16 июля 2009, 13:03

В Чечне задержаны два человека, которых подозревают в подготовке теракта

Во втором по величине городе Чечни - Гудермес задержаны двое мужчин, которых подозревают в том, что они планировали осуществить террористический акт в день открытия в городе первого в республике аквапарка.

"10 июля в городе Гудермес в ходе реализации оперативной информации, в одной из квартир были задержаны два жителя села Кади-Юрт Гудермесского района. Предположительно, они готовились совершить террористический акт во время церемонии открытия в Гудермесе аквапарка", - рассказал офицер милиции Чечни, по словам которого, предполагаемые террористы не успели оказать сопротивления при задержании.

"В ходе осмотра квартиры оперативники нашли противотанковый гранатомет и автомат Калашникова с патронами к нему. Сейчас задержанные находятся в следственном изоляторе, в их отношении проводится проверка", - сказал собеседник.

Он не назвал фамилии задержанных, мотивировав это необходимостью сохранения тайны следствия. Ранее в Грозном был убит участник вооруженных формирований, который, по мнению силовиков, готовился совершить террористический акт в отношении президента Чечни Рамзана Кадырова.

Вечером 2 июля в селе Старая Сунжа Ленинского района города Грозного в ходе поведенной сотрудниками чеченской милиции и военнослужащими Внутренних войск МВД России спецоперации был убит участник вооруженных формирований Сайд-Селим Абдулкадыров. Его жена Мадина Юнусова, которая как утверждалось, наравне с мужем оказывала вооруженное сопротивление и даже ранила сотрудника милиции, была ранена и задержана.

В течение двух дней молодая женщина содержалась в одной из больниц города Грозного под усиленной охраной. Юнусова была прооперирована и пришла в себя, могла говорить и есть, но 5 июля ее труп, завернутый в брезент, был привезен к дому родителей девушки сотрудниками силовых структур. При этом они потребовали похоронить убитую "без лишнего шума" и запретили осматривать тело. Об этом незадолго до своей гибели рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель грозненского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова.

Дом родителей Мадины Юнусовой в Аргуне был сожжен силовиками днем ранее, рассказала  Наталья Эстемирова.

Убитого Абдулкадырова объявили террористом, готовившим покушение на Рамзана Кадырова, а его жену, соответственно, сообщницей. При этом в Чечне многие выражали сомнение по поводу того, что Абдулкадыров, вооруженный пистолетом и автоматом действительно мог готовить покушение на хорошо охраняемого президента республики.

Отметим, что 7 июля в центре Грозного произошел серьезный теракт - в парке отдыха сработал фугас, который был заложен неизвестными в мусорную урну. Первоначально сообщалось о шести пострадавших, затем их число возросло до девяти.

А 15 мая террорист-смертник взорвал себя у здания МВД Чечни в городе Грозном. Тогда погибли два сотрудника милиции и еще пять человек, включая трех милиционеров, были ранены. Теракт был совершен уже после того 16 апреля в республике был отменен сохранявшийся с 1999 года режим контртеррористической операции

На следующий день после взрыва у здания МВД в Грозном в Чечне и соседней Ингушетии начались масштабные мероприятия против участников вооруженного подполья, которые продолжаются по сегодняшний день практически в круглосуточном режиме.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей