16 июля 2009, 14:53

Заявление петербургских общественных организаций в связи с убийством Натальи Эстемировой

Мы потрясены и возмущены злодейским убийством в Чечне известной правозащитницы, сотрудницы центра "Мемориал", члена общественной наблюдательной комиссии по Чечне Натальи Эстемировой. У нас нет сомнений, что убийство напрямую связано с ее общественной деятельностью, поскольку она предавала огласке военные преступления в Чечне, связанные с убийством мирных граждан, в том числе женщин и детей, вела многочисленные расследования и предавала огласке факты похищений людей и внесудебных казней.

Известно, что ее деятельность, – как и деятельность других правозащитников, – вызывала сильнейшее недовольство как у российских, так и у чеченских властей.

Мы выражаем свои глубокие соболезнования родным и близким Натальи Эстемировой.

Мы считаем, что убийство Натальи Эстемировой – это попытка запугать всех, кто борется против массовых нарушений прав человека на Северном Кавказе.

Мы считаем, что убийство Натальи Эстемировой – доказательство полного провала политики российских властей в Чечне, где неограниченная власть передана в руки Рамзана Кадырова, и не гарантировано ни одно из прав человека, закрепленных в российской Конституции, в том числе – право на жизнь. Мы призываем к решительному изменению этой политики.

Мы требуем тщательного расследования убийства Натальи Эстемировой и безусловного наказания виновных.

Правозащитные и общественно-политические организации Санкт-Петербурга:

Научно-информационный центр "Мемориал"
Санкт-Петербургское отделение РОДП "ЯБЛОКО"
"Гражданский контроль"
"Дом мира и ненасилия"
Экологический правозащитный центр "Беллона"


16 июля 2009 года

источник: Сайт "Права человека в России"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей