Пикет шахтёров-пенсионеров в Зверево, март 2009 года. Фото с сайта www.lefdon.ru

16 июля 2009, 01:00

В Ростовской области шахтеры-пенсионеры намерены просить Евросуд ускорить рассмотрение их исков

В Ростовской области шахтеры-пенсионеры города Зверево, добивающиеся предоставления им льготы по отоплению, в ближайшее время намерены отправить письмо председателю Европейского суда по правам человека с просьбой ускорить рассмотрение их исков ввиду преклонного возраста заявителей.

Напомним, что, по мнению шахтеров-пенсионеров в их отношении была нарушена статья Европейской конвенции о правах человека и гражданина, гарантирующая исполнение решений судов.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат городской Думы Зверева Валерий Дьяконов, регламент работы Евросуда предусматривает такую возможность. "В Европейский суд по правам человека уже направил свои иски 231 житель города Зверево, еще около 30 исков готовится. Ранее суд сообщил о том, что принял к рассмотрению часть исков", - рассказал Дьяконов.

Около ста шахтеров-пенсионеров уже подписали письмо на имя председателя суда Жан-Поль Коста, сбор подписей продолжается. Планируется, что вместе с письмом в суд будет отправлен документальный фильм, рассказывающий о непростой жизни местных шахтеров-пенсионеров.

Ранее Валерий Дьяконов отмечал, что обратиться в Евросуд намерены 1640 человек, на руках у которых есть неисполненные решения судов. Помощь в составлении заявлений оказывала одна из правозащитных организаций соседнего региона.

При этом, в городе Зверево продолжается пикет, в котором ежедневно участвует около 80 человек. "Администрация города еще 30 апреля получила наше уведомление о возобновлении пикета, однако не предоставила нам согласование в день подачи заявления, как того требует закон. В результате пикет до сих пор считается несанкционированным", - заявил Валерий Дьяконов.

Однако, несмотря на это, местная милиция относится к пикетчикам лояльно, отмечает депутат-активист.

Как уже сообщал "Кавказский узел", шахтеры-пенсионеры неоднократно проводили и голодовки протеста. Они требуют исполнения решений судов по обеспечению их льготным углем и предоставлению льгот по отоплению. Противостояние шахтеров и чиновников длится уже четыре года. 

Местные власти заявляют о том, что не имеют права компенсировать затраты шахтеров-пенсионеров на отопление из местного бюджета, так как шахта "Обуховская", где работали шахтеры до выхода не пенсию, была акционирована без участия государства.

Мэр Зверево Александр Чумаков ранее заявил о том, что "сложилась патовая ситуация, так как нет законных способов удовлетворения требований протестующих; долги за отопление уже превысили 3,5 млн. рублей, погасить их за счет бюджета – противозаконно".

Для решения проблемы была создана комиссия при областном Законодательном собрании, однако, по словам Дьяконова, она так и не дала каких-либо результатов.

Автор: Елена Оленина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии