16 июля 2009, 08:53

Власти США выступили с осуждением убийства Натальи Эстемировой

Администрация президента США Барака Обамы осудила убийство в Ингушетии сотрудницы центра "Мемориал" Натальи Эстемировой и призвала правительство России привлечь ее убийц к ответственности.

Напомним, Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня ее тело с огнестрельным ранениями было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии.

Как сообщил представитель Совета безопасности Белого дома Майк Хаммер, российское правительство должно продемонстрировать, что беззаконие нетерпимо, передает Reuters.

За день до похищения и убийства Наталья Эстемирова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" об убийствах жителей Чечни сотрудниками сотрудниками российских силовых структур. Наталья Эстемирова также пообещала сообщить более подробную информацию об этих фактах, но ее гибель этому помешала.

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что взял под личный контроль расследование преступления, связанного с убийством правозащитницы. Президент России Дмитрий Медведев, в свою очередь, выразил возмущение в связи с убийством Эстемировой и поручил главе Следственного комитета прокуратуры Александру Бастрыкину взять расследование дела на контроль.

Правозащитники в свою очередь склоняются к тому, что это умышленное убийство может быть связано с профессиональной деятельностью Натальи Эстемировой. По словам заместителя руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяны Локшиной республиканские власти, включая самого президента Кадырова, выражали явное недовольство деятельностью Эстемировой". По словам же самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей