Чечня, Аргунское ущелье. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

16 июля 2009, 11:00

"Мемориал" связывает убийство Эстемировой с политикой властей в Чечне

Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. В России творится государственный террор, убивают тех, кто пытается говорить правду, критиковать власть. Именно результатом такой политики и стало убийство Натальи Эстемировой, говорится в заявлении Правозащитного центра "Мемориал", поступившего в адрес "Кавказского узла".

Напомним, Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня ее тело с огнестрельными ранениями было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии.

Правозащитники уверены, что убийцы Эстемировой, которая почти десять лет была ведущим сотрудником "Мемориала" на Северном Кавказе, прежде всего в Чечне, хотели прекратить поток правдивой информации из республики. "Наташе не раз угрожали чиновники всех рангов, но она не видела себя вне работы на родине, в Чечне", - отмечается в заявлении.

Последние из подготовленных Натальей сообщений о новых похищениях, о бессудных казнях, о публичном расстреле в одном из чеченских сел вызвали негодование в верхах Чечни. "Об этом так называемый уполномоченный по правам человека Чечни Нурди Нухажиев сказал руководителю нашего грозненского офиса. Он заявил, что не хочет, чтобы что-то случилось, поэтому будет ругать правозащитников", - говорится в заявлении.

Председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов называет виновным в убийстве Эстемировой президента Чеченской республики Рамзана Кадырова. "Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству. А Президента Медведева, видимо, устраивает убийца в качестве руководителя одного из субъектов РФ", - заявляет Орлов.

Когда Наталья позволила себе неодобрительно высказаться о том, что девушек почти насильно заставляют носить в публичных местах платки, у нее состоялся разговор с Кадыровым. Она рассказывала, что Кадыров ей угрожал, говорил буквально: "Да, у меня руки по локоть в крови. И я не стыжусь этого. Я убивал и буду убивать плохих людей. Мы боремся с врагами республики".

"Она не только собирала информацию о нарушениях прав человека. Она была правозащитницей с большой буквы, народной заступницей. Жители Чечни становились жертвами бомбардировок, "зачисток", похищений, пыток, - всем им Наташа пыталась помочь. Она требовала от власти невозможного — прекратить беззаконие.  Порой это ей удавалось — уверенность в своей правоте и в силе права давала ей силы. Эта работа сделала Наташу известной во всей Чечне, люди тянулись к ней, надеясь на защиту, хотя бы на то, что беззакония не останутся тайной", - отмечают правозащитники.

Правозащитные и общественно-политические организации Санкт-Петербурга также приняли заявление, в котором подчеркивают, что не вызывает сомнений, что убийство напрямую связано с общественной деятельностью Натальи, поскольку она предавала огласке военные преступления в Чечне, связанные с убийством мирных граждан, в том числе женщин и детей, вела многочисленные расследования и предавала огласке факты похищений людей и внесудебных казней.

"Мы считаем, что убийство Натальи Эстемировой – это попытка запугать всех, кто борется против массовых нарушений прав человека на Северном Кавказе. Мы считаем, что убийство Натальи Эстемировой – доказательство полного провала политики российских властей в Чечне, где неограниченная власть передана в руки Рамзана Кадырова, и не гарантировано ни одно из прав человека, закрепленных в российской Конституции, в том числе – право на жизнь", - говорится в заявлении питерских организаций.

Представители Научно-информационного центра "Мемориал", Санкт-Петербургского отделения РОДП "ЯБЛОКО", "Гражданского контроля", "Дома мира и ненасилия" и Экологического правозащитного центра "Беллона"призывают к решительному изменению этой политики и требуют тщательного расследования убийства Натальи Эстемировой и безусловного наказания виновных.

Администрация президента США Барака Обамы осудила убийство в Ингушетии сотрудницы центра "Мемориал" Натальи Эстемировой и призвала правительство России привлечь ее убийц к ответственности.

Норвежский Хельсинкский Комитет считает убийство Эстемировой звеном в цепи убийств критиков Кадырова и называют ее смерть предупреждением для правозащитников в Чечне и России. В заявлении этой организации говорится, что многие из тех, кто документировал преступления Кадырова и его службы охраны, были убиты. Среди них называются имена обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и адвоката Станислава Маркелова, а также свидетелей, обвинявших Кадырова - Магомед-Салаха Масаева, который был похищен и затем пропал без вести в Грозном в августе 2008 года, и Умара Исраилова, который был убит в Вене в январе этого года.

Российские правозащитники склоняются к тому, что это умышленное убийство может быть связано с профессиональной деятельностью Натальи Эстемировой. Заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина подчеркивает, что "последние пару лет республиканские власти, включая самого президента Кадырова, выражали явное недовольство деятельностью Эстемировой".

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. В своих многочисленных интервью "Кавказскому узлу" она высказывала обеспокоенность этими проблемами. По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости