16 июля 2009, 15:12

Партия "Яблоко": "Убийство правозащитников – приговор политическому режиму России"

Российская объединенная демократическая партия "Яблоко" выражает глубокие соболезнования родным и близким Натальи Эстемировой, ее коллегам по "Мемориалу", всем людям, для которых она была, может быть, последней надеждой на защиту от произвола.

Мы считаем убийство Натальи Эстемировой прямым следствием политики власти на Северном Кавказе и в стране в целом.

Суть этой политики – замена реальной работы имитацией и активное неприятие людей, которые вопреки линии власти отваживаются открывать правду.

Имитация – это заявления и телерепортажи о нормализации ситуации в Чечне. Правда – систематические нарушения прав граждан, которыми занималась Наталья Эстемирова, ее похищение и убийство, несомненно, связанное с правозащитной работой.

Такая работа всегда была опасной, но в последние годы правозащитники, одинаково неудобные и власти, и бандитам, оказались, фактически, вне закона. Правоохранительные органы демонстрируют неспособность или нежелание вести эффективные расследования даже по самым громким делам. Заказчики и организаторы преступлений остаются безнаказанными, что подвергает еще большей опасности жизнь людей, которые продолжают заниматься правозащитой.

Это ситуация, характерная не только для Чечни и не только для Северного Кавказа. "Яблоко" знает об этом по собственному трагическому опыту. Лариса Юдина погибла в Калмыкии, Юрий Щекочихин – в Москве, Фарид Бабаев – в Дагестане. У нас есть основания полагать, что во всех этих случаях к убийствам были причастны люди близкие к руководству этих регионов.

Сегодня мишенью преступников может стать каждый россиянин, который говорит правду о власти и защищает права обычных людей.

Мы продолжим делать все, что в наших силах, чтобы добиться раскрытия правды об убийствах правозащитников и наказания их заказчиков, организаторов, исполнителей. Однако мы уверены в том, что добиться качественного изменения ситуации можно только коренным образом изменив российское государство и его отношение к людям.

Председатель РОДП "Яблоко"
Сергей Митрохин

16 июля 2009 года

источник: Сайт "Права человека в России"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 05:30

23 сентября 2018, 04:31

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей