16 июля 2009, 13:03

В Чечне задержаны два человека, которых подозревают в подготовке теракта

Во втором по величине городе Чечни - Гудермес задержаны двое мужчин, которых подозревают в том, что они планировали осуществить террористический акт в день открытия в городе первого в республике аквапарка.

"10 июля в городе Гудермес в ходе реализации оперативной информации, в одной из квартир были задержаны два жителя села Кади-Юрт Гудермесского района. Предположительно, они готовились совершить террористический акт во время церемонии открытия в Гудермесе аквапарка", - рассказал офицер милиции Чечни, по словам которого, предполагаемые террористы не успели оказать сопротивления при задержании.

"В ходе осмотра квартиры оперативники нашли противотанковый гранатомет и автомат Калашникова с патронами к нему. Сейчас задержанные находятся в следственном изоляторе, в их отношении проводится проверка", - сказал собеседник.

Он не назвал фамилии задержанных, мотивировав это необходимостью сохранения тайны следствия. Ранее в Грозном был убит участник вооруженных формирований, который, по мнению силовиков, готовился совершить террористический акт в отношении президента Чечни Рамзана Кадырова.

Вечером 2 июля в селе Старая Сунжа Ленинского района города Грозного в ходе поведенной сотрудниками чеченской милиции и военнослужащими Внутренних войск МВД России спецоперации был убит участник вооруженных формирований Сайд-Селим Абдулкадыров. Его жена Мадина Юнусова, которая как утверждалось, наравне с мужем оказывала вооруженное сопротивление и даже ранила сотрудника милиции, была ранена и задержана.

В течение двух дней молодая женщина содержалась в одной из больниц города Грозного под усиленной охраной. Юнусова была прооперирована и пришла в себя, могла говорить и есть, но 5 июля ее труп, завернутый в брезент, был привезен к дому родителей девушки сотрудниками силовых структур. При этом они потребовали похоронить убитую "без лишнего шума" и запретили осматривать тело. Об этом незадолго до своей гибели рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель грозненского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова.

Дом родителей Мадины Юнусовой в Аргуне был сожжен силовиками днем ранее, рассказала  Наталья Эстемирова.

Убитого Абдулкадырова объявили террористом, готовившим покушение на Рамзана Кадырова, а его жену, соответственно, сообщницей. При этом в Чечне многие выражали сомнение по поводу того, что Абдулкадыров, вооруженный пистолетом и автоматом действительно мог готовить покушение на хорошо охраняемого президента республики.

Отметим, что 7 июля в центре Грозного произошел серьезный теракт - в парке отдыха сработал фугас, который был заложен неизвестными в мусорную урну. Первоначально сообщалось о шести пострадавших, затем их число возросло до девяти.

А 15 мая террорист-смертник взорвал себя у здания МВД Чечни в городе Грозном. Тогда погибли два сотрудника милиции и еще пять человек, включая трех милиционеров, были ранены. Теракт был совершен уже после того 16 апреля в республике был отменен сохранявшийся с 1999 года режим контртеррористической операции

На следующий день после взрыва у здания МВД в Грозном в Чечне и соседней Ингушетии начались масштабные мероприятия против участников вооруженного подполья, которые продолжаются по сегодняшний день практически в круглосуточном режиме.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

Архив новостей