05 февраля 2002, 17:47

К событиям в Старых и Новых Атагах

В ПЦ "Мемориал" поступила предварительная информация о "зачистке" сел Старые и Новые Атаги. В данный момент ведется проверка и уточнение полученных фактов.

4 февраля 2002 года в Грозном около Дома Правительства собрались примерно 200 человек - жители сел Старые и Новые Атаги и их родственники.

Собравшиеся выбрали делегацию из пяти человек (среди них была женщина, сумевшая выйти из Старых Атагов). Делегация встретилась с Кадыровым, главой Администрации Чеченской Республики, Ильясовым, председателем Правительства Чеченской Республики, Дудаевым, председателем Совета Безопасности Чеченской Республики, Шамаевым, муфтием Чечни. Переговоры продолжались два часа. В результате создана Правительственная комиссия по событиям в Старых и Новых Атагах, члены которой должны были немедленно выехать в села и на месте разобраться в ситуации.

К настоящему моменту "зачистка" в Старых и Новых Атагах, начавшаяся?28 января 2002 года, еще не закончена.

Проводящая "зачистку" группировка федеральных сил расположилась в окрестностях птицефермы, где находится "временный фильтрационный пункт" - туда для проверки отвозят мужское население сел. К настоящему времени ничего не известно о судьбе 24 человек, включая девятерых милиционеров-чеченцев, которые осуществляли охрану общественного порядка в Старых Атагах.

Милиционеров обезоружили, избили и задержали после того, как И.Джабраилов, участковый, заступился за девушку, которая не имела местной прописки (она только что вышла замуж и не успела получить прописку).

В ходе спецоперации военные ведут себя грубо. Был избит глава местной администрации Ваха Гадаев. Машину зампрокурора Грозненского (сельского) района, который пытался ввести спецоперацию в правовые рамки, раздавил БТР. У заместителя прокурора были сломаны ноги, он был доставлен в местную больницу с. Старые Атаги.

ПЦ "Мемориал" привлек внимание к ситуации в Старых и Новых Атагах В.Каламанова, спецпредставителя Президента РФ по соблюдению прав и свобод человека в Чеченской Республике.

В районе, где проходит "зачистка", присутствует заместитель прокурора Чеченской Республики.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей