16 июля 2009, 06:03

Президент Чечни будет лично контролировать расследование убийства Натальи Эстемировой

Президент Чечни Рамзан Кадыров взял под личный контроль расследование преступления, связанного с убийством правозащитницы Натальи Эстемировой.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельным ранением в области головы и грудной клетки было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии. У Натальи осталась 16-летняя дочь.

"Организаторы и исполнители этого чудовищного преступления представляют обществу большую угрозу, чем террористы и ваххабиты, проливающие кровь тысяч невинных людей. Я заявляю, что лично буду контролировать расследование этого преступления и для его раскрытия привлеку самые лучшие силы и ничего не пожалею, чтобы довести его до конца", - заявил Кадыров 15 июля вечером.

Кадыров призвал всех жителей Чечни и Ингушетии оказать помощь следствию, сообщать любую информацию, способную пролить свет на случившееся, собщает агентство "Газета.Ru".

Кадыров также заявил, что помимо официального расследования убийства правозащитницы Натальи Эстемировой намерен провести также неофициальное расследование преступления в соответствии с традициями чеченцев, передает радиостанция "Голос России".

В то же время правозащитники склоняются к тому, что это умышленное убийство может быть связано с профессиональной деятельностью Натальи Эстемировой. Заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина подчеркивает, что "последние пару лет республиканские власти, включая самого президента Кадырова, выражали явное недовольство деятельностью Эстемировой".

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. В своих многочисленных интервью "Кавказскому узлу" она высказывала обеспокоенность этими проблемами.

За день до убийства, 14 июля, Наталья Эстемирова вместе с председателем Комитета гражданского содействия Светланой Ганнушкиной пытались встретиться с Масхудом Абдуллаевым, депортированным из Египта сыном чеченского полевого командира Супьяна Абдуллаева.

После прохождения паспортного контроля молодой человек исчез при невыясненных обстоятельствах в столичном аэропорту "Домодедово".

Ранее Наталья Эстемирова утверждала, что "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев выразил возмущение в связи с убийством Эстемировой и поручил главе Следственного комитета прокуратуры Александру Бастрыкину взять расследование дела на контроль.

Наталья Эстемирова – одна из ведущих сотрудниц "Мемориала" на Кавказе. Власти Чеченской Республики не раз выражали недовольство ее работой. Деятельность Эстемировой по защите прав человека отмечена многими международными наградами. Она – первый лауреат премии имени Анны Политковской (2007), была награждена Премией  Шведского Парламента "Право на существование" (2004). В 2005 году Европейский парламент вручил ей Медаль Роберта Шумана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей