16 июля 2009, 14:53

Заявление петербургских общественных организаций в связи с убийством Натальи Эстемировой

Мы потрясены и возмущены злодейским убийством в Чечне известной правозащитницы, сотрудницы центра "Мемориал", члена общественной наблюдательной комиссии по Чечне Натальи Эстемировой. У нас нет сомнений, что убийство напрямую связано с ее общественной деятельностью, поскольку она предавала огласке военные преступления в Чечне, связанные с убийством мирных граждан, в том числе женщин и детей, вела многочисленные расследования и предавала огласке факты похищений людей и внесудебных казней.

Известно, что ее деятельность, – как и деятельность других правозащитников, – вызывала сильнейшее недовольство как у российских, так и у чеченских властей.

Мы выражаем свои глубокие соболезнования родным и близким Натальи Эстемировой.

Мы считаем, что убийство Натальи Эстемировой – это попытка запугать всех, кто борется против массовых нарушений прав человека на Северном Кавказе.

Мы считаем, что убийство Натальи Эстемировой – доказательство полного провала политики российских властей в Чечне, где неограниченная власть передана в руки Рамзана Кадырова, и не гарантировано ни одно из прав человека, закрепленных в российской Конституции, в том числе – право на жизнь. Мы призываем к решительному изменению этой политики.

Мы требуем тщательного расследования убийства Натальи Эстемировой и безусловного наказания виновных.

Правозащитные и общественно-политические организации Санкт-Петербурга:

Научно-информационный центр "Мемориал"
Санкт-Петербургское отделение РОДП "ЯБЛОКО"
"Гражданский контроль"
"Дом мира и ненасилия"
Экологический правозащитный центр "Беллона"


16 июля 2009 года

источник: Сайт "Права человека в России"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 20:26

  • Член избиркома рассказал о тайном отъезде Хулаевой из Калмыкии

    Айса Хулаева, которая зафиксировала нарушение на избирательном участке в поселке Приманыч, уехала в Москву сразу после допроса у следователя, сообщил член калмыцкого отделения "Справедливой России". Сама Хулаева пока не рассказала подробностей о своем исчезновении.

19 сентября 2018, 19:20

  • Писатель Айлисли пожаловался на запрет покидать Азербайджан

    Запрет на выезд за рубеж не позволяет получить необходимое лечение, сообщил азербайджанский писатель Акрам Айлисли в открытом письме к генпрокурору. Айлисли попросил прекратить уголовное дело в отношении него, заявив об отсутствии следственных действий в течение двух лет.

19 сентября 2018, 19:05

19 сентября 2018, 18:54

  • Сохроков переизбран главой МЧА на конгрессе в Нальчике

    Сегодня в Нальчике открылся конгресс Международной черкесской ассоциации (МЧА), участники которого вновь избрали председателем организации Хаути Сохрокова. Форум, собравший около 300 адыгов из субъектов России и стран зарубежья, прошел на фоне волнений в Кенделене.

19 сентября 2018, 18:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей