15 июля 2009, 18:17

Ганнушкина: подробностей похищения Натальи Эстемировой пока мало

Председатель Комитета гражданского содействия Светлана Ганнушкина сообщила,  что срочно вылетает в Грозный в связи с похищением сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой.

«Это не паника, там ее действительно похитили. Информации пока очень мало. Попробуем на месте разобраться. Причины и похищения пока неизвестны» - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Светлана Ганнушкина.

Накануне, 14 июля, в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» Наталья Эстемирова рассказала о том, что встречается с родственниками расстрелянных силовыми структурами чеченских жителей. Информацию об этом она обещала предоставить сегодня.

В частности, Наталья Эстемирова обещала сообщить фамилии расстрелянных в ночь на 13 июля в Урус-Мартановском районе Чечни, между селениями Гой-Чу и Алхазурово.

Речь также шла о похищенных 7 июля в селе Джугурты Курчалоевского района Чечни сыне и отце Альбековых. "Один человек - Рамзан, отец -   расстрелян, перед свидетелями, которые теперь, конечно, говорить не будут. А Азиз до сих пор остается неизвестно где. Они абсолютно простые люди. Ничем предосудительным они не занимались", - сообщила Эстемирова. Правозащитница обещала позднее предоставить больше информации по данному похищению.

Отметим, что на сегодня у Натальи Эстемировой был назначен ряд встреч, в том числе и совместная поездка с сотрудниками МВД Чечни в Ставропольский край, но нигде из назначенных мест она не появилась, и никому не звонила. Обеспокоенные сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" отправились к ее дому, нашли свидетелей похищения и опросили их.

Ранее сообщалось, что сегодня около 8 мск недалеко от дома Наталью Эстемирову схватили неизвестные и насильно посадили в машину. Она успела крикнуть, что ее похищают. По словам опрошенных сотрудниками «Мемориала» очевидцев, от подъезда до места похищения за Эстемировой шла какая-то женщина – возможно, наводчица.

«Сейчас мы обращаемся ко всем официальным властям и к СМИ. Мы делаем все, чтобы заставить власти искать Наталью, чтобы случившееся не удалось замолчать. Потому что Наташа, безусловно, очень видный общественный деятель в масштабах не только Чечни, но и России», - заявил в эфире Радио «Свобода» член правления общества "Мемориал" Александр Черкасов.

Однако, как заявил он "Эху Москвы", "в правоохранительных органах говорят, что ничего не знают о произошедшем".

«Ситуация серьезная. В современной Чечне похищение человека ничего хорошего не сулит. Если с ней что-то случится, то это будет пятно на всех нас»,- отметил г-н Черкасов.

По словам сотрудницы правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" Татьяны Локшиной, именно от Эстемировой получают первичную информацию международные организации.

«Буквально только что я сама вернулась из Чечни, где мы с Наташей вместе работали по таким делам, как публичная демонстративная казнь, как поджоги домов. Она была одним из основных людей, которые во время второй чеченской войны документировала страшнейшие преступления - пытки, внесудебные казни, исчезновения людей. На сегодняшний день Наташа  оставалась одним из тех очень немногих, кто продолжал работать в Чечне и говорить о тех преступлениях, которые совершают силовые структуры, подконтрольные президенту Чечни Рамзану Кадырову», - сообщила Локшина.

"Наталья Эстемирова всю вторую чеченскую войну постоянно информировала общественность о преступлениях, совершаемых в республике. Это было и когда преступления совершали федеральные войска, и все последние годы", - подчеркнул А.Черкасов.

По его словам, "в свое время недовольство работой Натальи выражал лично Рамзан Кадыров".

Напомним, что в конце марта 2008 года президент Чечни лично снял Эстемирову с поста председателя грозненского Общественного Совета. Возмущение Рамзана Кадырова вызвала высказанная по телеканалу РЕН-ТВ позиция Эстемировой по поводу обязательного ношения в Чечне женского головного платка. Эстемирова выступала против вмешательства государства в частную жизнь граждан.

Кадыров также потребовал, чтобы ПЦ "Мемориал" направил в этот совет человека, согласного с политикой властей республики относительно ношения женщинами платков.

ПЦ "Мемориал" ответил, что не намерен посылать другого представителя в грозненский городской Общественный совет по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина, потому как разделяет точку зрения Натальи Эстемировой, не выступая, однако, против уважения чеченских традиций.

Наталья Эстемирова – одна из ведущих сотрудниц "Мемориала" на Кавказе. Власти Чеченской Республики не раз выражали недовольство ее работой. Деятельность Эстемировой по защите прав человека отмечена многими международными наградами. Она – первый лауреат премии им. Анны Политковской (2007), награждена Премией  Шведского Парламента "Право на существование" (2004). В 2005 году Европейский парламент вручил ей Медаль Роберта Шумана.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Архив новостей