15 июля 2009, 23:55

Норвежский Хельсинкский Комитет: убийство Эстемировой - звено в цепи убийств критиков Кадырова

Народ Чечни сегодня потерял одного из самых смелых своих защитников, а Правозащитный центр "Мемориал" - одного из своих лучших сотрудников, говорится в заявлении Норвежского Хельсинкского Комитета в связи с убийством Натальи Эстемировой.

Генеральный секретарь организации Бьюрн Энгесланд и советник Оге Боркревинк считают смерть Натальи Эстемировой предупреждением для правозащитников в Чечне и России. "Те, кто осмеливаются встать против системы безнаказанности, существующей на Северном Кавказе, рискуют потерять свою жизнь", - говорится в их заявлении, поступившем в адрес "Кавказского узла".

Открытое похищение и убийство Эстемировой является частью более длинной цепи убийств тех, кто осмеливается критиковать президента Чечни Рамзана Кадырова, отмечает Норвежский Хельсинкский Комитет.

В заявлении говорится, что многие из тех, кто документировал преступления Кадырова и его службы охраны, были убиты. Среди них называются имена обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и адвоката Станислава Маркелова, а также свидетелей, обвинявших Кадырова - Магомед-Салаха Масаева, который был похищен и затем пропал без вести в Грозном в августе 2008 года, и Умара Исраилова, который был убит в Вене в январе этого года.

Норвежский Хельсинкский Комитет заявляет, что "смерть Натальи Эстемировой свидетельствует о том, что в Чечне правит криминальный режим, который всеми силами старается заглушить инакомыслие и избежать ответственности". Причем, подчеркивается в документе, это не проблема Чечни или Северного Кавказа, а проблема России, так как Кадырова назначил президентом Чечни бывший президент России Владимир Путин.

"Преследования российских правозащитников должно иметь последствия для России. Безнаказанность за преступления на Северном Кавказе не должна сопровождаться безнаказанностью на международном уровне. В память Натальи Эстемировой, которая отдала свою жизнь в борьбе за справедливость в Чечне, мы должны поддержать российских правозащитников, в частности, сотрудников Правозащитного центра "Мемориал", - говорится в заявлении норвежских правозащитников.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Наталья Эстемирова была похищена сегодня около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Недалеко от дома Наталью Эстемирову схватили неизвестные и насильно посадили в машину – она только успела крикнуть, что ее похищают. Вечером тело убитой правозащитницы с огнестрельным ранением в области головы и грудной клетки было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии. У Натальи осталась 16-летняя дочь.

На сегодня у Эстемировой была намечена встреча и совместная поездка с сотрудниками министерства внутренних дел Чеченской республики в Ставропольский край. Накануне в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Наталья Эстемирова рассказывала о том, что встречается с родственниками расстрелянных силовыми структурами чеченских жителей. Информацию об этом она обещала предоставить сегодня.

За день до убийства, 14 июля, сотрудница Наталья Эстемирова вместе с председателем Комитета гражданского содействия Светланой Ганнушкиной пыталась встретиться с Масхудом Абдуллаевым, депортированным из Египта сыном чеченского полевого командира Супьяна Абдуллаева.

Правозащитники склоняются к тому, что это умышленное убийство может быть связано с профессиональной деятельностью Натальи Эстемировой. Заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина подчеркивает, что "последние пару лет республиканские власти, включая самого президента Кадырова, выражали явное недовольство деятельностью Эстемировой".

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. В своих многочисленных интервью "Кавказскому узлу" она высказывала обеспокоенность этими проблемами.

Наталья Эстемирова – одна из ведущих сотрудниц "Мемориала" на Кавказе. Власти Чеченской Республики не раз выражали недовольство ее работой. Деятельность Эстемировой по защите прав человека отмечена многими международными наградами. Она – первый лауреат премии имени Анны Политковской (2007), была награждена Премией  Шведского Парламента "Право на существование" (2004). В 2005 году Европейский парламент вручил ей Медаль Роберта Шумана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии