15 июля 2009, 18:55

ПЦ "Мемориал" подтвердил убийство Эстемировой в Ингушетии

Известная правозащитница Наталья Эстемирова найдена убитой примерно час назад у села Гази-юрт в Ингушетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель грозненского офиса Правозащитного центра "Мемориал" Шахман Акбулатов.

Информацию об убийстве подтвердил сначала источник в правоохранительных органах, а через некоторое время и Следственный комитет при Прокуратуре РФ.

"15 июля 2009 года, примерно в 16.30 в 100 м от федеральной автомобильной дороги "Кавказ", вблизи села Гази-Юрт Назрановского района, обнаружено тело женщины с огнестрельным ранением в области головы и грудной клетки. По предварительным данным, убитой является 50-летняя жительница города Грозного Чеченской Республики Наталья Эстемирова (в ее сумке обнаружены - паспорт гражданина России на имя Эстемировой, удостоверение члена экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека по Чеченской Республике и мандат общественного наблюдателя комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания)", - говорится в сообщении СКП.

В настоящее время на месте происшествия работает следственная группа, выясняются обстоятельства произошедшего. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, передает "Газета.Ru".

О том, что Эстемирова убита, говорится и в сообщениях сайтов сепаратистов.

Как сообщал "Кавказский узел", Наталья Эстемирова была похищена сегодня около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Ее местонахождение в настоящее время неизвестно, а мобильные телефоны недоступны.

Эстемирову похитили неизвестные недалеко от ее дома. На сегодня у нее была намечена встреча и совместная поездка с сотрудниками министерства внутренних дел Чеченской республики в Ставропольский край.

По словам заместителя директора российского представительства правозащитного движения Human Rights Watch Татьяны Локшиной, нашлись несколько свидетелей, которые видели, как неизвестные люди заталкивали Эстемирову в машину.

"Информации пока очень мало. Попробуем на месте разобраться. Причины и похищения пока неизвестны", - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» председатель Комитета гражданского содействия Светлана Ганнушкина.

Накануне, в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» Наталья Эстемирова рассказывала о том, что встречается с родственниками расстрелянных силовыми структурами  чеченских жителей. Информацию об этом она обещала предоставить сегодня.

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. В своих многочисленных интервью «Кавказскому узлу» она высказывала обеспокоенность этими проблемами.

По словам сотрудницы правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" Татьяны Локшиной, именно от Эстемировой получают первичную информацию международные организации.

Наталья Эстемирова – одна из ведущих сотрудниц "Мемориала" на Кавказе. Власти Чеченской Республики не раз выражали недовольство ее работой. Деятельность Эстемировой по защите прав человека отмечена многими международными наградами. Она – первый лауреат премии им. Анны Политковской (2007), награждена Премией  Шведского Парламента "Право на существование" (2004). В 2005 году Европейский парламент вручил ей Медаль Роберта Шумана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей