16 июля 2009, 07:50

Наталья Эстемирова дала интервью «Кавказскому узлу» за день до своей смерти

За день до похищения и убийства 15 июля сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой корреспондент "Кавказского узла" дважды беседовал с ней по телефону относительно ситуации с правами человека в Чечне.

Корреспондент, в частности, просил Наталью Эстемирову рассказать, что ей известно о лицах, расстрелянных в ночь на 13 июля в Урус-Мартановском (между селениями Гой-Чу и Алхазурово) и Шалинском (между селениями Чири-Юрт и Дуба-Юрт) районах Чечни, и сообщить, что нового стало известно о похищении 7 июля в селе Джугурты Курчалоевского района Чечни сына и отца Альбековых.

При первой беседе Наталья Эстемирова рассказала о том, что Рамзан Альбеков был расстрелян при свидетелях сотрудниками российских силовых структур. Они сказали присутствующим, что Рамзан помогал боевикам. Его сын, Азиз, до сих пор "остается неизвестно где".

По утверждению Эстемировой, Альбековы - абсолютно простые люди. "Ничем предосудительным они не занимались. Они 26 лет жили на Ставрополье. Только год как вернулись. Сын только закончил школу", - рассказала правозащитница.

В прошлом году эта семья выиграла суд в Европейском суде, который признал Россию виновной в неспособности исполнить свои обязательства по защите жизней своих граждан в Чечне, погибающих от противопехотных мин.

Во время второй беседы с Натальей Эстемировой речь шла о расстрелянных в ночь на 13 июля в Урус-Мартановском районе между селениями Гой Чу и Алхазурово.

"Говорится, что при попытке задержания эти люди оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены", - пересказала официальную версию убийства правозащитница. У нее не было информации, действительно ли эти люди были боевиками.

В своих интервью Эстемирова упоминала о том, что сейчас родственники убитых людей напуганы настолько, что не будут никуда ничего сообщать или писать заявления. Они боятся за свою жизнь.

Наталья Эстемирова пообещала передать корреспонденту "Кавказского узла" фамилии убитых в Урус-Мартановском районе. Однако смерть от рук убийц помешала ей выполнить обещание.

Корреспондент написал 15 июля на электронный адрес Эстемировой два письма с просьбой выслать ему обещанную накануне по телефону информацию. До обеда корреспондент "Кавказского узла" звонил Наталье, но аппарат вызываемого абонента был выключен или находился вне зоны действия сети. Потом стало известно, что Наталью похитили. Чуть позже поступила информация о том, что ее нашли уже не живой у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии. У Натальи осталась 16-летняя дочь.

Ранее Наталья Эстемирова в своих интервью "Кавказскому узлу" не раз упоминала, что сообщения "Кавказского узла" находятся под пристальным вниманием местных властей. По ее словам, обнародованием на сайте информации, которую власть придержащие хотели бы скрыть, дело предается огласке, и властям тогда приходится как-то на это реагировать. "Может, это кого-то спасет, - выражала надежду правозащитница. - Или как-то повлияет на сложную ситуацию в Чечне".

Во время последнего телефонного разговора с Натальей Эстемировой корреспондент "Кавказского узла" также понял, что рядом с ней находились какие-то люди - Наталья периодически что-то у них уточняла. Она не хотела долго разговаривать при этих людях.

Напомним, что президент Чечни Рамзан Кадыров взял под личный контроль расследование преступления, связанного с убийством правозащитницы Натальи Эстемировой.

Правозащитники в свою очередь склоняются к тому, что это умышленное убийство может быть связано с профессиональной деятельностью Натальи Эстемировой. Заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина подчеркивает, что "последние пару лет республиканские власти, включая самого президента Кадырова, выражали явное недовольство деятельностью Эстемировой".

Ранее Наталья Эстемирова утверждала, что "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев выразил возмущение в связи с убийством Эстемировой и поручил главе Следственного комитета прокуратуры Александру Бастрыкину взять расследование дела на контроль.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей