16 июля 2009, 14:30

Представители общественных организаций Чечни потребовали найти заказчиков убийства Эстемировой

Ряд общественных организаций Чеченской Республики выступил с заявлением по поводу убийства 15 июля сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, в котором потребовали призвать к ответу не только непосредственных убийц, но и заказчиков преступления.

В преамбуле заявления приведены слова германского пастора Мартина Нимёллера, сказанные им еще в прошлом веке: ""Сначала они пришли за коммунистами, но я ничего не сказал, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я ничего не сказал, потому что не был евреем. Потом они пришли за католиками, профсоюзными деятелями и всеми, кто был против, но я снова не протестовал, потому что не был одним из них. Наконец, они пришли за мной - и тогда рядом уже не оставалось никого, чтобы встать на мою защиту".

"Эти слова были сказаны Нимеллером более полувека тому назад, но они все так же актуальны. Причем не в нацистской Германии, или где-либо еще, а в "демократической" России. Галина Старовойтова, Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Станислав Маркелов, а теперь и Наталья Эстемирова… Кто следующий?", - говорится в заявлении.

В документе также отмечено, что на протяжении последних лет Наталья Эстемирова была одним из самых непримиримых борцов с нарушениями прав человека в Чеченской Республике. "Именно благодаря ей, и таким как она, мир узнавал правду о событиях в Чеченской Республике, фактах массовых расправ над гражданским населением, продолжающегося террора и насилия", - сказано в заявлении.

"Мы твердо убеждены в том, что данное преступление напрямую связано с ее правозащитной деятельностью, и требуем проведения полного, открытого и объективного расследования всех обстоятельств произошедшего, установления и привлечения к ответственности не только непосредственных исполнителей этого убийства, но и организаторов и заказчиков  этого чудовищного злодеяния. Только в этом случае можно будет говорить о том, что в России существует диктатура закона и сила права, а не право силы и закон диктатуры", - сказано в документе.

Заявление подписано руководителем Центра исследований и популяризации чеченской культуры "Лам" Зулейхан Багаловой, представителями таких общественных организаций как Совет неправительственных организаций (СНО), Ассамблеи общественно - политических сил Чечни, общественных движений "Умма" и "Ночи наной" (Чеченские матери), организации "Пресс-центр", МПО "Общественный совет по беженцам", РОД "ЧКЕС", РОФ работников СМИ "Свобода слова" и комитета по защите прав вынужденных переселенцев.

Между тем, тело Натальи Эстемировой в ближайшие часы будет доставлено из Ингушетии в город Грозный.

В сквере журналистов в городе Грозном, рядом с офисом Правозащитного центра "Мемориал" сегодня с утра собрались десятки людей, представителей различных НПО, журналистов и просто людей, знавших Наталью Эстемирову. Собравшиеся выражают крайнее возмущение этим убийством и надеются, что убийцы правозащитницы будут найдены.

Как говорят коллеги и представители общественности, после того, как тело Эстемировой будет доставлено в Грозный, они намерены провести акцию в память об убитой. Тело погибшей правозащитницы планируется пронести по центральной улице Грозного - проспекту Путина от площади Дружбы народов, где располагается грозненский офис ПЦ "Мемориал", до главной республиканской мечети по проспекту Кадырова.

После этого тело Натальи Эстемировой будет передано ее близким родственникам. "Это чисто символическая акция, дань уважения и памяти Наташи, которая до конца прошла свой нелегкий путь и стала такой же жертвой произвола, как и те, кого она все эти годы защищала. Есть также предложение обратиться к властям, с просьбой назвать в ее честь одну из улиц города Грозного", - сказала одна из близких знакомых Натальи Эстемировой.

Похороны убитой правозащитницы всего пройдут в селении Кокельды. Мать Эстемировой (по национальности русская), проживает в настоящее время в Екатеринбурге. Она, а также сестра Эстимировой, живущая в том же городе, уже уведомлены о случившемся, и, по некоторым данным, выехали в Чечню.

Большинство представителей НПО убеждены в том, что за убийством Натальи Эстемировой стоят власти и местные силовые структуры. В последнее время она открыто критиковала действия чеченских силовиков, которые в качестве меры наказания за ушедших в горы молодых людей, сжигали дома их родных и близких, совершали внесудебные казни лиц, подозреваемых в причастности к боевикам и проводили иные акции карательно-репрессивного характера.

Напомним, Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии. У Натальи осталась 16-летняя дочь.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала российское правительство начать полномасштабное, независимое и транспарентное расследование этого убийства. Норвежский Хельсинкский Комитет считает убийство Эстемировой звеном в цепи убийств критиков Кадырова и называют ее смерть предупреждением для правозащитников в Чечне и России. Администрация президента США Барака Обамы также осудила убийство Натальи Эстемировой и призвала правительство России привлечь ее убийц к ответственности.

Глава общественной организации "Машр" (Мир) в Ингушетии, член экспертного совета аппарата омбудсмена РФ Магомед Муцольгов назвал Эстемирову единственным человеком в Чечне, не обращавшим внимания на власть и имевшим свою принципиальную позицию по нарушениям прав человека вне зависимости от того, кто за ними стоял. Глава движения "За права человека" Лев Пономарев, который лично знал Наталью Эстемирову, утверждает, что ей раньше угрожали, и связывает ее гибель с профессиональной деятельностью.

Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Между тем, сам Кадыров 15 июля заявил о том, что взял под личный контроль расследование преступления, связанного с убийством Натальи Эстемировой, назвав его "чудовищным" и пообещал, что помимо официального намерен провести также неофициальное расследование преступления в соответствии с традициями чеченцев.

Коллеги и знакомые Натальи, в свою очередь, не верят, что ее убийц найдут. Так, представитель одной из местных правозащитных организаций, пожелавший не указывать своего имени, убежден в том, что за этим убийством стоят власти как местные, так и российские. "Наташа была главным критиком действующего режима в Чечне и поплатилась за это", - убежден правозащитник.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей