15 июля 2009, 12:57

В Чечне милиция задержала двух бывших боевиков

Двое местных жителей, подозреваемых в причастности к вооруженному подполью, задержаны за минувшие сутки в Грозном сотрудниками правоохранительных органов. МВД Чечни проверяет их на причастность к совершению противоправных действий.

"Информация об участниках бандформирований была получена оперативным путем. Оба они были задержаны по месту жительства. Первого боевика оперативники задержали на улице Трудовая, второго - на улице Тухачевского. Один из них ранее состоял в бандгруппе под командованием некоего Мациеваа, а второй воевал в группировке  арабского наемника Мухаммада аль Эмирата", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Чечни, добавив, что задержанные уже сознались в том, что ранее состояли в рядах боевиков.

Днем ранее МВД Чечни сообщило о задержании на юге республики двух бывших пособников вооруженных формирований сепаратистов. Оба задержанных являются жителями села Улус-Керт Шатойского района. Они обвиняются в том, что в марте прошлого года занимались поставками продуктов питания одной из действующих в этом районе групп боевиков.

Между тем, несмотря на усиление карательно-репрессивных мероприятий в отношении участников вооруженного подполья, проводимую с 16 мая в Чечне и Ингушетии масштабную спецоперацию  против вооруженного подполья, активность боевиков не стихает. Так, 14 июля днем в Веденском районе ими были атакованы сотрудники местной милиции и МВД России, проводившие проческу местности. Четверо силовиков погибли, еще шесть госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

Ночью и вечером 13 июня в Грозном и все том же Введенском районе Чечни, в результате обстрела со стороны боевиков был убит один, ранены шесть сотрудников милиции и один военнослужащий  Внутренних войск МВД России. Таким образом, в течение минувших двух дней силовики потеряли в Чечне пять человек убитыми и 13 раненными.

Согласно официальным данным, с момента начала спецопераций против боевиков в Чечне и Ингушетии было убито порядка 40 участников вооруженных формирований, ликвидировано большое количество их баз и схронов. Наиболее впечатляющего успеха, силовики достигли на минувшей неделе в Сунженском районе Ингушетии, когда в ходе спецоперации был задержан один из командиров среднего звена боевиков Рустам Махаури.

Согласно данным правозащитников, после отмены режима контртеррористической операции в Чечне резко ухудшилась обстановка с исчезновениями людей. По словам представителя грозненского отделения Правозащитного Центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, счет похищенным жителям республики идет уже на десятки.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

Архив новостей