16 июля 2009, 11:45

Правозащитники требуют от РФ независимого расследования убийства Натальи Эстемировой

Российские и международные правозащитники возмущены убийством сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой и требуют от российских властей провести независимое расследование этого убийства. Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает Россию информировать зарубежных партнеров о ходе следствия, но глава движения "За права человека" Лев Пономарев сомневается, что убийца будет найден.

Напомним, Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии. У Натальи осталась 16-летняя дочь.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала российское правительство начать полномасштабное, независимое и транспарентное расследование этого убийства. "Похоже, что открыт сезон охоты на каждого, кто пытается пролить свет на ужасные нарушения прав человека в Чечне. Сейчас самое время российскому правительству предпринять действия, чтобы остановить эти убийства и наказать ответственных за них", - заявил в этой связи директор Human Rights Watch Кеннет Рос, слова которого приводятся в пресс-релизе, распространенном организацией.

Ранее администрация президента США Барака Обамы осудила убийство Натальи Эстемировой и призвала правительство России привлечь ее убийц к ответственности.

Human Rights Watch также призывает Россию информировать зарубежных партнеров о ходе следствия, отмечая, что Эстемирова, всю свою жизнь сражавшаяся за справедливость, была близким другом организации. "Лучшим способом почтить ее память было бы найти ее убийц и предать их суду. Недопущение того, чтобы ее убийцы остались без наказания, помогло бы прервать порочный круг насилия и безнаказанности в Чечне", отмечается в заявлении.

Глава общественной организации "Машр" (Мир) в Ингушетии, член экспертного совета аппарата омбудсмена РФ Магомед Муцольгов называет Эстемирову единственным человеком в Чечне, не обращавшим внимания на власть и имевшим свою принципиальную позицию по нарушениям прав человека вне зависимости от того, кто за ними стоял. "Она одна из немногих, кто спорил и с президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым", - цитирует слова Муцольгова "NEWSru.com".

Он напомнил, что ранее правозащитница была включена в состав различных общественных комиссий и организаций по правам человека, но впоследствии по указанию властей республики "ее исключили из всех общественных советов и организаций при президенте, которые занимались отслеживанием нарушений прав человека". "Эстемирова конфликтовала с Кадыровым. Она одна из немногих людей, которая была лично знакома и вместе работала с Анной Политковской", - отметил Муцольгов.

Глава движения "За права человека" Лев Пономарев, который лично знал Наталью Эстемирову, утверждает, что ей раньше угрожали, и связывает ее гибель с профессиональной деятельностью. Он назвал Эстемирову одной из лучших правозащитников России, отметив, что она очень много делала для того, чтобы помочь пострадавшим во время первой и второй чеченских войн.

Пономарев уверен, что убийство правозащитницы связано с ее профессиональной деятельностью. "Это лишний раз показывает, что никакая война в Чечне не прекращена, так же как и на всем Северном Кавказе", - заявил Пономарев, высказав сомнение, что убийца правозащитницы будет найден.

Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

По словам председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, виновным в убийстве Эстемировой является президент Чеченской республики, который "уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом".

Заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина подчеркивает, что "последние пару лет республиканские власти, включая самого президента Кадырова, выражали явное недовольство деятельностью Эстемировой".

Норвежский Хельсинкский Комитет считает убийство Эстемировой звеном в цепи убийств критиков Кадырова и называют ее смерть предупреждением для правозащитников в Чечне и России. В заявлении этой организации говорится, что многие из тех, кто документировал преступления Кадырова и его службы охраны, были убиты. Среди них называются имена обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и адвоката Станислава Маркелова, а также свидетелей, обвинявших Кадырова - Магомед-Салаха Масаева, который был похищен и затем пропал без вести в Грозном в августе 2008 года, и Умара Исраилова, который был убит в Вене в январе этого года.

Между тем, сам Кадыров 15 июля заявил о том, что взял под личный контроль расследование преступления, связанного с убийством Натальи Эстемировой, назвав его "чудовищным" и пообещав "ничего не пожалеть, чтобы довести его до конца". Кадыров также заявил, что помимо официального намерен провести также неофициальное расследование преступления в соответствии с традициями чеченцев.

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. В своих многочисленных интервью "Кавказскому узлу" она высказывала обеспокоенность этими проблемами. По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:37

  • День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

22 июня 2018, 22:26

22 июня 2018, 22:00

  • Политологи сочли провокацией кортеж с портретами Кадырова в Панкиси

    В конфликте, который произошел 15 июня в селе Дуиси после появления машин с портретами Ахмата Кадырова, с обеих сторон участвовали жители Панкисского ущелья, рассказали жители Грузии. По их словам, в машинах с фотографиями Кадырова находились молодые люди, часто бывающие в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей