15 июля 2009, 12:45

Военные наблюдатели ООН покинули Абхазию (видео)

Сегодня утром Абхазию покинули последние семь военных наблюдателей ООН, в том числе главный военный наблюдатель генерал Анвар Хусейн. Теперь на территории республики нет ни одного военного наблюдателя и полицейского Миссии ООН. Сегодня же министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба принял заместителя главы Миссии ООН Джозефа Стефанидиса, который через два дня покидает Абхазию.

В ближайшее время Абхазию покинут сотрудники политического офиса и офиса по правам человека, останется лишь команда, которая будет заниматься ликвидацией Миссии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Во время встречи с Джозефом Стефанидисом глава МИД Абхазии выразил надежду на то, что “сотрудничество с ООН будет продолжено в другой форме, в соответствии с новыми реалиями”. "Мы бы очень хотели, чтобы была найдена какая-то новая форма присутствия ООН, чтобы здесь оставались люди, имеющие опыт, поскольку на адаптацию и анализ ситуации у новых людей уйдет слишком много времени, и это будет просто потерянное время”, - сказал Шамба.

Он выразил надежду на то, что в Нью-Йорке, “где сидит много опытных людей”, будет принято правильное решение.

Сергей Шамба поблагодарил Стефанидиса за все то, что он успел здесь сделать в это сложное переходное время. “Очень хотелось, чтобы у Вас осталось хорошее впечатление от пребывания в Абхазии. Надеюсь, что Вы еще будете приезжать в Абхазию в другом качестве, в ситуацию более благоприятную, когда будет больше прогресса в развитии нашей страны”, - подчеркнул глава МИД Абхазии. 

Далее Сергей Шамба и Джозеф Стефанидис без участия журналистов обсудили технические вопросы, связанные с ликвидацией Миссии.

По окончании встречи Джозеф Стефанидис в интервью журналистам отметил: “У меня был короткий срок работы в Абхазии, но, в то же самое время, это не помешало мне узнать, что здесь живут гостеприимные сердечные люди. Я желаю всем живущим здесь всего самого хорошего и надеюсь, что все люди, живущие в этом регионе, будут жить в мире”.

Сегодня же Стефанидиса приняли президент Сергей Багапш и премьер-министр Александр Анкваб.

Отметим, что Стефанидис был назначен на должность заместителя главы Миссии ООН по наблюдению в Грузии в марте 2009 года и успел проработать здесь лишь 4 месяца. До назначения в Абхазию занимал должность главы Миссии ООН в Эфиопии и Эритрее.

Напомним, что 16 июня в полночь истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии после того, как постоянный представитель России Виталий Чуркин 15 июня использовал право вето при голосовании в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции, предусматривающий техническое продление Миссии на две недели. Процесс прекращения деятельности Миссии ООН занимает от 3 до 6 месяцев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь ООН в мае представил доклад, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии Грузии. Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии (Грузия)". В докладе также нет упоминания о территориальной целостности Грузии, о том, что Абхазия является составной частью Грузии.

Грузинская сторона заявила, что доклад ООН был составлен под давлением России.

Подробнее о процессе сворачивания Миссии ООН в Абхазии - в видеосюжете "Кавказского узла".

Справка: Миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) была учреждена 24 августа 1993 года резолюцией СБ ООН 858 для проверки выполнения грузино-абхазского соглашения о прекращении огня от 27 июля 1993 года. После того, как первоначальный мандат МООННГ утратил свою силу в связи с возобновлением боевых действий в Абхазии в сентябре 1993 года, Совбез ООН предоставил Миссии временный мандат.

После подписания в мае 1994 года грузинской и абхазской сторонами Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил действие мандата было возобновлено. Последний раз он был продлен на четыре месяца в феврале 2009 года. Тогда же было изменено название - "Миссия ООН" вместо "Миссия ООН по наблюдению в Грузии". В составе миссии был 131 военный наблюдатель (в том числе шестеро россиян) и 20 сотрудников гражданской полиции (включая двоих граждан РФ).

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей