16 июля 2009, 14:41

Норвежский Хельсинкский комитет: В память Натальи Эстемировой

Сегодня, 15 июля 2009 года, наша дорогая коллега Наталья Эстемирова, сотрудник правозащитного центра "Мемориал", была найдена убитой в Ингушетии. По нашим сведениям, она была убита выстрелом в голову. У Натальи осталась 16-летняя дочь.

По словам свидетелей, Наталья была похищена сегодня, 15 июля 2009 года, вблизи своего дома в городе Грозный, ЧР. Примерно в 8:30 утра ее схватили и увезли в белой автомашине ВАЗ-2107. Она лишь успела выкрикнуть, что ее похищают. Неизвестная женщина, которая наверное и информировала похитителей, следовала за Натальей от ее подъезда до места ее похищения.

Наталья Эстемирова была одним из ведущих правозащитников и получила многжество международных наград, в том числе Медаль Роберта Шуманна, врученную ей Европейским Парламентом в 2005 г. Она первой получила Награду им. Анны Политковской в 2007 г. Она тесно работала с Политковской до ее убийства 6 октября 2006 г. После убийства Политковской, Эстемирова продолжала работу по документации нарушения прав человека в Чечне, несмотря на многие угрозы в ее адрес. Чеченские власти публично заявляли свое недовольство ее работы.

Ее смерть стала предупреждением для правозащитников в Чечне и России. Те, кто осмеливается встать прортив системы безнаказанности, существующей на Северном Кавказе, рискует потерять свою жизнь. Народ Чечни потерял одного из самых смелых защитников их прав. Правозащитный центр "Мемориал" потерял одного из своих лучших сотрудников.

Открытое похищение и убийство Эстемировой является частью более длинной цепи убийств тех, кто осмеливается критиковать президента ЧР Рамзана Кадырова. Многие из тех, кто документировали преступления Кадырова и его службы охраны, были убиты. Среди них - Политковская и адвокат Станислав Маркелов, убитый в январе этого года, свидетели, обвинившие Кадырова, такие как Магомед-Салах Масаев, который был похищен и за тем пропал без вести в Грозном в августе 2008, и Умар Исраилов, который был убит в Вене в январе этого года. Так же, многие из политических противников Кадырова были убиты в России и за ее пределами.

Мы обеспокоены, что смерть Натальи Эстемировой свидетельствует о том, что в Чечне правит криминальный режим, который всеми силами старается заглушить инокомыслие и избежать ответсветнность. Это не проблема Чечни или Северного Кавакза, а проблема России. Кадырова назначил президентом Чечни бывший президент России Владимир Путин, и он является протеже Кремля. Преследования российских правозащитников должно иметь последствия для России. Безнаказанность за преступления на Северном Кавказе не должна сопровождаться безнаказанностью на международном уровне.

В память Натальи Эстемировой, которая отдала свою жизнь в борьбе за справедливость в Чечне, мы должны поддержать российских правозащитников, в частности сотрудников правозащитного центра "Мемориал".

От имени Норвежского Хельсинкского Комитета

Генеральный серкретарь Бьюрн Энгесланд
Советник Оге Боркревинк


г.Осло, 15 июля 2009 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей