16 июля 2009, 16:05

Комитет защиты журналистов: Известная журналистка и правозащитница похищена и убита в Чечне

Комитет защиты журналистов заявляет, что сегодняшнее зверское убийство известной журналистки и правозащитницы Натальи Эстемировой в Чечне должно быть немедленно расследовано самым тщательным образом.

Как сообщает информационное агентство Рейтер, 50-летняя Эстемирова была похищена в Грозном, столице Чечни, сегодня утром по дороге из дома на работу. Позже, по сообщениям международных новостных агентств, примерно в 5 часов вечера она была обнаружена застреленной выстрелами в голову и грудь в соседнем районе Ингушетии.

Эстемирова – активист московского правозащитного общества "Мемориал" и консультант международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке. Она часто писала для независимой "Новой газеты" и посвященного проблемам Кавказа Интернет-СМИ "Кавказский узел". По мнению ее коллег, раскрывая массовые продолжающиеся нарушения прав человека в Чечне со стороны федеральных и местных властей, Эстемирова часто конфликтовала и вызывала раздражение у чеченских властей.

Президент России Дмитрий Медведев осудил убийство в специальном заявлении, опубликованном его аппаратом, и отдал распоряжение Следственному комитету при Прокуратуре Российской Федерации провести тщательное расследование.

"Мы глубоко шокированы убийством Натальи Эстемировой и шлем соболезнования ее родным и друзьям, – заявил замдиректора Комитета защиты журналистов Роберт Махони. – Президент Медведев должен сделать все возможное, чтобы выполнить свое обещание и обеспечить самое тщательное и прозрачное расследование этого громкого преступления. Убийцы этой мужественной женщины-репортера, одного из немногих оставшихся в Чечне, не должны разгуливать на свободе, как это делают многие, совершившие подобные преступления до них".

Агентство Ассошиэйтед Пресс сообщает, что четверо неизвестных затолкали Эстемирову в машину, как только она вышла из дома в Грозном. Служба новостей CNN приводит слова Олега Орлова, председателя "Мемориала", о том, что случайные свидетели слышали, как Эстемирова успела крикнуть: "Это – похищение". Позднее в тот же день она была обнаружена застреленной в прилегающем районе Ингушетии. Олег Орлов сказал российской службе поддерживаемой США радиокомпании "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", что за этим убийством его коллеги стоят чеченские власти.

Татьяна Локшина, исследователь HRW по России, рассказала Комитету защиты журналистов, что Эстемирова была опасна чеченским властям своим бесстрашным вскрытием продолжающихся на протяжении последнего десятилетия нарушений прав человека в регионе. "Наталья была последним оставшимся источником достоверной информации о Чечне для правозащитников и журналистов, включая выдающуюся журналистку Анну Политковскую, – говорит Локшина. – Боюсь, что сейчас образуется вакуум, так как просто некому занять ее место". Совсем недавно Эстемирова внесла свой вклад в доклад HRW о карательных сожжениях домов местными чеченскими властями.

Репортер "Новой газеты" Елена Милашина рассказала Комитету защиты журналистов, что "Наташа никогда не писала, не проверив факты – она сама ездила по Чечне, чтобы поговорить с людьми, и люди доверяли только ей". Эстемирова сообщала для "Новой газеты" о внесудебных расправах, похищениях и карательных поджогах домов. Как добавила Елена, после волны угроз со стороны чеченских властей Наталья стала писать под псевдонимом.

г.Нью-Йорк, 15 июля 2009 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

28 июля 2017, 17:02

28 июля 2017, 16:42

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд, и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

Архив новостей