Наталья Эстемирова на похоронах Станислава Маркелова. Москва, 23 января 2009 г. Кадр из видеорепортажа "Кавказского узла"

15 июля 2009, 22:15

Наталья Эстемирова: "Правозащитников убивают с благословения власти" (видео)

Сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, застреленная в среду, 15 июля, в своём последнем видеоинтервью "Кавказскому узлу" выражала "полную уверенность" в том, что убийства её друзей, журналистки Анны Политковской и адвоката Станислава Маркелова были совершены "с благословения власти". Это интервью она дала 23 января на Останкинском кладбище Москвы, в день похорон Маркелова.

По словам Эстемировой, несмотря на поступавшие Станиславу Маркелову угрозы, ни она, ни её коллеги не верили, что его убьют. Сама Наталья, также неоднократно получала угрозы за многие годы своей правозащитной работы в Чечне.

"Её жизнь всё время находилась под угрозой. Ей угрожали и спецслужбы, и бандиты, и федералы, и специальные части", - сообщала ещё в 2007 году радиостанция "Свобода".

"Мы, правозащитники, защищая права человека, боремся против криминала. А государство борется с нами,- говорила Наталья Эстемирова на похоронах Маркелова. - Мало того, что постоянно возбуждаются уголовные дела против правозащитников, и у Стаса тоже были проблемы, так мы не видим расследований их убийств".

"Так и не расследовано убийство Виктора Попкова в 2001 году в Чечне, убийство Анны Политковской — суд, который происходит, это фарс. Не предпринято серьёзных мер по расстрельным спискам, опубликованным в интернете. Стас тоже был в этом списке. Не могут найти, кто и зачем это сделал. Поэтому, теперь государство должно решить, с кем оно. Я считаю, что убийство Стаса — это объявление войны", - заявила Эстемирова.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет, снятый на похоронах Станислава Маркелова, в котором о возможных причинах его смерти и об отношении власти к правам человека говорит Наталья Эстемирова.

Наталья Эстемирова была похищена сегодня около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Недалеко от дома Наталью Эстемирову схватили неизвестные и насильно посадили в белую машину ВАЗ-2107 – она только успела крикнуть, что ее похищают. От подъезда до места похищения за Натальей шла какая-то женщина – возможно, наводчица, говорится на сайте Правозащитного центра «Мемориал».

Вечером тело убитой правозащитницы с огнестрельным ранением в области головы и грудной клетки было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии.

На сегодня у Эстемировой была намечена встреча и совместная поездка с сотрудниками министерства внутренних дел Чеченской республики в Ставропольский край.

Накануне в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Наталья Эстемирова рассказывала о том, что встречается с родственниками расстрелянных силовыми структурами чеченских жителей. Информацию об этом она обещала предоставить сегодня.

За день до убийства, 14 июля, сотрудница Наталья Эстемирова вместе с председателем Комитета гражданского содействия Светланой Ганнушкиной пыталась встретиться с Масхудом Абдуллаевым, депортированным из Египта сыном чеченского полевого командира Супьяна Абдуллаева.

На данный момент следствие рассматривает ряд версий по убийству Натальи Эстемировой, в том числе связанную с ее служебной деятельностью в Чеченской республике и на почве личных неприязненных отношений, сообщил представитель СКП РФ.

Президент России Дмитрий Медведев выразил возмущение в связи с убийством Эстемировой и поручил главе Следственного комитета прокуратуры Александру Бастрыкину взять расследование дела на контроль, сообщила пресс-служба Кремля.

"К сожалению, очевидно, что это умышленное убийство может быть связано с правозащитной деятельностью Натальи Эстемировой. Тем жестче должно быть наказание преступникам", - заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Правозащитники также склоняются к тому, что это умышленное убийство может быть связано с профессиональной деятельностью Натальи Эстемировой.

Заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина подчеркивает, что "последние пару лет республиканские власти, включая самого президента Кадырова, выражали явное недовольство деятельностью Эстемировой".

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. В своих многочисленных интервью "Кавказскому узлу" она высказывала обеспокоенность этими проблемами.

В Ингушетии по факту совершенного убийства Натальи Эстемировой возбуждено уголовное дело по статьям "убийство", "незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов", сообщил сегодня прокурор республики Ингушетия Юрий Турыгин. Прокурор заявил, что, вероятно, следствие по этому делу будут проводить совместно следственные органы Ингушетии и Чечни.

Наталья Эстемирова – одна из ведущих сотрудниц "Мемориала" на Кавказе. Власти Чеченской Республики не раз выражали недовольство ее работой. Деятельность Эстемировой по защите прав человека отмечена многими международными наградами. Она – первый лауреат премии имени Анны Политковской (2007), была награждена Премией  Шведского Парламента "Право на существование" (2004). В 2005 году Европейский парламент вручил ей Медаль Роберта Шумана.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей