Волгоград, Родина-мать. Фото с сайта www.flickr.com/photos/11518784@N08

16 июля 2009, 15:30

В Волгоградской области растет число коррупционных преступлений

Масштабы распространения коррупции в Волгоградской области побудили региональные и федеральные власти заняться противодействием недобросовестным чиновникам. После рекомендаций президента России Дмитрия Медведева в регионе при облдуме была создана антикоррупционная комиссия, принят ряд соответствующих законов и активизировалась, по официальным данным, милиция.

Как сообщал "Кавказский узел", распространение коррупции в регионе вызывают недовольство общественности, которая в 2008-2009 годах провела ряд общественных акций протеста.

В волгоградской милиции заверяют, что борьба с коррупцией стала одним из приоритетных направлений деятельности ведомства в 2009 году, Об этом сообщили в ГУВД по Волгоградской области.

За шесть месяцев 2009 года в Волгоградской области зарегистрировано 180 фактов коррупции, что в два раза больше, чем за такой же период прошлого года.

Во взаимодействии с другими правоохранительными и контролирующими органами принимались меры, направленные на повышение результативности борьбы с экономической преступностью. Возмещенный сотрудниками милиции ущерб составил свыше 98 миллионов рублей.

Предпринимают антикоррупционные шаги и законодатели. 2 июля, во время последнего летнего заседания Волгоградской облдумы депутаты среди прочего приняли и закон "О дополнительных мерах по противодействию коррупции".

Еще один законопроект, который внесла на рассмотрение администрация области - "О предоставлении и отмене льгот по региональным налогам и установлении пониженных ставок по налогам на прибыль организаций и при применении упрощенной системы налогообложения", - был воспринят депутатами как не вполне безопасный с антикоррупционной точки зрения.

Председатель думского комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Владимир Ефимов заявил, что "законопроект пустой".

"Определяются оценки эффективности, но не дается их количественного описания. Нет однозначного предписания: применять льготы или нет. Он написан непрофессионально, не соответствует федеральному законодательству, и не прошел антикоррупционную экспертизу", - отметил Ефимов.

"Я за то чтобы нормативно-правовая база была однозначная, и  с точки зрения толкования не содержала пустых ненужных законов. Это необходимо, чтобы не вводить в заблуждение того же инвестора: стоит ли ему в таких условиях заходить в область с инвестициями? Чем больше будет административных барьеров, чем больше будет коррупционной составляющей, тем меньше инвестиций придет в область, чего мы никак не можем допустить",- уверен  Ефимов.

Тем не менее, закон приняли в первом чтении с условием его существенной доработки ко второму.

За несколько дней до заседания волгоградских депутатов, 29 июня, при Волгоградской областной думе была создана антикоррупционная комиссия. В тот же день прошло ее первое заседание, сообщили ИА "Высота 102" в пресс-службе законодательного органа региона.

Решение о ее создании было принято в соответствии с рекомендациями президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, объявившего курс на борьбу с коррупцией.

В состав комиссии вошли восемь депутатов регионального парламента и председатель контрольно - счетной палаты Волгоградской области. В качестве экспертов к работе в составе комиссии приглашены руководители соответствующих подразделений ГУВД и прокуратуры. Председателем комиссии выбран спикер областной думы Владимир Кабанов. Его заместителем - председатель комитета по государственной власти и местному самоуправлению областной Думы Леонид Титов.

По словам депутатов, противодействовать коррупции законодатели собираются строго в рамках своих полномочий. Так что созданная комиссия ни в коем случае не будет дублировать функции правоохранительных органов, ее функция - скорее профилактическая.

"Комиссия будет заниматься ликвидацией "белых пятен" в нашем законодательстве, которые могут создавать условия для развития коррупции. Будем работать открыто и гласно", - рассказал Владимир Кабанов.

"Мы рассчитываем все законодательные акты, особенно те, что связаны с движением бюджетных денег, проверить на наличие лазеек для коррупционеров. Все законы должны пройти экспертизу. И те, что действуют, и те, которые принимаем. Антикоррупционной экспертизе будет подвергнута вся законодательная база региона", - проинформировал Леонид Титов, говоря о ближайших планах работы вновь созданного при региональном парламенте органа.

Отметим, что проблема коррупции является острой для Волгоградской области. "Кавказский узел" неоднократно сообщал о случаях выявления в регионе коррумпированных лиц самых различных должностей и госструктур.

Один из последних случаев касается уголовного дела по факту фальсификации доказательств возбуждено в отношении сотрудника Центрального районного отдела судебных приставов города Волгограда.

Как сообщили 7 июля в пресс-службе УФССП по Волгоградской области, установлено, что при осуществлении дознания по уголовному делу сотрудником Центрального районного отдела судебных приставов города Волгограда были допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства, связанные с фальсификацией доказательств по делу. По выявленным нарушениям УФССП зарегистрирован рапорт об обнаружении признаков преступления и вместе с другими материалами проверки направлен в СУ СКП РФ по Волгоградской области для проведения процессуальной проверки, по результатам которой было принято решение о возбуждении уголовного дела. В настоящий момент служебный контракт с судебный приставом расторгнут, и он уволен с государственной гражданской службы.

После этого случая УФССП России по Волгоградской области обратилось к населению с просьбой сообщать о фактах противоправных деяний сотрудников управления по "телефону доверия": 97-33-47 или в отдел противодействия коррупции: 95-55-20.

Кроме того, в военном суде Волгоградского гарнизона слушается дело экс-начальника областного управления МЧС Владимира Соснова. Он обвиняется в превышении должностных полномочий и в мошенничестве.

В конце прошлого года следственными органами Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Волгоградской области было завершено расследование уголовного дела в отношении начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Ворошиловскому району Волгограда, который, по утверждению следствия, потребовал от предпринимателя взятку в сумме 250 тысяч рублей за прекращение проверки, возврат изъятых документов и снятие печатей со склада с бытовой техникой.

12 декабря 2008 года по подозрению в получении крупной взятки был арестован глава Центрального района Волгограда Александр Новиков.

В июле того же года Ворошиловский районный суд Волгограда признал замруководителя волгоградского областного филиала Российского фонда федерального имущества Сергея Лавриненко виновным в получении взятки на сумму 2,5 млн. рублей. Чиновник был приговорен к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.

9 июля 2008 года к 2 годам лишения свободы условно за превышение полномочий был приговорен экс-начальник ГУВД по Волгоградской области генерал-майор Михаил Цукрук.

Громкие уголовные дела по фактам коррупции были возбуждены и в отношении экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко, экс-спикера думы Волгограда Павла Карева.

На "цаетущую" проблему коррупции внимание властей и населения стараются обратить общественники Волгоградской области. В Общественной палате Волгоградской области 26 марта прошел круглый стол "Создание политики нетерпимости к коррупционным проявлениям - как основной элемент борьбы с коррупцией". Дискуссия была инициирована Волгоградской региональной общественной организацией "Молодежное антикоррупционное движение" (МАД).

Жанна Кукс, психолог, вице-президент ВРОО "МАД" рассказала о необходимости введения и активного использования в образовательной деятельности специально разработанной и адаптированной программы, "дающей необходимую современному молодому человеку информацию и позволяющей выработать у него активную жизненную позицию, направленную на преодоление коррупционных проявлений в окружающей жизни".

"Молодежное антикоррупционное движение" планирует провести в 2009 году цикл круглых столов по теме "Коррупция: Азбука выживания".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Архив новостей