Фото с сайта www.flickr.com/photos/70992041@N00

16 июля 2009, 04:55

Два района Волгоградской области пострадали от засухи

Администрация Волгоградской области приняла решение об оказании финансовой помощи двум муниципальным районам, пострадавшим от засухи - Палласовскому и Старополтавскому.

"Палласовский район в очередной раз пострадал от засушливой погоды, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области. - Яровые культуры погибли на 50 тыс. га, озимые - на 12 тыс. га. Сокращение уборочных площадей привело к снижению объемов соломы - основного вида грубых кормов. Наиболее остро эта проблема стоит перед личными подсобными хозяйствами".

Сотрудники администрации области рассказали о результатах проведенной в районе инвентаризация. Проверка показала, что собственными силами проблему не решить. На призыв о помощи откликнулись соседи - Быковский и Старополтавский районы.

На полях Старополтавского района уже приготовлено 4,5 тыс. тюков соломы для палласовцев, которые готовы заплатить за товар. Однако средств на его транспортировку нет ни у жителей, ни в местном бюджете. На эти цели потребуется 4,5 млн руб., но районное руководство, понимая сложность нынешней экономической ситуации, попросило о выделении из региональной казны только 3 млн рублей.

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области (КЧС), которой было поручено принять решение по данному вопросу, согласилась с необходимостью выделения Палласовскому району из резервного фонда администрации региона 3 млн рублей.

С пониманием отнеслись члены КЧС и к проблемам Старополтавского района, отдельные поселения которого лишились естественного водоснабжения. Из-за многолетней засухи в селах Вербное, Орлиное, Торгун и на территории совхоза "Гмелинский" пересохли все водоемы. На бурение четырех скважин, из которых будет добываться вода на технические нужды (тушение пожаров), а также для потребностей животноводческой отрасли району выделено 3,8 млн. рублей.

В то же время чиновники администрации области сообщили о первых успехах в сборе урожая. Так, первую миллионную тонну зерна нового урожая получат в области до 19 июля.

Согласно данным на 13 июля, земледельцами региона обмолочено 344 тыс. га, собрано 702 тыс. тонн зерна. Первыми в области 100 тысяч тонн получили аграрии Октябрьского района. Близки к преодолению заветного рубежа и труженики Котельниковского района, намолотившие 95,4 тыс. тонн.

"Средняя урожайность по области составила 20 ц/га, что на 7 ц/га ниже, чем на этот период времени в прошлом году", - рассказали в пресс-службе администрации области.

Напомним, что еще в первой декаде июля урожайность зерновых в Волгоградской области превышала аналогичный прошлогодний показатель почти в два раза.

По словам чиновников, низкая урожайность отмечается в заволжских и ряде южных районов региона. Так, в Палласовском она составляет 11,7 ц/га, в Старополтавском - 13 ц/га, в Светлоярском - 11,3 ц/га. Причина этого - установившиеся максимально высокие температуры и отсутствие дождей. Впрочем, по мере подключения к уборочной кампании северных районов средняя урожайность начнет расти. Уже сейчас в Новоаннинском районе урожайность составляет 33,1 ц/га, Новониколаевском - 35,6 ц/га, Кумылженском - 35 ц/га, Михайловском - 34,1 ц/га. 

Неблагоприятные погодные условия внесли коррективы и в планы на урожай. Причем такая ситуация наблюдается и в других регионах Юга России и Поволжья. По прогнозам специалистов, в ходе уборочной страды волгоградские земледельцы соберут 4 - 4,2 млн тонн зерна, что примерно на 1 млн тонн меньше, чем в прошлом году.

"Для таких непростых условий - это хороший результат. При этом достаточно высока будет доля продовольственного зерна, - сказал губернатор Николай Максюта. - Во многом это стало возможным благодаря большой работе по развитию системы сухого земледелия, внедрению энергосберегающих и влагосберегающих технологий".

Елена Родионова, сотрудница пресс-службы ГУ МЧС РФ по Волгоградской области сообщила, что жаркая сухая погода продлится в регионе до 18 июля. Специалисты МЧС предупреждают жителей региона, что в это время в отдельных западных и центральных районах Волгоградской области сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

Жаркая погода стала причиной быстрого распространения саранчи в ряде засушливых районах области. В настоящее время в Заволжье на некоторых полях саранча уничтожила практически весь урожай. Насекомыми съедена даже сорная трава и полынь.

Саранча, по свидетельству кандидата биологических наук Евгения Сумина, "встала на крыло". Это значит, что она "сгруппировалась" в стаи и стала откладывать кубышки с яйцами. Если кубышки не уничтожить, то саранча может причинить значительный ущерб сельскому хозяйству региона и в следующем году.

Отметим, что жаркая погода (днем 27-31 градус, местами до 33) с начала июля преобладала во всем Южном федеральном округе.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости