16 июля 2009, 12:55

Кесаева: деятельность правозащитников в России находится на грани угрозы жизни

Руководитель Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева убеждена, что убийство правозащитницы Натальи Эстемировой связано непосредственно с ее деятельностью.

Напомним, Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии. У Натальи осталась 16-летняя дочь.

"Наталья Эстемирова была правозащитницей, и ее убийство стало результатом непосредственно ее деятельности. То, что на Кавказе и по всей России происходят убийства и преследуются правозащитники, мы, как правозащитная организация знаем на себе и уверены, что никаких действий против прекращения преследования правозащитников пока не ведется", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Элла Кесаева.

По ее словам, заявление президента страны Дмитрия Медведева о том, что, "видимо, это убийство связано с деятельностью", носит упреждающе защитный характер. "Эти убийства не прекращаются, и руководство страны и правоохранительная система ничего не делают, чтобы прекратить преследование правозащитников, адекватно реагировать на их деятельность, на их заявления. Постоянно "Мемориал" и правозащитные организации делают обращения, указывают на нарушения прав, но никакой реакции нет. И дело дошло до того, что уже происходят убийства таких известных правозащитников. Это возмутительно. На это надо обращать внимание", - уверена Кесаева.

Лидер "Голоса Беслана" отмечает, что люди добровольно занимаются правозащитной деятельностью, способствуя тому, чтобы в стране жилось лучше простым людям. "И на их деятельность в качестве ответной реакции - преследования, убийства, правозащитников загоняют в угол, чтобы они не занимались этой деятельностью. В России правозащитникам очень тяжело. Их деятельность находится на грани угрозы жизни. И хочется, чтобы руководство это отметило, а не делало заявления такого риторического защитного характера", - говорит Элла Кесаева.

По ее словам, члены организации "Голос Беслана" не смогут принять сегодня участие в митинге памяти Натальи Эстемировой в Москве, потому что находятся далеко, но всей своей душой будут вместе с правозащитниками на этой акции.

Напомним, что пикет памяти Натальи Эстемировой состоится сегодня в центре Москвы в Новопушкинском сквере (ст. метро "Пушкинская") с 17.30 до 19 часов.

Российские и международные правозащитники возмущены убийством сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой и требуют от российских властей провести независимое расследование этого убийства. Администрация президента США Барака Обамы также осудила убийство Натальи Эстемировой и призвала правительство России привлечь ее убийц к ответственности.

Убийство Натальи Эстемировой, потрясло всех, кто ее знал. В Чечне коллеги и знакомые убитой не сомневаются в том, что причиной внесудебной расправы над Эстемировой стала ее профессиональная деятельность. Многие из них выражают сомнение в том, что истинные заказчики и организаторы этого убийства будут установлены и наказаны.

Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

По словам председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, виновным в убийстве Эстемировой является президент Чеченской республики, который "уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом".

Заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина подчеркивает, что "последние пару лет республиканские власти, включая самого президента Кадырова, выражали явное недовольство деятельностью Эстемировой".

Норвежский Хельсинкский Комитет считает убийство Эстемировой звеном в цепи убийств критиков Кадырова и называют ее смерть предупреждением для правозащитников в Чечне и России. В заявлении этой организации говорится, что многие из тех, кто документировал преступления Кадырова и его службы охраны, были убиты. Среди них называются имена обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и адвоката Станислава Маркелова, а также свидетелей, обвинявших Кадырова - Магомед-Салаха Масаева, который был похищен и затем пропал без вести в Грозном в августе 2008 года, и Умара Исраилова, который был убит в Вене в январе этого года.

Между тем, сам Кадыров 15 июля заявил о том, что взял под личный контроль расследование преступления, связанного с убийством Натальи Эстемировой, назвав его "чудовищным" и пообещав "ничего не пожалеть, чтобы довести его до конца". Кадыров также заявил, что помимо официального намерен провести также неофициальное расследование преступления в соответствии с традициями чеченцев.

За день до похищения и убийства Наталья Эстемирова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" об убийствах жителей Чечни сотрудниками сотрудниками российских силовых структур. Наталья Эстемирова также пообещала сообщить более подробную информацию об этих фактах, но ее гибель этому помешала.

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. В своих многочисленных интервью "Кавказскому узлу" она высказывала обеспокоенность этими проблемами. По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей