16 июля 2009, 14:41

Норвежский Хельсинкский комитет: В память Натальи Эстемировой

Сегодня, 15 июля 2009 года, наша дорогая коллега Наталья Эстемирова, сотрудник правозащитного центра "Мемориал", была найдена убитой в Ингушетии. По нашим сведениям, она была убита выстрелом в голову. У Натальи осталась 16-летняя дочь.

По словам свидетелей, Наталья была похищена сегодня, 15 июля 2009 года, вблизи своего дома в городе Грозный, ЧР. Примерно в 8:30 утра ее схватили и увезли в белой автомашине ВАЗ-2107. Она лишь успела выкрикнуть, что ее похищают. Неизвестная женщина, которая наверное и информировала похитителей, следовала за Натальей от ее подъезда до места ее похищения.

Наталья Эстемирова была одним из ведущих правозащитников и получила многжество международных наград, в том числе Медаль Роберта Шуманна, врученную ей Европейским Парламентом в 2005 г. Она первой получила Награду им. Анны Политковской в 2007 г. Она тесно работала с Политковской до ее убийства 6 октября 2006 г. После убийства Политковской, Эстемирова продолжала работу по документации нарушения прав человека в Чечне, несмотря на многие угрозы в ее адрес. Чеченские власти публично заявляли свое недовольство ее работы.

Ее смерть стала предупреждением для правозащитников в Чечне и России. Те, кто осмеливается встать прортив системы безнаказанности, существующей на Северном Кавказе, рискует потерять свою жизнь. Народ Чечни потерял одного из самых смелых защитников их прав. Правозащитный центр "Мемориал" потерял одного из своих лучших сотрудников.

Открытое похищение и убийство Эстемировой является частью более длинной цепи убийств тех, кто осмеливается критиковать президента ЧР Рамзана Кадырова. Многие из тех, кто документировали преступления Кадырова и его службы охраны, были убиты. Среди них - Политковская и адвокат Станислав Маркелов, убитый в январе этого года, свидетели, обвинившие Кадырова, такие как Магомед-Салах Масаев, который был похищен и за тем пропал без вести в Грозном в августе 2008, и Умар Исраилов, который был убит в Вене в январе этого года. Так же, многие из политических противников Кадырова были убиты в России и за ее пределами.

Мы обеспокоены, что смерть Натальи Эстемировой свидетельствует о том, что в Чечне правит криминальный режим, который всеми силами старается заглушить инокомыслие и избежать ответсветнность. Это не проблема Чечни или Северного Кавакза, а проблема России. Кадырова назначил президентом Чечни бывший президент России Владимир Путин, и он является протеже Кремля. Преследования российских правозащитников должно иметь последствия для России. Безнаказанность за преступления на Северном Кавказе не должна сопровождаться безнаказанностью на международном уровне.

В память Натальи Эстемировой, которая отдала свою жизнь в борьбе за справедливость в Чечне, мы должны поддержать российских правозащитников, в частности сотрудников правозащитного центра "Мемориал".

От имени Норвежского Хельсинкского Комитета

Генеральный серкретарь Бьюрн Энгесланд
Советник Оге Боркревинк


г.Осло, 15 июля 2009 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей