15 июля 2009, 17:16

В Чечне похищена сотрудница «Мемориала» Наталья Эстемирова

Сегодня, около 8.30 мск в столице Чечни Грозном похищена Наталья Эстемирова, сотрудник Правозащитного центра "Мемориал". Ее местонахождение в настоящее время неизвестно, а мобильные телефоны недоступны.

Отметим, что Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне.  В своих многочисленных интервью «Кавказскому узлу» она высказывала обеспокоенность этими проблемами.

На настоящий момент известно немногое. Недалеко от дома Наталью Эстемирову схватили неизвестные и насильно посадили в белую машину ВАЗ-2107 – она только успела крикнуть, что ее похищают. От подъезда до места похищения за Натальей шла какая-то женщина – возможно, наводчица, говорится на сайте Правозащитного центра «Мемориал».

"На сегодня у Натальи была намечена встреча и совместная поездка с сотрудниками министерства внутренних дел Чеченской республики в Ставропольский край", - сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член правления общества "Мемориал" Александр Черкасов. Тем не менее, добавил он, "в правоохранительных органах говорят, что ничего не знают о произошедшем".

По словам заместителя директора российского представительства правозащитного движения Human Rights Watch Татьяны Локшиной, нашлись несколько свидетелей, которые видели, как неизвестные люди заталкивали Эстемирову в машину.

Напомним, что ранее сама Эстемирова заявляла, что счет похищенным жителям республики идет уже на десятки. Особенно, по ее словам, тревожен тот факт, что силовики в последнее время все чаще рапортуют об убитых иностранцах-боевиках, но у правозащитников есть основания думать, что это и есть исчезнувшие жители республики.

По данным "Мемориала", в январе-апреле 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, в Чечене возросло число похищений людей - похищениям подверглись похищены 34 человека. 27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "нашлись" в ИВС или СИЗО и находятся под следствием.

За первое полугодие 2009 года, согласно подсчетам "Кавказского узла", стало известно о 35 случаях похищений в республике, при этом пятеро из них были позднее найдены мертвыми.

За весь же 2008 год ПЦ "Мемориал" зафиксировал 42 случая похищений людей (за январь-апрель 2008 года - 7 человек).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей