16 июля 2009, 16:55

МВД: в спецоперации на границе Чечни и Ингушетии убиты 15 участников НВФ

Пятнадцать предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований (НВФ) убиты, еще двое задержаны в ходе спецоперации, которая проводится на административной границе Чечни и Ингушетии, сообщил заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев.

Как сообщал "Кавказский узел", масштабные спецоперации в Сунженском районе Ингушетии и на сопредельной территории Чечни против участников вооруженного подполья правоохранительные органы двух республик начали 16 мая.

Аркадий Еделев заявил, что спецоперация по ликвидации участников НВФ на административной границе Чечни и Ингушетии проходит успешно. "Успех там положительный: 15 боевиков нейтрализованы, двое задержаны", - цитирует Еделева "Интерфакс".

По словам Еделева, мероприятия продолжаются, в частности, ведется поиск "прикопанных" (похороненных) боевиков", пишет "Газета.Ru".

Замглавы МВД пояснил, что пока окончательные результаты спецоперации не подведены. "Мы достоверно получили данные о нейтрализации еще ряда бандлидеров, которых пока найти не можем", - сказал замминистра МВД.

Напомним, только за сутки 11 и 12 июля во время совместной спецоперации МВД Чечни и Ингушетии были убиты 12 предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований, оказавших вооруженное сопротивление.

Согласно подсчетам архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников, в Ингушетии за полгода в результате 58 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов 37 человек убиты, 79 ранены. Совершено не менее 39 убийств мирных жителей. Были похищены 10 человека, из них 4 найдены мертвыми.

В Чечне с января по июнь 2009 года в результате как минимум 116 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок, 21 теракта погибли, по меньшей мере, 20 представителей правоохранительных органов и не менее 46 человек получили ранения. Также были убиты минимум 34 предполагаемых боевика. Кроме того, были убиты как минимум 11 и ранены 3 мирных жителя. Сообщалось также о задержании не менее 54 предполагаемых боевиков и по меньшей мере 83 человек, названных пособниками членов незаконных вооруженных формирований. Сдались не менее 4 предполагаемых боевиков.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Чечне и Ингушетии и ведет хроники происходящих в этих республиках событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей