения, причинение вреда здоровью различной тяжести и морального вреда 223 лицам, имущественного ущерба физическим и юридическим лицам на общую сумму более 54 млн. рублей.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости