Митинг памяти убитой правозащитницы Натальи Эстемировой в Москве в Новопушкинском сквере, 23 июля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

16 июля 2009, 14:02

Одна из версий убийства Эстемировой – неприязнь президента Чечни

Президент Чечни Рамзан Кадыров угрожал убитой в правозащитнице Наталье Эстемировой, в результате чего она на несколько месяцев была вынуждена покинуть родину. Об этом пишет американская газета The New York Times. Между тем, Правозащитный центр «Мемориал» открыто обвинил Кадырова в причастности к убийству своей сотрудницы.

Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня ее тело с огнестрельными ранениями было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии.

Описанный в The New York Times случай произошел в 31 марта 2008 года, когда Рамзан Кадыров снял Наталью Эстемирову с поста руководителя Общественного совета города Грозного.

Тогда мэр Грозного Муслим Хучиев неожиданно попросил Эстемирову срочно прибыть во Дворец молодежи, где в это время находился Рамзан Кадыров. Президент Чечни в резкой форме раскритиковал Эстемирову за высказанную 30 марта в передаче "Исламская эволюция" по телеканалу РЕН-ТВ позицию по поводу обязательного ношения в Чечне женского головного платка. Эстемирова выступала против вмешательства государства в частную жизнь граждан.

«Это вызвало у него бешенство. Он вел себя буквально неприлично. Оскорбления не буду повторять», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Кадыров заявил, что снимает Эстемирову с поста председателя грозненского Общественного Совета по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина. Также Кадыров настоятельно порекомендовал Эстемировой прекратить посещать министерства и ведомства, подконтрольные президенту ЧР.

«Он сказал, что ни в правозащите и уж тем более в совете ты не будешь», - говорит Олег Орлов.

Кроме того, Кадыров потребовал, чтобы ПЦ "Мемориал" направил в этот совет человека, согласного с политикой властей Чечни относительно ношения женщинами платков. «Мемориал», в свою очередь, заявил, что не намерен посылать другого представителя в Общественный совет, потому как разделяет точку зрения Натальи Эстемировой, не выступая, однако, против уважения чеченских традиций.

"После этого Наташа с ним (с Рамзаном Кадыровым - прим. "Кавказского узла") ни разу не встречалась", - рассказал Олег Орлов.

"Тогда все это в подробностях мы не говорили, потому что считали это опасным для Наташи", - отметил председатель правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

"Я знаю, что Кадыров воспринимал Наташу как личного врага. Это неоднократно им демонстрировалось в разных обстоятельствах, в частности, в марте прошлого года, когда он грубо снимал Наталью Эстемирову с поста руководителя общественного совета города Грозного", - заявил "Эху Москвы" Орлов.

«По ее словам, он тогда говорил: «У меня руки по локоть в крови. Да, это так. И я этого не стесняюсь. Я уничтожал и буду уничтожать плохих людей», – вспоминает Орлов. – Это слова, а дальше по отношению к ней следовали оскорбления, которые я не готов повторить, и угрозы».

В последнее время особое недовольство властей Чечни вызывали подготовленные Эстемировой сообщения о новых похищениях, о бессудных казнях, о публичном расстреле в одном из чеченских сел. Накануне своей гибели, она рассказала корреспонденту «Кавказского узла» о том, что встречается с родственниками убитых силовыми структурами чеченских жителей и обещала сообщить фамилии расстрелянных в ночь на 13 июля в Урус-Мартановском районе Чечни, между селениями Гой-Чу и Алхазурово.

«На Правозащитный центр «Мемориал» были нападки, которые озвучивались так называемым уполномоченным по правам человека Чеченской республики Нурди Нухажиевым», – сказал Орлов. По словам правозащитника, Нухажиев несколько дней назад пригласил к себе руководителя грозненского отделения «Мемориала» Шахмана Акбулатова для беседы. «Ты понимаешь, что на самом верху крайне недовольны вашей деятельностью! Я не хочу, чтобы что-то произошло. Поэтому я вынужден буду тебя публично ругать, и, наверное, это вас обезопасит», – передает его слова Орлов.

"Мы не знаем, отдал ли он (Рамзан Кадыров – прим. «Кавказского узла») приказ сам или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству. А Президента Медведева, видимо, устраивает убийца в качестве руководителя одного из субъектов РФ", - говорится в заявлении Правозащитного центра «Мемориал».

С это позицией солидарен и журналист Андрей Бабицкий, по мнению которого, претендентов на роль убийц Эстемировой немного.

«Тех, кто мог похитить на территории Грозного человека и вывезти его за пределы города и республики, в общем, немного. Это территория, которая находится под абсолютным диктатом одного правителя - Рамзана Кадырова. Там фактически ничего не происходит без его разрешения. Нет ни бандитских сил, ни каких иных, которые могли бы позволить себе сделать нечто подобное в чеченской столице. Можно предположить, что некоторую степень самостоятельности имеют также российские спецслужбы на территории Чечни. Но, в общем, выбор не очень велик - либо те, либо другие», - считает Андрей Бабицкий.

По словам Дмитрия Муратова, главного редактора «Новой газеты», с которой Эстемирова также сотрудничала, он предупреждал ее, что работа в Чечне становится смертельно опасной. Эстемирова соглашалась, и продолжала работать.

«Я сказал: "Наташа, валить, срочно валить. Никто не поможет. У них уже больше нет никаких ограничителей, ничего нет», - заявил Муратов в эфире Радио «Свобода».

«То, что это политическое убийство, абсолютно понятно. Она не занималась бизнесом, не разруливала какие-то сомнительные истории. Она занималась не политикой, она занималась конкретными судьбами людей», - считает главред «Новой газеты».

При этом, по словам Муратова, Эстемирова не была в жесткой оппозицию по отношению к руководству Чечни.

«Наташа была человеком, который добросовестно сотрудничал и с властью тоже. Она собиралась ехать вместе с представителями чеченской власти в Ставропольский край - с тем, чтобы заняться судьбами чеченцев, которые находятся в лагерях. Если Кадыров был не прав, значит, она была против Кадырова. Кадыров ей предложил сотрудничество, она с ним работала.».

«Когда у страны есть специальные территории, где не действует Конституция, там возможно абсолютно все, что угодно. Абсолютно уверен, что убийц Эстемировой удастся найти, если Рамзан Кадыров и Владимир Путин договорятся о том, чтобы их найти», - заключил Дмитрий Муратов.

Сам же президент Чечни Рамзан Кадыров выразил возмущение убийством Натальи Эстемировой и взял его расследование под личный контроль. Поиском преступников будут заниматься не только официальные органы. «Как и предусмотрено вековыми традициями и менталитетом чеченского народа, преступников будут искать и иными, народными методами, которые иногда оказываются очень результативными», – цитирует заявление Кадырова «Интерфакс».

Гибель Эстемировой, по словам Кадырова, должна была «отвлечь внимание и силы правоохранительных органов от широкомасштабных спецопераций, проводимых чеченской и ингушской милицией при поддержке федеральных сил, которые позволили за короткий период уничтожить десятки боевиков и их главарей».

Между тем, убийство Эстемировой вызвало резкое осуждение международных правозащитных организаций.

Human Rights Watch призвала российское правительство начать полномасштабное, независимое и транспарентное расследование этого убийства. Норвежский Хельсинкский Комитет считает убийство Эстемировой звеном в цепи убийств критиков Кадырова и называют ее смерть предупреждением для правозащитников в Чечне и России.

Кроме того, администрация президента США Барака Обамы также осудила убийство Натальи Эстемировой и призвала правительство России привлечь ее убийц к ответственности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Архив новостей