16 июля 2009, 01:45

Судьба съезда ингушского народа решится 20 июля

Судьба съезда ингушского народа решится 20 июля во время встречи лидера ингушской оппозиции Магомеда Хазбиева с председателем комиссии по правам человека при президенте РФ Эллой Панфиловой и председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой.

"Там мы уже и решим, как будет проходить съезд", - сообщил Хазбиев корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что ингушская оппозиция настаивает на проведении чрезвычайного съезда ингушского народа в связи с покушением на президента республики Юнус-Бека Евкурова. Основной целью проведения съезда "является сплочение народа". Также на повестке съезда стоит вопрос, кто должен управлять республикой. Сейчас обязанности президента исполняет председатель правительства Ингушетии Рашид Гайсанов.
 
По словам Магомеда Хазбиева, Элла Панфилова и Людмила Алексеева хотят поучаствовать в съезде и помочь в его организации. Хазбиев выразил надежду, что с проведением съезда не должно возникнуть никаких проблем. "Какие проблемы будут оттого, что соберутся люди?" - недоумевает собеседник.

Стоит напомнить, что у оппозиции возникли проблемы с властями во время проведения ею V съезда ингушского народа. Оппозиционер вспоминает, что на пятом съезде были поставлены задачи, и "все они были доведены до Кремля". "Было сделано все возможное, чтобы сменилось руководство республики. Мы это добились", - говорит Хазбиев. Основной задачей нынешнего съезда он называет сплочение ингушского народа.
 
Магомед Хазбиев говорит, что о проведение съезда было объявлено после того, как "Кадыров решил навести порядок в Ингушетии". "Ко мне пришли люди и предложили провести митинги. Но я ответил, что на митингах может повториться теракт. Поэтому решили проводить съезд", - пояснил Хазбиев.
 
Оценивая работу и.о. президента Рашида Гайсанова, Хазбиев говорит, что если взглянуть на криминальную ситуацию в регионе, то "в Ингушетии идет гражданская война и только набирает темп". "Что касается коррупции, то Гайсанов - человек команды Зязикова", - уверен Хазбиев.

По мнению члена экспертного совета по правам человека в России, руководителя правозащитной Автономной некоммерческой организации "Машр" Магомеда Муцольгова, съезд ингушского народа может привести к спекуляциям и интригам, поэтому, уверен правозащитник, с юридической точки зрения разумней провести Съезд граждан Ингушетии или Собрание общественности Ингушетии.

"Я понимаю, что съезд ингушского народа, как говорит Хазбиев, и съезд народов это не одно и то же. Как правозащитник я считаю, что если Конституция разрешит проведение такого съезда, то - никаких вопросов", - отметил Муцольгов.

Отметим, что экс-президент Ингушетии Руслан Аушев не поддержал идею проведения съезда ингушского народа. В своем обращении к народу республики он заявил, что всем нужно строго придерживаться Конституции, согласно которой съезд народа Ингушетии может созвать только действующий президент или исполняющий обязанности президента республики.

И.о. президента Ингушетии Рашид Гайсанов выступает против проведения чрезвычайного съезда ингушского народа.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей