16 июля 2009, 10:54

В Чечне коллеги и знакомые Натальи Эстемировой не верят, что ее убийц найдут

Убийство сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, потрясло всех тех, кто ее знал. В Чечне коллеги и знакомые убитой не сомневаются в том, что причиной внесудебной расправы над Эстемировой стала ее профессиональная деятельность. Многие из них не верят в то, что истинные заказчики и организаторы этого убийства будут установлены и наказаны.

Утром 15 июля в Грозном была похищена сотрудница Правозащитного центра "Мемориал", член экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека Российской Федерации по Чеченской Республике, наблюдатель комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, лауреат многих международных премий в области правозащиты 50-летняя Наталья Эстемирова. Вечером того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии.

Расправа над известной правозащитницей шокировала чеченскую общественность. "Я просто не могу сейчас ничего говорить. Я шокирована и потрясена этим убийством", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" директор Информационного центра Совета чеченских неправительственных организаций Таиса Исаева.

Коллеги убитой Эстемировой говорят, что как только им стало известно о похищении Натальи, они обратились в различные силовые структуры и органы власти. "Мы обращались куда только возможно и надеялись, что удастся что-то сделать, но, к сожалению, наши надежды не оправдались. Причиной убийства Наташи стала ее профессиональная деятельность, в этом нет сомнений", - говорят в ПЦ "Мемориал".

Представитель одной из местных правозащитных организаций, пожелавший не указывать своего имени, убежден в том, что за этим убийством стоят власти как местные, так и российские. "Наташа была главным критиком действующего режима в Чечне и поплатилась за это", - убежден правозащитник, который не верит, что убийц Эстемировой найдут и накажут.

"Я знала Наташу Эстемирову уже несколько лет. Могу сказать, что она была очень честным, принципиальным и ответственным человеком. Правозащита была ее призванием, она стремилась помочь всем и каждому, но не смогла помочь сама себе", - сказала жительница Грозного Зура, добавив, что убийцы Эстемировой "отняли у многих жителей Чечни надежду на справедливость".

По ее словам, сегодня в Чечне действует немало правозащитных и общественных организаций, однако реально работающих и помогающих людям можно пересчитать по пальцам. "Многие наши так называемые правозащитники и общественники заняты исключительно решением собственных проблем и занимаются только имитацией деятельности. Наташа была не из таких", - сказала Зура, добавив, что именно Эстемирова "была лицом "Мемориала" в Чечне". "У меня такое чувство, что я потеряла кого-то из членов семьи, настолько мы ее любили и уважали", - говорит она.

В правоохранительных органах Чечни сообщили, что после поступления информации о похищении в Грозном сотрудницы ПЦ "Мемориал" были "приняты соответствующие меры, направленные на поиск и задержание преступников и установление местонахождения похищенной", но сделать этого не удалось. Через несколько часов стало известно, что Эстемирова убита.

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что берет расследование убийства Эстемирвоой под свой личный контроль, заявив, что расследование будет вестись не только в соответствии с нормами закона, но и традициями чеченцев.

Соответствующее заявление сделал и Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, который обвинил в расправе над правозащитницей некие "темные силы". Он также заявил, что это убийство и убийства адвоката Маркелова и Анны Политковской - звенья одной цепи, призванные "нанести удар престижу власти в России". Он связал убийство Эстемировой с тем, что она "добивалась наказания военных преступников в Чечне, привлечения к суду Буданова, Аракчеева, Лапина".

По словам же заместителя руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяны Локшиной республиканские власти, включая самого президента Кадырова, выражали явное недовольство деятельностью Эстемировой". По словам же самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

За день до похищения и убийства Наталья Эстемирова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" об убийствах жителей Чечни сотрудниками сотрудниками российских силовых структур. Наталья Эстемирова также пообещала сообщить более подробную информацию об этих фактах, но ее убийство этому помешало.

Похороны Натальи Эстемировой пройдут в Чечне сегодня. У убитой осталась несовершеннолетняя дочь.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Архив новостей